ネットにつなぐと突然電源が落ちる

一番最初のMacBookを使っています。
2Ghz、MacOSX10.4.10.
インターネットをしていたら、突然何の警告もなしに電源が
落ちて画面が真っ暗に・・。
ブラウザはcamino1.5を使ってました。
電源は、AC電源を使用。
その後、電源を入れなおしても起動せず・・。
電源が入ってスリープランプがつくみたいですが、DVDドライブの
音やHDの音はしないし、画面は真っ暗のまま。
それで電源ボタンを長押しして、電源を切りました。
これを2、3回繰り返したら起動したので、再びブラウザを使っ
たらまた急に電源が落ちて、今度は何回起動しようとしても
起動ができなくなってしまいました。
そして今朝、ダメ元で電源を入れてみたら、普通に起動。
すぐにバックアップをとりました。
その後は、何も問題が無いようにちゃんと動いてます。
その代わり恐いのでブラウザは使っていませんが・・。
この問題が出る前に、先週ぐらいに突然電源が落ちて、
再起動後にはOSXの不具合をAppleに報告する画面が出たので、
ハードの問題ではないのかなと思ったのですが、何か関係
あるのでしょうか?
ブラウザが原因で電源が落ちるなんて事は、あるのでしょうか?
とりあえず、PRAMリセットなどをやってみました。
しばらくは様子見をして、時間がある時にAppleStoreに
持ち込もうと思っています。
今はネットに繋げないので試せないですが、帰ってからブラウザ
を立ち上げてテストしてみたりしようと思っています。
偶然なのか、どこかが壊れたのでしょうか?

投稿日 2007/09/17 11:41

返信: 14

2007/09/17 11:54 Community User への返信

System logを開いて何が起こったのか調べてみてください。
そこにヒントがあるはずです。
前代未聞のトラブルだって起こりえるのです。こんな事あり得るとかではなくこんなことが実際に起こっているという風に僕はとらえましたが。
もしかしたらCamioがsudo haltを送るようにプログラムされていたかもしれません。
そんなの誰にもわかりません。
Safariを使ってみてください。

2007/09/17 12:08 Community User への返信

> 一番最初のMacBookを使っています。
初期のMBの有名なrandom shutdown では?
修理に持ち込んでください。

2007/09/17 12:52 Community User への返信

ほかの人も書いていますが、まずはここのログ(やインターネット上)にたくさんの関連発言がありますから検索するとよいと思います。
かいつまんでいうと、もし話題になったランダムシャットダウン症候群であれば、修理・パーツ交換など、アップルの対応も色々紆余曲折を経た上、このファームウェアでなおる、ということになっています。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macbooksmcfirmwareupdate11.html
それとは別に、バッテリのトラブルということもあり得ますが、その場合はまずこちらあたりからチェック。
http://www.apple.com/jp/support/macbook_macbookpro/batteryupdate/

2007/09/17 13:00 Community User への返信

Coconutさん、コメントありがとうございます。
今system.logを見てみたのですが、すでに今日のばっかりで
問題のあった昨日の夜のログが無くて、わからないみたいです(汗
もしまた再発してみたら、すぐに見てみますね。
Safariも使ってテストしてみます。
大丈夫だと、いいのですが。

2007/09/17 13:20 Community User への返信

はにさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、それになるんですか・・。
恐れていたことがとうとうって感じですね。
自分のMacBookは大丈夫だと思ってたんですけどね・・。
やっぱり修理しない限りは、いつかは起こる・・(汗
ちなみに、今年の6月頃にHDDが壊れてAppleStoreに修理に出しています。
そういう時に一緒にやってくれた可能性はあるのでしょうか?
また、この場合は有償になるのでしょうか?
(保障期間は過ぎています)

2007/09/17 14:01 Community User への返信

takanoさん、コメントありがとうございます。
私もMacBookこの問題が騒がれているときから、ディスカッション
ボードを見てきました。
まさか、自分もそうなるとは思ってもみませんでしたが・・。
このファームウェアは、スグにやりました。
今確認しましたが、ちゃんとファームウェアのインストールは
されているみたいです。
という事は原因はほかにある?(汗
バッテリも大丈夫でした。
一体、何でしょうね?
さっきから確認するために何度もバッテリーで起動していますが
いつものように大丈夫です。
caminoが原因なのか、インターネット関係が原因なのか・・。
またテストしてみたいけど、起動しなくなった恐いですね(汗

2007/09/17 18:14 Community User への返信

只今、自宅にてMacBookから書き込んでいます。
caminoを使うと怖いので、Safariから書き込んでいるせいか、今現在大丈夫のようです。
とりあえず、10分経ちました。
駄目な時は、ブラウザを起動して2、3分で電源が切れましたからね。
camnoでも確認しないと、この検証も意味ないかなあ・・。
でも、caminoで試して再発(再現?)したら嫌だし・・。
caminoを再インストールすれば、直る可能性はあるのでしょうか?
それとも、やはり一度AppleStoreに行って来た方が無難なんでしょうか?

