パワーボタンを押したとたんにブザー音

おはようございます。
初めて去年の暮れからマックを使い出した初心者です。
今朝、いつものようにパソコンのパワーボタンを押して起動しようとしましたところ、画面は真っ暗いままで「ブ〜ッ、ブ〜ッ、ブ〜ッ」とブザーのような音が鳴り出しました。どうしてよいのか分からず、再度パワーボタンを、しばらく押しましたら、ブザー音も消えて、電源自体も切れていました。
再度パワーボタンを押しましたところ、いつものように「ジャーン!」という音がなり、そのまま問題なく起動出来ました。
念のため、電源を落として再度起動を試みましたところ、全然問題なく起動しています。
このブザー音はなんなのでしょうか?皆様方のお知恵を拝借させていただけませんでしょうか?

投稿日 2008/02/29 05:42

返信: 13

2008/02/29 05:52 Community User への返信

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=58183
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=58442
てことで、メモリーエラーの様ですが。
メモリーが購入時の状態のままなら、その症状を伝えて修理依頼(実際にはメモリー交換) 
ご自身や購入店でサードパーティー製のメモリーを増設しているのなら、同じくその症状を伝えてお店で交換もしくは保証対応をしてもらう。
でしょうか。

2008/02/29 06:02 Community User への返信

tomohisa さん、こんにちは
起動時のアラート音3回は、全メモリバンクでエラー発生だったんじゃないかと思います。このアラート音がでるのは、メモリが故障している場合と、ロジックボードの故障の場合の2通りが考えられます。異常がなければそのまま使い続けても構いませんが、保証期間内ならば検査に出してみる事をお薦めしておきます。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/02/29 06:16 Community User への返信

usadii3 さま
早速のご回答ありがとうございます。
そうですか、メモリの異常が考えられるんですか。購入して、まだ三ヶ月ぐらいなので、ちょっとショックです。
ご教授ありがとうございました。

2008/02/29 06:18 Community User への返信

いとうみき さま
早速のご回答ありがとうございます。
初めて聞いた音でしたのでビックリしました。
いまは復旧しておりますが、念のため検査に出す方向で考えてみます。
ご教授ありがとうございました。

2008/02/29 20:59 Community User への返信

tomohisaさん、はじめまして。toto7626といます。
この症状、僕も経験しました。
僕が書き込んだ下記の「トラセンドのメモリで起動不安定に」という名のポストをごらんください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f03dd0e
僕の場合はトラセンドのメモリ(2GB x 2枚)に換装して1ヶ月ほどでこの症状が出て、しばらくはスリープさせるだけでシステム終了はしないでおくことで回避してましたが、こちらのディスカッションボードで色々意見をいただいて、先月末にメーカーに新品に交換してもらいました。
クレーム交換後約1ヶ月経ちますが、今のところ全く問題なく快調に使用できてます。
ハズレにあたったのかなぁと思ったりもしますが、よくよく考えると、前回の症状発症はメモリ換装後、約1ヶ月後くらいだったので、そろそろまた発症するんじゃないかと今はちょっとドキドキしてます。
僕のようにサードパーティ製メモリでの発症であっても、仮にアップル純正メモリでの発症であっても、とにかく一度交換してもらうことをお勧めします!

2008/03/01 04:56 Community User への返信

toto7626さま
ご返答ありがとうございます!
昨日ご指導いただいた方々の意見を聞いて、午後からMac店にPCを持って行ったんです。そこで病状を伝えて、診断していただきましたところ、何も異常がないとのことでした。その後はブザー音が鳴る病状も出ていませんので、しばらく様子を見てみましょうということになりました。今度同じことになったら速攻で修理に出そうと考えております

ご丁寧なご指導ありがとうございました。

2008/03/01 12:05 Community User への返信

参考までに...
僕はアップルケアに入っているのでTech Tool Deluxeを持っているのですが、僕の場合、tomohisaさんが書いておられたように起動できない現象が起こり、ビープ音が鳴り続けている際に電源ボタンを押してシャットダウンし、再度電源ボタンを押してうまく起動している間はTTDで診断を行っても何も問題はレポートされていませんでした。もちろん、メモリに関するエラー・問題も検出されません。
ですので、この現象は起動時のチェックにひっかかるかどうかが問題で、表現が適切かどうかわかりませんが、うまい具合にチェックをすり抜けてしまうとメモリに問題があるとは認識されないみたいです。
でも、起動時のビープ音に関するアップルの記事や、実際にクレームに出して返品交換されてきた新しいメモリを入れると現象が起こらなくなることから、メモリに問題があることは明らかなんです。
Tomohisaさんのメモリが純正品かサードパーティー製品かはわかりませんが、やはりメモリの新品への交換を要求した方がいいと思います。

