> スリープ前後にUSBを抜いたりなど条件的には何も行っていません。
あとはバックグラウンドで動作しているユーティリティー等が邪魔している可能性(外して様子をみるとか)、Memoryがスリープ復帰の妨げになっている可能性(替えて様子をみるとか)、HDDの状態があまり良くないとか(別HDDに一度すべて退避して内蔵HDDはゼロフォーマットし、戻す、とか)、でしょうか。。。
# 個人的には、その現象iBook G4, PowerBook G4, MacBook全てで経験あります。全然問題なく動作する時もあればそのままスリープから二度と戻らずに電源を落とすしかなくなったり、また一定期間調子がよくなったり、ダメになったりと、今一つこれだという原因がつかめずにいますが、本当にしょっちゅうなら一番に疑うのはmemoryでしょうか。私のケースの様に波があるようなら、もしかしたらHDDかもしれません。HDDを交換後やHDDメンテ(フォーマットして入れ直すとか・・・システムなのかも・・・)した後はしばらく調子が良い事は確認しています。が、それ原因追求の為に時間を費やすのも何なのとちょっと怖いので、逃げとして、固定で使っている時はスリープは切ってますし、持ち歩く時は電源を落とします。忘れて長時間スリープさせてしまった後に復帰する時にはドキドキしたり(苦笑)