dvdが再生できません
市販映画dvdをドライブスロットに挿入してもすぐ取り出されて再生できません。片面2層dvdとラベル面に記載がありますが、macbookで再生できるdvdソフトには制限があるのでしょうか。もしないとすれば故障として修理に出すべきでしょうか。私のmacbook は初代のホワイトcore duo 2GHzのホワイトです。よろしくお願いします。
市販映画dvdをドライブスロットに挿入してもすぐ取り出されて再生できません。片面2層dvdとラベル面に記載がありますが、macbookで再生できるdvdソフトには制限があるのでしょうか。もしないとすれば故障として修理に出すべきでしょうか。私のmacbook は初代のホワイトcore duo 2GHzのホワイトです。よろしくお願いします。
もしかして、Blue LayとかHD DVD?
次世代DVDはまだ再生できませんが。
早速の返信ありがとうございます。DVD VIDEOですので次世代ではありません。他のwindows PCでは問題なく再生OKなのですが。
他のDVD(インストールディスクやビデオなど)は、読めるのでしょうか?
もし読めないのなら、ドライブの故障、他は問題がないのなら相性といったところでしょうか。
macbook; Mac OS X(10.3)なんですか? 10.4で無くて?
と、それは横に置いといて、(1)最初からでしょうか? もしくは(2)最近まで大丈夫でダメになったのでしょうか? (3)今回初めてDVDを入れてみて、初めて使えない?と判明したのでしょうか。
(1)なら光学ドライブの故障の可能性が高い(→修理)
(2)なら光学ドライブのピックアップの汚れ(→クリーニングしてみる)か、アップデータが正常に適用されていない可能性(→最新の単体comboアップデータを用意して適用しなおし→PRAM/PMUのリセット→アクセス権の修復を試してみる)がありそう。ダメなら修理依頼かな。
(3)なら全ての可能性がありますね。
それとRockboxさんが書かれたように全てのDVDで吐き出されてしまうのか確認した方が良いかな(付属のリストアディスクを入れればすぐ解るかな)
rockboxさん、usadii3さんアドバイスありがとうございます。DVDすべてが吐き出されるわけではなくて、再生できるものもあります。ただ、吐き出されたDVDを何度スロットに入れ直しても受け付けません。ちなみにOSは10.4でした。失礼しました。
>Blue LayとかHD DVD?
Blu-rayは物理的に入りませんね。
ケースに入ってるので。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/20/news027.html
ベアでも使えますよ。ケース(殻)は必須ではないですよ。RAMと同じです。
市販のBD-ROM(映画とか)って、ケースには入っていないんでしたっけ?
情報が混乱したかな。(^_^;)
うーん。。。だとすると手持ちのDVDメディアの方にも問題がありそう。。。 汚れやレーベル面のキズ(剥がれているような所、天井の照明に透かしてみて透ける所)はありませんか?
更に低い可能性で、DVDドライブのリージョンが該当DVD-Videoを
再生できないリージョンに固定されたとか?
dvdが再生できません