firewireなどの不具合?sleepから勝手に解除してしまいます

現在外付けでHDDをfirewireで接続していますが、つけてからスリープにするとしばらくすると勝手に解除されてしまいます。毎回必ずではないのですが、結構頻繁におこり、たまにファンが回りっぱなしになり、フリーズする事も。外付けHDDには自動電源オフ機能がついているのですが、こちらも不安定で連動する時はするのですが、たいていは連動しません。firewire のせいかと思い、USB接続でやってみたんですが、そうするとスリープしただけで勝手に取り外されたとmacが認識してしまい、’取り外した装置は適切に片付けられませんでした。データが失われる可能性があります’との警告がでてしまいます。HDDが不良品かと思い、メーカーのサポートでも調べ、新品に交換もしてみましたが、かわりませんでした。HDD以外にも写真など、データをCFカードなどで取り込み、そのままカードをつけたままスリープなどしてもフリーズしたり、同様の症状が以前からおこっていました。PRAMリセット、PMUリセットも試してみましたが変わりません。これは
firewireやUSBなどの不良なのでしょうか?
どなたかアドバイスあればよろしくお願いします。

投稿日 2007/09/29 12:06

返信: 12

2007/09/29 13:03 Community User への返信

現在、FireWireの常時接続は、
外付けDVDドライブ(Logitec 電源連動で使用)
HDドライブ 3台(Buffalo 電源連動で使用)
Epson PX-V900
時々、ポータブルのHDドライブをFireWire接続します。
MacBookを購入してから、まだ2ヶ月あまりしかたっていませんが、全く問題なく
スリープ時、シャットダウン時とも電源連動で動作しています。(PowerBookG4で
数年使用していた時も、ほとんどトラブルなしでした)
>データをCFカードなどで取り込み、そのままカードをつけたままスリープなどしてもフリーズしたり
こちらのほうは、USBの接続機器がスリープに対応していないのかもしれません。
私は、USB接続のカードリーダーなどは、必ず取り外してからスリープなどさせますので、
トラブルになったことはないです。
FireWire接続では、PowerBookG4との組み合わせ時に、スリープでの動作がおかし
くなったことがありました。
"スリープからの復帰で異常終了" #4, 2007/09/29 2:53am
FireWire、USBとも、接続されている機器の詳細を明示されていれば、”相性が悪いよ”などの情報が
集まるかもしれません。
>つけてからスリープにするとしばらくすると勝手に解除されてしまい
何かハードディスクを読みに行くユーティリティが自動で動作していないかチェックするとか、
>たまにファンが回りっぱなしになり
このときどのようなプロセスが動作しているのかチェックする
一点ずつ問題になりそうな点をつぶしていき、その上で、本体をアップルでチェック
してもらうというような方法がよいのではないでしょうか。

2007/09/29 21:08 Community User への返信

woody 様
アドバイス有り難うございます。
現在取り付けているHDDはロジテック社製のLHD-HBS500FU2です。
USBは三和サプライのカードリーダーにてサンディスクのコンパクトフラッシュを使用しています。
HDDの中には写真のデータのみいれているので、読みにいくユーティリティなどは無いと思うのですが…
こちらはどうやってチェックすればいいのでしょうか?
ファンが回る際のプロセスのチェックの仕方も恥ずかしながらやり方がわかりません。もし宜しければこちらのアドバイスも教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

2007/09/30 05:20 Community User への返信

lin さん、こんにちは
まず、問題点を切り分けましょう。周辺には磁石等を使ったクリップ等がない事を確認しておいてください。MacBookのスリープは、磁石によるマグネットスイッチで検出しています。
第一に、USB/FireWire接続のすべての周辺機器を外した状態で、現象が再現するでしょうか。これで現象が再現するようならば、本体ハードウェア側の問題の可能性が高くなります。例えば、メモリを交換しているようならば、純正に戻して試してみてください。それでダメならば、本体の修理と言う事になります。
再現頻度が減るようであれば、周辺機器が何らかのトリガになっていると思われます。FireWireかUSBの機器を一つずつ接続して動作を確認してください。最初に現象が再現した直前に接続した周辺機器が、トリガになっている可能性が有ります。過去、FireWire接続のHDがトリガになった例はありませんが、USB接続のカードリーダやハブはトリガになった事が有ります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/09/30 05:53 Community User への返信

スリープに対応しない機器を接続しているとスリープができません。
できるときもあるのはたまたまです。
CinemaHDとHHKBだけなら大丈夫ですが、カードリーダを刺すとスリープできません。
経験上、FWでもUSBでもストレージ系はスリープすると適切に片付けられませんでしたエラーになるので、スリープする前にアンマウントするようにしています。
カードリーダはカードを抜いてもスリープできないのでそれは抜いてます。
iPodはスリープはできますが、復帰したときにマウントはされないのに同期中の状態となります。そのまま抜いても今のところ支障はありませんが、気分のいいものではありませんね。
結論としては不良ではなく仕様ということになると思います。

