AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

突然起動しなくなりました

突然、起動しなくなりました。
アップルマークは出ず、フォルダに?マークのが点滅した状態が続くだけなので、インストールCDで立ち上げましたが、ディスクユーティリティにもOSインストール先にもHDがでてきません。
PRAMクリアをしてみましたが、起動音は1回しか鳴らず変化ありません。
バックアップのため、PowerPCG4(OS10.3.9)にFireWireで接続しターゲット起動しました。MacBookには、FireWireのマークが出てくるのですが、G4デスクトップにアイコンが出てきません。
システムプロファイラで確認すると、FireWireバスにMackintoshと表示はされます。
HDが壊れてしまっているのでしょうか。

投稿日 2007/12/22 08:29

返信: 9

2007/12/22 12:52 Community User への返信

>HDが壊れてしまっているのでしょうか。
おそらくそうだと思います。
過失がないなら、保証期間無いなら無償修理の対象ではないかと思いますので、アップルストアかアップルの修理窓口に電話した方がよいと思います。
保証外なら、比較的簡単に交換できますので自分でチャレンジしてみてもいいかもしれませんね。

2007/12/22 23:29 Community User への返信

midgalz さん、こんにちは
ディスクユーティリティで認識されないようならば、コントローラからHDに至るラインのどこかでハードウェア的な故障が発生していると予想され、その原因の多くはHDにあります。念為でPRAMクリアを行ってもだめならば、修理に出すしかないでしょう。なお、PRAMクリアはCommand,Option,P,Rの4キーを、電源ボタンを押した直後から押し続ける必要があります。一回しか起動音がならなかったのは、PRAMクリアができていなかった事になりますので、再度お試しください。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/12/29 04:51 Community User への返信

ありがとうございました。
3ヶ月前に保証期間が終わっているので時分でチャレンジしてみます。

2007/12/29 04:52 Community User への返信

ありがとうございました。
PRAMクリア再度行いましたが、だめでした。
HD交換します。

2008/02/02 21:52 Community User への返信

おそらく初代ならばSeagateのHDDの不具合(公式には認められていないが、Retrodataでは証明済み?)に寄るものとも考えられます。
私のもばっちり当たりましたが(購入半年後<大晦日)発覚前だったため交換されたのも同じHDD。こちらはなんとか一年持った感じです。もちろんTimemachineは使っています。
WDあたりが欲しいですね(個人的に)

2008/04/15 22:58 Community User への返信

自分のmacbook2Gも突然クロック数が極端に落ちたフリーズに近い状態になり電源長押しでシャットダウン、その後起動しなくなりました。電源再投入からアップルマークが出てくるまで5分程度掛かり「?」マーク付きフォルダが表示され、インストーラーディスクのDISK FIRST AIDで修復出来ず、初期化もできないので、システムの再インストールすら出来ません。HDはHITACHI HTS541680J9SA00 80G。特定HDだけの問題なのか自分には疑問です。明日ピックアップで修理に出る予定。

2008/04/15 23:21 Community User への返信

> 突然クロック数が極端に落ちたフリーズに近い状態になり電源長押しでシャットダウン、
なんか、HDDの問題というより、熱暴走とかロジックボート周りがおかしそうな…。

2008/04/16 01:22 Community User への返信

> HDはHITACHI HTS541680J9SA00 80G。特定HDだけの問題なのか自分には疑問です。
HDDは消耗品に例えられることもあり、絶対に壊れないものではありません。
なので日頃のバックアップが重要視されるわけです。
つまり、クラッシュ=HDDに問題ありとは一概に結論づけることはできないわけですが、今回問題としているのは、データ復旧を専門とする企業がMacBookで使用される一部の2.5inch Seagate製ドライブに製造上の不具合があり、それによると思われるHDDのクラッシュが多数報告されていることをAppleは把握しているのに何も対応を取っていないということです。
知り合いのは、ほぼ毎日の使用で4ヶ月でクラッシュしました。使用頻度によっては爆弾を抱えたまま今なお使い続けられているHDDはまだあるはずです。
Appleが動くことで救えるデータがあるのならば、今からでも遅くないので事実の公表とリペアエクステンションプログラムの適応を望みます。
# まぁ 今回の件に関係なく日頃のバックアップは忘れずにってことで。
# Time Machineで大きな被害は免れたという意見はよく聞くので
# 意識せず気軽にバックアップをとれるTime Machineってやっぱ革新的と思う次第。

2008/04/19 01:15 Community User への返信

本日修理から戻りました。HDは HITACHI から FUJITSU MHW2080BHPL 80G に変わってます。交換はHDのみのようですが電源投入後すぐにリンゴマークが表示され動作も問題なさそうです。HITACHIのHDと一緒に家族の写真全てが逝ったのがイタかったですが、修理対応が予想以上に早かった。プラスからマックを使用してきましたが現在のアップルサポート文句なしです。

突然起動しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。