音楽CDのコピー方法

MACBOOKを使用して、所有している音楽CDのバックアップ(コピー)を作成したいと考えています。
CDは、国内のものもあれば輸入版もあり、枚数は数百枚です。
今までは、WINDOWSのPCで、WINCDRやB'S RECORDER等でコピーしていたのですが、そのPCは色々と使用していることが多いので、
長時間CDのバックアップに使用することができませんでした。
そこで、そのPCを使用中に、空いているMACBOOKでCDのコピーをしたいと考えています。
そこで質問なのですが、MACBOOKでは、みなさんどのように音楽CDのバックアップをしていますか?
一応ヤフーやここを検索したところ、下記のような方法が見つかりました。
(1) ディスクユーティリティでコピー
(2)ITUNESに一度取り込み、その後そのアルバムの曲を指定して音楽CDを作成。
(3)TOAST等のソフトを別途購入
ですが、
(1)は、データCDになってしまうんですよね?
(3)は、結構高いので、できれば避けたい。
となると、(2)しか無いですよね?
そこで一つ心配なのですが、この方法で作成したCDは、ITUNESで読み込んだ時に曲名等をちゃんとCDDBから読み込んで表示することができるのでしょうか?

投稿日 2007/04/18 21:26

返信: 70

2007/04/18 21:47 Community User への返信

>そこで一つ心配なのですが、この方法で作成したCDは、ITUNESで読み込んだ時に曲名等をちゃんとCDDBから読み込んで表示することができるのでしょうか?
2)の方法で作成した音楽CDは完全には元のCDと同じにはなりません(曲間のブランク部分などが変わってしまいます)。
CDDBは、記憶が確かなら、ブランクも含めた全ての演奏時間を基準にCDを判別しているはずなので、この方法で作成したものはCDDBから正しい曲名を探し出すことはできないはずです。
#私は音楽CDコピーの必要性は感じていません。オリジナルからiTunesに取り込んだら、すぐに本棚にしまい込んで保存しています。過去には車内に放置するなどの過酷な環境で使っていたものもありますが、今までの経験でCDが壊れたことは一度もありませんから。

2007/04/19 05:35 Community User への返信

s.hayakawaさん、こんにちは
以下はMacBookに限らない、一般論として聞いてください。数百枚のCDと言う事ならば、外部の光学ドライブを導入した方がいいと思います。単純に考えて、デスクトップ向けの光学ドライブと、ノートPC向けの光学ドライブが同じ強度を持つ事はできませんので、この量を読み書きするとハードウェアに相応の負担がかかります。そのため、ノートPC向けの光学ドライブだけでは、故障の可能性があり得ます。それに、そもそも外部のドライブの方が高速書き込みである傾向がありますからね。
2)+α的な手法として、とにかくデータとして読み込んで、DVD-R等のMP3データディスクを作成する方法があります。ただし、この方法では一般のCDプレーヤでは聞けない、データディスクになってしまいます。また、3)+アルファ的な方法として、オンラインのディスクバーニングソフトを使用する方法もあるかと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/04/19 08:08 Community User への返信

既にreplyがあるとおりですが、コピーという事なら私的にも(2)はお勧めしません。確実に(3)です。TOASTは素晴らしい製品ですので価格も納得ですけれど、高いと仰るなら探せばいくらでも安価、中にはFreeのライティングソフトもあります。兎に角もライティングソフトでやった方がっていうか何か一つライティングソフトをご用意された方が後々便利ですよ(^^ 「ライティングソフト」でdiscussion boardsを検索すると色々と出てくるかと。

2007/04/19 08:53 Community User への返信

外付ドライブ+(3)で、on the fly(読み込みながら書き込む)でコピーする。
手間は半減します。

2007/04/19 09:25 Community User への返信

> (1)は、データCDになってしまうんですよね?
音楽CDとしてコピーできます(ディスクイメージそのまんまのコピー)。ただし、相当手間がかかると思います。皆さんがお書きのように、専用のソフトと外付けドライブの組み合わせが、一番手間が省けるかと。