2007/09/30 15:02 Community User への返信

>データをCFカードなどで取り込み、そのままカードをつけたままスリープ
これは、お止めになった方がよいと思います。せめてCFカードだけでも確実にアンマウントされてから、
スリープなどをされる事をおすすめします。
>ファンが回る際のプロセスのチェックの仕方も恥ずかしながらやり方がわかりません
ユーティリティのアクティビティモニタで、どのようなプロセスが、CPUを占有しているか見てみてください。
ファンが回るということは、CPUが何か処理をしているから温度が上昇しているのです。
その状態でフリーズまでなるのでしたら、マシンへの悪影響が高いと思いますよ。
>スリープにするとしばらくすると勝手に解除されてしまいます
省エネルギーのスリープ関連の設定は、どのようになっていますか?
ネットワークから解除されてはいないですか?
アップル以外で、何かメインテナンスのユーティリティや、ウィルスソフト
をインストールされていることはないですか?
>つけてからスリープにするとしばらくすると勝手に解除されてしまいます
スリープの設定と関連しているかもしれません。
相性のようなものがあるのかについてはわかりません。
このLHD-HBS500FU2を、連動はOFFに設定してスリープ、シャットダウンで、ちゃんと使えるか試されていますか。
連動OFF設定でうまく動作するのであれば、この設定で使われたらいかがですか。
また、i-Dailという機能が付いているようですが、この辺りの設定をOFFにしてみるとどうなるのでしょう。
USBの接続で、うまく動作しないのは、このHDDがスリープにきちんと対応していないのではないでしょうか。

2007/09/30 15:16 Community User への返信

>スリープに対応しない機器を接続しているとスリープができません。
>経験上、FWでもUSBでもストレージ系はスリープすると適切に片付けられませんでしたエラーに
>カードリーダはカードを抜いてもスリープできない
僕のところの PowerMac G5 は、FireWire 経由で外付け二台、USB にはカードリーダ含めて14個のデバイスがぶら下がってますが、問題なくスリープします。ボリュームをマウントしたままでも、カードリーダにカードが入ってても問題ありません。外付けHDD は LaCie製、カードリーダは IO Data です。
**
あと、電源連動の外付けディスクはトラブルの原因になることがあるようです。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f02bd03
"10.4.10 Updateについて" #58, 2007/06/23 1:09am
それから、ロジテック製外付けHDDのスリープについてはこんなスレッドがありました。
"スリープ対応の外付けHDDについて" #1, 2007/02/06 5:39pm
ほかにも探せばあるかも。

2007/09/30 19:06 Community User への返信

いとう様
書き込み有り難うございます。
マグネットの件ですが、スリープは現在ふたをしめずに行なっており、マグネットも周りにないので違うと思われます。
周辺機器を外した際ですが、現象はならないようです。
USBカードリーダーはさしっぱなしはだめな様ですね、参考になりました。
やはりHDDがトリガになっているようです。
もう一度HDDのメーカーなどにも問い合わせてみます。
アドバイス有り難うございます、感謝です。

2007/09/30 19:09 Community User への返信

イニ様
カードリーダーの件、知らなかったので参考になりました。
やはり、HDDはだめなんでしょうか?
一応HDDメーカーの方では対応しているとの事でしたので…
もう一度問い合わせて聞いてみます。
ありがとうございました、感謝します。

2007/09/30 19:15 Community User への返信

takano 様
そうですか、G5だとちゃんと動くんですね…
intelだとやはり違うんでしょうか?
色々調べてみます。
ありがとうございます。

2007/09/30 19:19 Community User への返信

woody 様
再度ご返信ありがとうございます。
CFカードの件、了解しました。知識不足でした。
ユーティリティの方も知らなかったので、大変助かりました。 
これから先調べてみようと思います。
スリープの設定ですが、ネットワークの設定の方はきれていましたので関係ないようです。連動off設定はまだやっていないのでこれからやってみようと思います。
あまり知識がないので大変参考になります、最近までwindowsユーザーでmacはまだ初心者なので…
色々ありがとうございます。感謝です。

2007/10/01 09:05 Community User への返信

試してみましたが、IODATA/USB2-8inRWはMBで問題なくスリープできました。
#USBに14個ってすごいですね。うちではHUBがことごとく壊れるので困っています。

2007/10/01 09:28 Community User への返信

> USB接続でやってみたんですが、そうするとスリープしただけで勝手に
> 取り外されたとmacが認識してしまい、’取り外した装置は適切に片付
> けられませんでした。データが失われる可能性があります’との警告が
> でてしまいます。
これは私も経験したことがあります。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?7@@.f01cc8f/5
結局KEIAN KHU250Sでは交換品でも挙動は変わらず今は引き出しの中で眠っています。
USB接続のHDDは他に3台所有していますが、それらはディープスリープ解除後に不正接続解除されることがないのでKEIAN KHU250Sとの仕様上の問題なのだろうと認識しているのですが、同じ型番のケースで問題なく動作している環境もあるようでこの認識が正しいのかどうかはわかりません。
ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

firewireなどの不具合?sleepから勝手に解除してしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。