ONUの認識について

インターネットに突然接続できなくなってしまい、困っています。
MacBookと接続しているONU側の認識ランプ(UNI)が点灯しないので、他の機械(Windows)を現在使用しているケーブルで試したのですが、結果、ランプが点灯し、問題はMacBook側にあるのでは?と推測しました。
修理等をお願いする前に、出来るだけ試しておきたいので、何か良策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
ソフトウェア上で認識できるようにする方法などがあればいいのですが…。
宜しくお願いします。

投稿日 2007/10/10 10:03

返信: 3

2007/10/10 21:03 Community User への返信

>MacBookと接続しているONU側の認識ランプ(UNI)が点灯しない
認識ランプを知りませんが、ONUの不具合でないでしょうか。ONUはいわば、光を電気に、電気を光に変換しているだけなので、内側で接続している機器の相違は影響しないのではないでしょうか。
おせっかいですが、ONUにパソコンを直結していると、インターネットに露出しますが、大丈夫ですか。

2007/10/11 01:14 Community User への返信

ONU のランプは接続されているインターフェースが正常ならリンクアップして点灯します。これがつかないのは、ストレート/リバースが合ってないかMacBook のハード的な不具合しか考えられないです。通常はストレート/リバースは最近のマシンであれば自動認識なので、気にする必要はないのですが、自動認識がうまく働かないことがあります。ONU にストレート/リバースを切り替えるディップスイッチがあると思います。これを現在の設定と逆にしてみるとどうでしょうか。
ハブがあれば、ハブに接続してみるとどうでしょうか。通常、ハブにもリンクアップランプがありますので点灯するかどうかをチェックできます。ハブでリンクアップするのなら、ONUとMacBook の間にハブをかませればうまく接続できるかもしれません。どうしてもリンクアップしないならソフトウェア的に何か出来る、ということはありません、修理しかないです。

2007/10/23 18:04 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
ネットにつなげないので、返信が遅れてしまいました。
申し訳ありません。
ジーニアスバーに持って行き見てもらったら、ロジックボードが壊れていると診断され、交換が必要となりました。
購入して1年以内なので、おとなしく修理をお願いすることにしたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ONUの認識について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。