「command」+「+」はどうやって?
両親にMacBookを買いました。
書類に入力している時や、画像をいじる際のショートカットで、
「command」+「+」
がありますが、この入力ができずに困っています。
num lockはなくなっているようで、どうすればよいのか
お教えいただければと思います。
自分ではデスクトップ機を使用しているので、方法がわかりません。
また遠隔のため、現物も見られず困っております。
よろしくお願いいたします。
両親にMacBookを買いました。
書類に入力している時や、画像をいじる際のショートカットで、
「command」+「+」
がありますが、この入力ができずに困っています。
num lockはなくなっているようで、どうすればよいのか
お教えいただければと思います。
自分ではデスクトップ機を使用しているので、方法がわかりません。
また遠隔のため、現物も見られず困っております。
よろしくお願いいたします。
日本語キーボードなら「+」=「Shift」+「;」でしょうか。
(今、英語のキーボードなので「+」=「Shift」+「=」)
「+」=「Shift」+「;」だとすると
「command」+「+」=「command」+「Shift」+「;」
質問に対するReplyは他の方にお任せするとしてちょっと気になったので老婆心ながら。。。
両親のお歳やMac歴(パソコン歴)がわからないのでアレですが、仮に初心者だったり結構年配だったりする場合、敢えてショートカットによる操作を教えずにマウスで操作する方法のみを教える方が取っつきやすいのではないかと。ショートカットが増えてくるとパニックに陥りますし、キーボードになれている方じゃないとキーを探すのにも一苦労。いやになって投げ出したり。ショートカットによらないので時間がかかっても気軽に使えるように教えてあげた方がよいのではないかなぁと。。。
# ガンガン使える方で、num lockが無くなっている事が問題なだけ、の場合はどうかご容赦を。。
Ludiさま
ありがとうございました。
どうやら、それで動くみたいです。
よくみたら、そのキーに+ありましたね。
私は普段は使わないので(テンキーなので)、わかりませんでした。
usadii3さま
助言、ありがとうございます。
まだまだキーボードにも慣れないようですが、ショートカットを立て続けに
したいときに、アップルメニューまでカーソルを動かすのも大変らしく(汗)、
num lockがあるものと思っていましたら、ないので、こちらもほとほと
困った次第です。
幸か不幸か、まだショートカットはほとんどわからないので、今後の参考に
心に留めておきます。
「command」+「+」はどうやって?