何もしていないのにCPU温度が異常に高い

起動してすぐにCPUの温度が95℃まで上昇してさがりません。
アクティビティモニタで確認してもCPUを占領しているソフトが起動
している気配もないです。
ハード関係の故障なんでしょうか?

投稿日 2008/01/11 04:45

返信: 2

2008/01/11 05:23 Community User への返信

> 起動してすぐにCPUの温度が95℃まで上昇してさがりません。
CPUの温度計測はどのソフトを使用していますか? バージョンは?
実際、底部を触ってみると熱いですか?
95℃だとするとファンは全速で回るかと思いますが、ファンの風切り音は聞こえますか?
> アクティビティモニタで確認してもCPUを占領しているソフトが起動している気配もないです。
すべてのプロセスを表示していますか?
> ハード関係の故障なんでしょうか?
95℃が誤計測でなくファンの音が聞こえないのであればファンの故障でしょうし、ファンは全速で回っているのに温度が下がらないのであればCPUとヒートシンクの接触が甘いとかいずれにせよ修理が必要になると思います。
念のため、PRAMクリアとPMUリセットを行っても同様かを確認してみてください。
HDDを初期化、システムを新規インストールしてみて症状が改善しないのであれば修理に出してください。

2008/01/11 05:46 Community User への返信

HALさんとてもわかりやすく丁寧なご回答ありがとうございます。
アクティビティモニタですべてのプロセスが表示されておらず、
表示したところ、CPUを占領しているものが見つかり終了したところ
すぐに温度が下がりました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

何もしていないのにCPU温度が異常に高い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。