2007/04/19 18:03 Community User への返信

レスありがとうございます。
やはり(2)の方法では難しいですか、、、
以前WINで、一度WAVファイルにしたものを、後から音楽CDにしたところ、
元のCDと同じようにCDDBから読み取ってくれたこともあったので
どれくらいの確率かわかりませんが、可能な場合もあるようです。
ブランクが偶然一致したのか?それとももしかするとブランクは関係ない?
何枚も試してみるしか無さそうですね。

2007/04/19 19:11 Community User への返信

返信ありがとうございます。
バックアップするCDの枚数ですが、Hit-Cさんのアドバイスから考えて、
全数は必要ないかなと思い始めてきました。
とりあえず、大事な数十枚をバックアップして、残りは再考してみます。
調べてみたところ、外部ドライブを購入すると、TOASTがバンドルされているものも多いんですね。
ただ、バンドルされているのはTOAST7ばかり・・・・なんでしょうか?
買うにしても、高いけどTOAST8単体を買うのがいいのか、
お得なドライブとのセットで買うのがいいのか・・・うーーーん、迷います。
いや、それとも諦めてWINDOWSのPCでコピーするか・・・
今のところは、まずはオンラインのフリーソフトを試してみて、それで満足できなければ
買うのがいいかな、と考えています。

2007/04/19 20:59 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
TOASTは、誉めている方も多いようなので、きっと素晴らしいソフトなんでしょうね。
どのような機能があるのか、まだちゃんと調べていないので、
TOASTに対しては何も言えないのですが、MACBOOKはCD-Rドライブがついていながら、
音楽CDの複製と言う基本的な機能のあるソフトが入っていないことにがっかりしてしまいました。
自分が購入前に調べないのが悪いのかもしれませんが、
過去に買った5台ぐらい?のWINDOWSのPCでは、必ず入っていたので、
当然入っているものだと思っていました。
とりあえずフリーのソフトを少し調べて、試してみたいと思います。
*それにしてもさっきからずっとここのボードが重いですね、、、
 皆さんにレス返したいのですが、なかなか進みません。

2007/04/19 21:01 Community User への返信

なるほど、外付けドライブを購入すると、そういった方法も使えるのですね。
検討してみます。ありがとうございました。

2007/04/19 21:03 Community User への返信

残念ながらできないみたいですね。
うーん。音楽CDの複製できるソフトぐらい標準で付けて欲しい、、
アドバイスありがとうございました。

2007/04/19 21:05 Community User への返信

まずはフリーソフトを試して、機能的に不足するようでしたら
外付けドライブ&ライティングソフトを検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

2007/04/19 22:55 Community User への返信

> 音楽CDの複製できるソフトぐらい
「ぐらい」、現状では発想は逆でしょうね。違法コピーを助長すので、"音楽CDの複製できるソフトなんかは"なのでしょう。

2007/04/19 23:20 Community User への返信

>音楽CDの複製と言う基本的な機能のあるソフトが入っていないことにがっかりしてしまいました。
そういうわけではありません。ディスクユーティリティはディスク関連でいろんなことができます。じっさいゲームのディスクをディスクイメージにしておき、ゲームをプレイするときにマウントすればCDを入れたりする必要もありません。
音楽CDも手間はかかりますがディスクユーティリティでディスクイメージを作りそれをもとにからのCDに焼けば完全なコピーが作れるはずです。そうすればデータベースから取って来れるはずです。
それ以前にiTunesのライブラリに入れてそれをバックアップしておけば曲名もすべて残りますし、自分で焼いたとしてもCD-Textを含むオプションにチェックをつけて焼くことによって、CDDBからデータを取りにいかなくてもすみます。(デバイス側が対応してる必要がありますが十分普及していると思います。
長文すみません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽CDのコピー方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。