2007/09/18 02:15 Community User への返信

えーと、
> この問題が出る前に、先週ぐらいに突然電源が落ちて、
が、ポイントかと。caminoが直接的な原因ではないって事です。私がその問題に直面した時にはPrint時、ブラウザ使用時等のちょっとした負荷で落ちました。再起動すればまた使えます。同じです。問題は何で落ちるかでなくて、突然落ちる、です。何が負荷をかけるかってことではなくてちょっとした負荷で落ちるという事です。
> ハードの問題ではないのかなと思ったのですが
てことで、書かれている事からハードウェアの問題だと思います。
> ブラウザが原因で電源が落ちるなんて事は、あるのでしょうか?
直接的にはって事ではまっとうなブラウザなら(camino含む)無いと思います。halt云々も普通に考えればあり得ません。仮にcaminoがもんのすごく行儀の悪いソフトで出来もものすごく悪くて、おかしくなったとしてもcamino自体が固まったり、最悪でもカーネルパニックでしょう。電源が落ちるなんて所までは行かないでしょうね。というかcaminoはそんなアプリケーションではないです(^^; ソフトウェアが云々の問題ではなく、たまたま何かの負荷の具合によって、ハードウェアが落ちる、でしょうね。
> やはり一度AppleStoreに行って来た方が無難なんでしょうか?
強くお勧めします。報告のし方としては「そんなに負荷を掛けているわけではないのに突然に電源が落ちるようになってしまった。例の問題が発生したようだ」とストレートに言いましょう。

2007/09/18 03:30 Community User への返信

あのhaltの話はたとえです。
もし誰かがこの人の使っているcaminoをいじってとかそういう位ののりでした。
ぜんぜんcaminoは悪いソフトではないです。とてもしっかりしたアプリです。ご心配なく。

2007/09/18 06:07 Community User への返信

ねこちゃん さん、こんにちは
修理報告書が付属していたと思いますが、それにロジックボードの交換が含まれていなければ、交換されていないと思います。むしろ、ハードディスクの交換だけだったら、内部を開けてもいないでしょう。MacBookのHD交換は簡単ですし。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/09/18 12:45 Community User への返信

usadii3さん、コメントありがとうございます。
やっぱりハードの問題なんですね(泣
負荷をかけると発症する、というのが微妙ですね。
iMovieを使ったりとかなら分かるけど、たかだかブラウザ起動が
負荷になるなんて、余程重症って事になるのかなあ・・。
AppleStoreで説明するとき難しそう(汗
再現しないと、ジーニアスの人達もどうしようも無いですよね?
せっかく行って、何も進展無しだと意味無いですし。
とりあえず、usadii3のアドバイス通りに言って見ますね。

2007/09/18 13:22 Community User への返信

>AppleStoreで説明するとき難しそう(汗
 ここぞ!と、言う時に 普通じゃ〜〜ん って事ありますね?
 ビデオとかあれば、撮影して持参されては如何ですか?
 サイトによってはフラッシュなど多用していて、負荷がかかり
 CPU温度が上がる所もあります。 
 推測! 憶測!邪推ですが、・・・
 上記の様なサイトで温度が上がりすぎて、シャットダウンしてしまい
 温度が下がると、通常に起動するのかな??
 Safari の時は、どうなのかな?
 早く、スッキリするといいですね。。。

2007/09/19 14:57 Community User への返信

N10416さん、コメントありがとうございます。
なるほど、ビデオ撮影ですか。
でも、電源が切れる瞬間を待つというのも、嫌なものがありますね(苦笑
ちなみに、見ていたサイトはYahooニュースです。
殆どがテキストで、別に動画があるわけでなく・・。
たしかMacBookの裏側は、やけに熱かった気がします。
翌日になって温度が下がって起動したから、その可能性も
あるかもしれませんね。
ちなみにMpeg2のファイルをQuickTimeプレーヤーで再生して
10分ぐらい見てみたけど、電源が切れることはありませんでした。
ファンがものすごく回って、恐かったけど大丈夫でした。
ますます、わけわからん(汗

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットにつなぐと突然電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。