起動中ACアダプタ充電時に画面のちらつき→充電しない

常にACアダプタで充電しながら使っていましたが、
何の前触れもなく、
●ACで充電中、画面がちらつく(右上のバッテリーの残量アイコンの動きとともに)
●その後、充電したまま一日外出したが、充電されず。
だんだんバッテリーの残量もなくなってきたので、
いまのうちに(38%)解消しておきたいのですが、
このような清浄になった方、もしくは解決策をご存知の方、
どのように解消すべきか教えてください。
このままではバッテリー、ゼロになってしまいそうで怖いです。
よろしくおねがいします

投稿日 2007/10/02 20:23

返信: 4

2007/10/02 20:59 Community User への返信

確認してみました、真ん中のピンが少し中に入り込んでいる(他より細く見える)
のです。
教えていただいたページの通り、ピンを綿棒などで触ってみましたが、
状況変わらず・・・です。
充電時、ACコネクタのLEDは緑が点滅していますが、
これは何かの手がかりになりますでしょうか。

2007/10/02 21:12 Community User への返信

> 真ん中のピンが少し中に入り込んでいる(他より細く見える)
真ん中のピンが細いのは仕様です。でも、高さは他の太いピンとほぼ同じ高さのはずで、どれくらい差があるとダメなのかというのは難しいのですが他のピンより1/3以上沈み込んでいるのであればコネクタの不良なのではないかと思います。
保証期間内であれば在宅交換修理に出すのがいいかと。
> 充電時、ACコネクタのLEDは緑が点滅していますが、
緑のLEDが点いて消えてを繰り返すのであればやはり接触不良ではないかと。
コネクタ部分は多少の遊びがあって左右に多少スライドするのではないかと思いますが、接続した状態でスライドさせてみても接続は安定しないでしょうか?

2007/10/02 22:05 Community User への返信

>緑のLEDが点いて消えてを繰り返すのであればやはり接触不良ではないかと。
コネクタ部分は多少の遊びがあって左右に多少スライドするのではないかと思いますが、接続した状態でスライドさせてみても接続は安定しないでしょうか?
遊びがあるようなので、スライドさせたり、コンセント側を抜いてもう一度さし直したり・・と試してみました。
その結果、LEDの赤がついて充電し始めましたが、また次の瞬間に、赤→緑→消→赤→緑・・・を繰り返し、また、緑の点滅に戻ってしまいました。
HALさんのおっしゃる通り、接触不良の可能性が高いかもしれないですね。
一度アップルストアへ修理に出してみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動中ACアダプタ充電時に画面のちらつき→充電しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。