「2本指で右クリック」が効かないことが?
軌道直後やdeep sleep後にトラックパッドの「副ボタンの代わりにトラックパッドを2本指でタップ」が効かなくなることがあるのですが、同じような症状の方はいますか?
システム環境設定のチェックをいったん外してから入れ直すと、また効くようになるのですが・・・。
軌道直後やdeep sleep後にトラックパッドの「副ボタンの代わりにトラックパッドを2本指でタップ」が効かなくなることがあるのですが、同じような症状の方はいますか?
システム環境設定のチェックをいったん外してから入れ直すと、また効くようになるのですが・・・。
私のMacBookでは、スリープなどにかかわらず、環境設定で「副ボタンの代わりに〜〜』をonにしても2本指でタップの右クリック(副ボタン)が効きません。
トラックパッドジェスチャの1つ上の項目、「クリック操作」をonにすると動作します。誤認識が多いので、クリック操作はoffのまま使いたいのですが、これは仕様なのでしょうか?PRAMクリアしても直らなかったので。
> 環境設定で「副ボタンの代わりに〜〜』をonにしても2本指でタップの右クリック(副ボタン)が効きません。
> トラックパッドジェスチャの1つ上の項目、「クリック操作」をonにすると動作します。
当たり前でしょ(^^; ご自身でタップ操作をOFFにしていらっしゃるのですから、上記の2本指でのタップは無効です。
ちなみにタップ操作をOFF(つまりクリック操作をOFF)にした状態でチェックできる設定項目は、 「副ボタンの代わりにトラックパッドに2本指を触れて【ボタンをクリック】」ですよ、お間違い無く。
返信ありがとうございました。なるほど、2本指を触れた上に、ボタンのクリックが必要だったのですね。動作確認しました。教えていただいて助かりました。
2本ふれるのであれば誤動作は少ないでしょうし、これはタップ有効というカスタマイズができればよかったのにと思いました。
トラックパッドのリセット動作でも復帰しないですか?
いちいちシステム環境設定を開くのは面倒ですよね・・・。
トラックパッドを手のひらで覆うようにして5秒くらいでリセットができます。
うちのMacBookは正常に2本指タップできているので確認できませんが。
試してみてください。
にしぼ〜様
アドバイスありがとうございます。
やってみましたが、どうやら効果はなかったようです・・・。
リセット効かないってことなんでしょうか。
家のはそれで直るんですけどね。
お役に立てず済みません。
私も同じ症状がでてます。
「2本指で右クリック」が効かないことが?