キーボード入力についてです。一大事です。

このパソコンを買ったころから、左のshiftキー+「r」が入力できないのです。その上、commandキー+「v」でペーストができません!!!これはいったいどうしたことやら、修理に出さないと直らないのでしょうか?

投稿日 2007/05/18 08:20

返信: 9

2007/05/18 08:36 Community User への返信

まずはPRAMクリアなどを試してみて下さい.(多分,無理かな...)
commandキー+「v」に関してはシステム環境設定の「キーボードとマウス」の「キーボードショートカット」の設定をいじったりしていませんか?一度デフォルトに戻したらどうかなりませんか?
>このパソコンを買ったころから,左のshiftキー+「r」が入力できないのです
購入直後の不具合は交換になることが多いですが,時間が経過してしまうと修理になってしまうことが多いです.修理にも時間がかかり,その間,MacBookが使えなくなります.
購入直後の不具合はすぐに購入店にクレームするのがベストだと思います.

2007/05/18 10:44 Community User への返信

ありがとうございます!早速試してみます。
実はMacBookを購入したのは先月の21日ぐらいで、最初は「キーボード入力に異常が起こるのか!?」てドキドキしてました。
そして今日インターネットに接続できて、このような場があることを知りました。
微妙になにもかも初めてで、戸惑いましたが助かりました(勝負はこれからですけど(笑))
私も力になれますように。

2007/05/18 15:07 Community User への返信

いや、そうじゃなくって(^^; 多分igtaroさんも同じ事を言いたかったのだと思いますが、初期不良っぽいのですから、販売店がアップルリテールストアなら確実にアップルリテールストアへ、そうでなくてもお近くにアップルストアがあれば持ち込んで症状を訴えましょう。近くにアップルストアがない場合は既に時間も経っているし、多分一般の販売店ならアップルのサポートへといわれると思うので、これはもう素直に修理依頼でしょうか。(ただし、購入当初からだ、と付け加える事も忘れずに)
こういう場合、ユーザーが出来る事など限られてますし、ユーザーが何か出来るとしたらOS絡みの症状を治すだけで、ハードウェアは交換するか修理するか以外にありませんでしょ。。。だいたい購入して直ぐの症状でOS絡みがおかしくなっているわけありませんし。初期不良でしょ、ほぼ。
それでも、何かしてみたい、0.01%の可能性(店に行かずに自宅でどうにかできたりしないか(パーセンテージはもちろんあてずっぽうです))にかけてみたい、という事なら、と、igtaroさんが書かれたのだと思います。やるべき事は交換依頼・修理依頼です(^^;
# 「一大事」なのはキーボードというよりも、購入当初から不具合があったのに、一ヶ月もほっておいた事の方かな(^^;

2007/05/18 16:05 Community User への返信

いやしかし、結局どうにもならなかったので、やっぱり修理に出すことになりました。
私なにかととろいので(テレビのリモコンよくなくしますし)。
はぁ〜みんなすごいです。
ちゃんと「あの、購入したときからの症状でした!」ていいました。
たくさんアドバイスありがとうございます。

2007/05/19 20:06 Community User への返信

>多分igtaroさんも同じ事を言いたかったのだと思いますが、
usadii3さん,まさにおっしゃるとおりです.
otoanさん,結果がどのようになったか,ご報告よろしくお願いします.
(言い方が悪いですが,後々,同様の症状の方へ1ヶ月も放っておいてはいけないというの反面教師となりますので...)

2007/05/24 16:34 Community User への返信

こんにちは、otoanです。
修理から戻ってきました。
今回の状況についてまとめてみます。
まず、おかしいなと思ったのは、
「shiftキー(左)+ r を押しても大文字入力ができない」
「commandキー+ v でペーストができない」
です。
shiftキー(右)による入力は問題がありませんでした。r以外の入力も大丈夫でした。
また、他のショートカット操作も通常通り行えました。
これは、パソコンを買った当初からの症状でした。(落としたりなんだりはしてません。購入して一ヶ月以上経ってましたが)
その後、アドバイスにしたがってPRAMクリアを行いましたが変化なし。
そして、修理に出しました。帰ってきました。
修理報告書には、
「ご申告の症状を確認、トップケース(キーボード一体型)を交換いたしました。」
と書かれていました。
というような内容で大丈夫ですか?

2007/05/24 17:54 Community User への返信

>というような内容で大丈夫ですか?
大丈夫ですかと聞かれても困りますが。
>「ご申告の症状を確認、トップケース(キーボード一体型)を交換いたしました。」
ということですから、右側にシフトキーが接点不良だったということでしょうね。

2007/05/28 11:52 Community User への返信

otoanです。
igtaro様、usadii3様、abcdefg様
様々なアドバイス本当にありがとうございました。

2007/05/28 16:56 Community User への返信

otoanさん
無事,修理されて良かったですね.
今後は何かあったら,後回しにせずにすぐに行動するようにして下さい.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード入力についてです。一大事です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。