スリープ後の反応がおかしい

ふたを開いてスリープを解除させる時、ふたを開いたまま自動的にスリープにはいり再び復帰の時、レインボーカーソルがまわり続けたり、画面が真っ黒のままだったりと復帰ができません。しょうがないので強制終了を行ってます。結構頻繁に起こる現象でスリープは気休めだと思っています。
しあし、G5やPBではまずあり得ない現象で、スリープ前後にUSBを抜いたりなど条件的には何も行っていません。
MacBookで同じ様な症例の方いませんか?
※以前にも似たトピックが有りましたが、状況が違う様なので新たにトピックを追加致しました。

投稿日 2007/05/18 07:20

返信: 8

2007/05/18 10:08 Community User への返信

> スリープ前後にUSBを抜いたりなど条件的には何も行っていません。
あとはバックグラウンドで動作しているユーティリティー等が邪魔している可能性(外して様子をみるとか)、Memoryがスリープ復帰の妨げになっている可能性(替えて様子をみるとか)、HDDの状態があまり良くないとか(別HDDに一度すべて退避して内蔵HDDはゼロフォーマットし、戻す、とか)、でしょうか。。。
# 個人的には、その現象iBook G4, PowerBook G4, MacBook全てで経験あります。全然問題なく動作する時もあればそのままスリープから二度と戻らずに電源を落とすしかなくなったり、また一定期間調子がよくなったり、ダメになったりと、今一つこれだという原因がつかめずにいますが、本当にしょっちゅうなら一番に疑うのはmemoryでしょうか。私のケースの様に波があるようなら、もしかしたらHDDかもしれません。HDDを交換後やHDDメンテ(フォーマットして入れ直すとか・・・システムなのかも・・・)した後はしばらく調子が良い事は確認しています。が、それ原因追求の為に時間を費やすのも何なのとちょっと怖いので、逃げとして、固定で使っている時はスリープは切ってますし、持ち歩く時は電源を落とします。忘れて長時間スリープさせてしまった後に復帰する時にはドキドキしたり(苦笑)

2007/05/19 05:20 Community User への返信

わたしはスリープ復帰にパスワードを設定しているのですが、パスワードダイアログが表示されるのにすごく時間がかかったりすることがあります。
レインボーさえ出ないこともありましたが、たいていは閉じればスリープになり、開け直すと普通に復帰しました。
ちなみに、PBG3、PBG4、iMacG5でも症状は発生しました。
それでも基本はスリープでやってます。

2007/05/19 06:20 Community User への返信

Mmさん、こんにちは
スリープからの復帰不良は、特定の機種に依存した現象ではなく、メモリやCPU、ハードディスク等の動作不良でも発生する事があります。もちろん外部の周辺機器でも、現象が発生する事があります。特にメモリ故障の場合、短時間でのスリープからは復帰できるが、長時間のスリープからは復帰できないと言う特徴があります。もしこのような症状であれば、ハードウェアの故障と推測されますので、修理に出さなければ改善はしません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/06/08 10:28 Community User への返信

アドバイス有り難うございます。申し訳ございません。お返事遅れました。
あれから様子を見ていますが頻繁に起こる現象として、
・ふたを開け復帰後、パスワード入力画面が薄いトレーシングペーパーをかけてよう       
 な現象になる。
・パスワードを入力後、再び画面が真っ黒に。ふたを閉じて開けると再びパスワード
 入力画面に。入力後そしてまた画面が真っ暗に。これを繰り返すと普通にログイン  
 出来す。
>usadii3 様
個人的に他のマシンでは、ほぼスリープ復帰率が100%なので不安でした。
ハード的に問題もありうるのですね。
>イニ 様
私もパスワード設定です。
>いとうみき 様
なかなか判断しずらい現象ですね。

2007/07/18 11:29 Community User への返信

同様の問題で悩まされています。
 以前の私の PowerBook でも時々発生していたのですが、現在の MacBook Pro ではほぼ毎回、確実と言っていいほど MacBook Pro のスリープを解除しようとしてパスワードを入力すると、一瞬画面が表示されてすぐまた画面が暗くなってしまいます(多分スリープに戻る?)。で、再度キーボードを叩いてスリープを解除しようとすると、低い「ブッ」という音がして反応しません。何度キーを叩いても「ブッ、ブッ」と言うだけでスリープが解除できません。再度 MacBook Pro を閉じてスリープさせてから、再び MacBook Pro を開き、キーを叩き続けると、しらばらくしてやっとパスワード入力画面が表示され、それでやっとスリープが解除されます。場合によっては再度瞬時の間画面が表示されてまたスリープに戻ってしまう場合もあります。
 当初は何分試してもスリープが解除されないので強制終了していましたが、最近は、うまくスリープが解除されなかった場合には、再度蓋を閉じてスリープライトが点灯するのを待ってから、再び蓋を開くという方法でほぼ復帰できています。
 このスリープ解除の異常はほぼ毎回お約束なので、いったい、これが Intel Mac の“仕様”なのか、それとも、何かが悪さをしているのか知りたいところです。

