MacBookにSCSI機器を接続するには?
最近、MacBookを買いました。いままで、PowerMac4400を使いMOに保存して来ました。それをMacBookでも使いたいのですが、MOはUSBではありません。MacBookにSCSIを接続する方法は有るのでしょうか?教えてください。
最近、MacBookを買いました。いままで、PowerMac4400を使いMOに保存して来ました。それをMacBookでも使いたいのですが、MOはUSBではありません。MacBookにSCSIを接続する方法は有るのでしょうか?教えてください。
SCSI→USB変換ケーブルを使えば、MOドライブぐらいならOS Xで認識できるかもしれません。
でも、一番確かなのは、USB接続のOS X対応MOドライブを買うことです。そんなに高い物でもないでしょう。
今ごろ、MOドライブが有るかどうかは分かりませんが・・・
使ったことは、ありませんが・・・
「SCSI USB変換用コンバータ」と言う物は存在します。(各メーカー
調べて下さい。
Logitec の SCSI コンバータの古い奴を使っていました(今はつないでいた DVD-RAM ドライブが故障したのでそのまま)。
オプション的には、SCSI>USB コンバータを使う
例) http://www.logitec.co.jp/products/henkan/lubsc2.html
2GHz のMacBook でも対応、10.4.10 でもMOなら単独接続+USB2.0 で可、となっているので大丈夫でしょうね。
USB の MOドライブを買う
例) http://www.iodata.co.jp/prod/storage/mo/index.htm
たいてい Mac 対応となってますね。
もとのマックから、NAS などに移してしまう
などが考えられると思います。あとは使い勝手やサイフとの相談かな。
アドバイス有り難うございました。やはりそれしかないと決心し、
昨日、おっしゃるように新しいMOを買ってきました。
今のところ、うまく働いています。有り難うございました。
皆さん、アドバイス有り難うございました。
二つに一つ、やはりそれしかないと決心し、悩んだ末、昨日、新しいMOを買ってきました。今のところ、うまく働いています。有り難うございました。
SCSI => Firewireコンバータ、例えばFireREX1とか、の方が、SCSI => USBコンバータより互換性が高いように思います。
アドバイス有り難うございます。
え?そんな方法があったのですか。
Firewireは聞いたことは有りましたが、説明をみると確かにいいですね。実際、SCSIの外付けのハードディスクもあって、頭を悩ましていた所です。有り難うございました。
> SCSIの外付けのハードディスクもあって、頭を悩ましていた所です。有り難うございました。
老婆心ながら、SCSIの外付けHDDって結構古いのですよね? だとしたら、そちらも交換時期だと考えた方が良いかと。
>老婆心ながら、SCSIの外付けHDDって結構古いのですよね?
SCSIのHDDは、かなり耐久性が高く24時間連続使用を元に設計されていますから、サーバー用となどでは使われてますが、、、
この場合は、箱の外の接続がSCSIと言うことでしょうから、とても古い物でしょうね。
> SCSIのHDDは、かなり耐久性が高く24時間連続使用を元に設計されていますから、サーバー用となどでは使われてますが、、、
ただ、こういうのは、回転数も10000rpmとか15000 rpm、SCSIとはいってもultra320とか、インターフェースも、コネクターも、ドライブ単体の価格も全然違いますよね。PM4400でこういうのが使えるとは思えません。
>PM4400でこういうのが使えるとは思えません
SCSIは下位互換を頑に守ってきた規格です。Ultra320の機器をSCSI-1のホストに接続してもちゃんと使えます。当然速度はSCSI-1しかでませんので、価格が見合うかは別としてですが。
はに さん、こんにちは
えーと、当時のSCSIインターフェースのHDは、当時のIDEインターフェースのHDよりも頑丈だったのは確かです。その理由についてはわかりませんが、故障率で言えばIDEインターフェースの方が多かったと思います。ただし、同じ外部SCSI接続のHDとは言っても、内部にIDE-SCSI変換基板が搭載されており、実際にはIDEのHDが搭載されていた事もありますので、外部ドライブについては必ずしもこの限りではないのですが。
当時の事が懐かしくて、つい反応してしまいました。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
横道に逸れますが、変換アダプタの肝は『コネクタが合うか』では
ないでしょうか?
ハーフでも二種類、有ったし。
因みにFireREX1は生き残った方のハーフです。
今のMOドライブを活かすのも手ですが、USB接続のMOドライブを新たに
購入するのも有りかなと。
物によってはバスパワー駆動が可能なようですので取り回しが簡単に
なります。
> 変換アダプタの肝は『コネクタが合うか』ではないでしょうか?
「SCSIケーブル・変換アダプタ一覧-サンワサプライ株式会社」にあるような変換コネクター、過去の遺物となってしまいましたが、一通り持ってます。種類の多さに泣かされましたから。(苦笑)
takanoさんのリンクのSCSI>USB コンバータを見てみました結構な価格しますね。
あとMOドライブも長く使用していると読めなくなって来たりしますので、そうなってくるとMOドライブにメディアを入れるとメディア自体がおかしくなったりするので、Kantoさんが新しいものを購入されたのは良かったのではないでしょうか。
MacBookにSCSI機器を接続するには?