2008/03/01 12:28 Community User への返信

toto7626さんの意見に賛成です。
> 午後からMac店にPCを持って行ったんです。
これがアップルリテールストアではなくて単なるMacを売っている家電店の話ならなんら解決にはなりませんし、そこで行われたものは検査とはいえないものです。というか多分アップルに修理をだすかアップルリテールストアに持ち込んだのなら「念のために交換しました」となるような気がしますので、多分一般の販売店に持って行ったようなきもしますが。。。
toto7626さんが書かれているようにメモリーエラーは見つかりにくいものです。ラッキー?にもエラーとして報告されたのならそれはエラーがあるメモリーという事かと。使っていくウチに(だんだんに)あちことで変なことになっていくかもしれません。今のところなんら問題ないように見えていても、です。
サードパーティー製のメモリーなら交換を、純正なら修理依頼をされた方が良いと思います。また、ロジックボードがらみなら多分毎回ビープがなるでしょうから、この場合はメモリーの方にエラーがあると考えていいんじゃぁないかと思います。

2008/03/02 07:18 Community User への返信

toto7626さま
usadii3 さま
返事が遅れて申しわけありません。
ご両氏からのご提案を読ませていただいた結果、昨日サポートセンターへ連絡をしまして、修理センターでの検査ということになりました。
あれ以降、病状が発生していないので、どのような判断を修理センターがするのか分かりませんが、とりあえず検査をしてみますとのことでした。明日取りに来られるそうですので、しばらくの間様子を見てみることにしました。
本当にご指導のほう、ありがとうございました!

2008/03/06 17:24 Community User への返信

パソコンが修理センターより戻ってきました。
どうもないだろうとタカをくくっていましたら、「ロジックボードの故障でしたので、交換を致しました。」と修理報告書に記述されていました。
保証期間内ということで無償で修理交換することができました。これでしばらく使ってみます。
皆様方のご指導がなかったなら、あのまま修理にも出さずに使っていたと思います。皆様方のお陰で、今回の対処をすることが出来ました。
本当にありがとうございました!

2008/03/07 00:22 Community User への返信

結局、メモリの不具合ではなくロジックボードの故障だったんですねぇ?
とにかく、何が原因だったにせよ早期に問題が見つかり、適切に対処できて良かったですね!
ところで、tomohisaさんは純正メモリで使用してて今回のような症状が出たんでしょうか?
僕の場合、メモリを純正のものからトラセンドのものに替え、かつ、純正品は売り払ってしまってたので、修理センターに出したとしてもメモリが純正でないからってことで、メモリのせいにして戻ってきそうな気がしたので、アップルではなくトラセンドの方にメモリ不良の可能性を訴えてメモリを新品のものに交換してもらったわけですが、僕のMacBookも、もしかしたら同様にロジックボードに問題があった可能性はあるのかと思うとちょっと心配...
一応、今のところメモリを交換したら問題なく使えてるのでOKではありますが、やっぱり修理センターに出しとけばよかったかなぁなんて思ったりもしますね。
とりあえず、ロジックボードに問題が無いことと、このまま再びあの症状が出ないことを祈るばかりです。

2008/03/07 05:53 Community User への返信

toto7626さま
おはようございます!
私はパソコンにあまり詳しくなく、何も変更せずに純正品のまま使用しています。
去年の11月に購入しましたので、たった三ヶ月ほどでの、こんなことになるなんて思ってもいませんでした。
修理報告書に病状と対応、そしてその他の場所の問題もないと確認済みですとの記述もありましたので、多少の心配は残っていますが、このまま使用してみます。
いままでWindowsばかり使用していましたが、半年もしないうちからの故障は、今回の最初のMacが初めてでしたので、なんだか信頼性に欠けているんじゃないか?と思うのが正直なところです。
また何か発生しましたなら、ご報告します(^^;;

2008/03/08 07:11 Community User への返信

tomohisaさん
返信ありがとうございます。
tomohisaさんのMacBookでは純正メモリで使用していてこのような症状が出たんですね。
僕の場合、サードパーティー製に挿し換えていたので状況は違いますし、挿し換えたメモリの方がより怪しいという判断になりますが、純正で使われていたならメモリ以外も怪しいということなんでしょうね。
しかし、純正で使用していてこんなエラーに遭遇すると、ちょっと凹みますね(--;)
去年の11月に購入ということは、恐らく初期ロットのものでしょうから、パソコンに限らず、初期ロットは目新しくて良いけど、初期不良も出やすいってことじゃないでしょうかね!?
今後トラブルなく使用できることをお互い祈っておきましょう!!!(^ヘ^)v

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パワーボタンを押したとたんにブザー音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。