2007/07/18 11:40 Community User への返信

> ・ふたを開け復帰後、パスワード入力画面が薄いトレーシングペーパーをかけてよう       
>  な現象になる。
 そのような現象は私の MacBook Pro では経験しておりません。
> ・パスワードを入力後、再び画面が真っ黒に。ふたを閉じて開けると再びパスワード
>  入力画面に。入力後そしてまた画面が真っ暗に。これを繰り返すと普通にログイン  
>  出来す。
 私の現象と同じですね。
> 個人的に他のマシンでは、ほぼスリープ復帰率が100%なので不安でした。
> ハード的に問題もありうるのですね。
 私の場合は、これまではずーっと PowerBook ばかりでしたが(PowerBook 180 以来です。デスクトップは使ったことがありません)、どの PowerBook でも似たような現象は時々発生しておりました。ただ、現在の MacBook Pro ではスリープ解除異常の発生率が 100 % に近く、しかも解除に手間が掛かるようになっています。Intel Mac になったせいもあるのかなぁと...。
 個人的には、これまで使っていたパソコンで(ノートだけですが)スリープ解除が本当に言葉通り“瞬時”で(つまり蓋を開けた途端に画面がパッと表示され、しかもすぐ操作ができる状態になる)、しかもトラブったことがないのは、ハードRAM を搭載していた Toshiba DynaBook J-3100SS 001、Toshiba DynaBook J-3100SS 02E、Toshiba DynaBook J-3100 GS021 でした(DynaBook はキーボードの音も静粛で、キータッチも素晴らしかったです)。この当時、(他人の)NEC の 98 NOTE や IBM のノートパソコンも触ってみましたが、スリープからの復帰には結構時間がかかって自分の DynaBook と比べて驚いた記憶があります。PowerBook、MacBook Pro は、スリープ解除にトラブるのと、スリープが解除された後、実際に操作ができるようになるまでちょっと待たされるので、DynaBook のスリープ機能(東芝は“レジューム機能”と呼んでいました)と比べると、やはりいまいちですね。
> 私もパスワード設定です。
 私もスリープとスクリーンセーバー解除にはパスワードを設定しています。

2007/07/18 12:06 Community User への返信

しい坊 さん、こちらでもこんにちは。
僕も買ったばかりの時、スリープ復帰しなくて困ってました。
僕はスリープ解除のパスワードは設定してませんが、真っ暗なまま、どのキーを押しても無反応、もしくは復帰しても Finder がフリーズしてしまい、結局強制終了しかない状態でした。(ターミナルからシャットダウンも効かなかった)
Air Mac もスリープ後はつながらなくなりました。
これは、ディスプレイを閉じて長時間のスリープ後にほぼ毎回起こりました。
うちの場合、以下を試したら今のとろろ全ての症状がぴったり治まりました。
・PMU リセット
・Mac OS X 10.4.8: AirMac が再起動後またはスリープ状態からの解除後に既存のネットワークに自動接続しない
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=304482-ja
・AirMac ディスクユーティリティの「AirMac ディスクを自動的に検出」のチェックを外す
どれがどう効いたのかわかりませんが、ご参考までに m(_ _)m

2007/07/18 13:57 Community User への返信

> PowerBook、MacBook Pro は、スリープ解除にトラブるのと、スリープが解除された後、実際に操作ができるようになるまでちょっと待たされるので、
それがデフォルトだと思わない方がいいです。
# どのマシンもその状態ならもっと騒がれているはずです (^^;
PowerBook, MacBook Proどちらでも共通してその状態だったのであれば共通でインストールしていたソフトの影響等も考えられます。一度環境を見直された方がいいかもしれません。
# PowerBookからの移行時に移行アシスタントを利用したのならば、環境を再構築し直した方がいいです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ後の反応がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。