リッドクローズドモードでの使用

こんばんは
Macbookを外部ディスプレイに接続し、
閉じた状態で使用していますが、「発熱」が気になります。
開いた状態でキーボード側から放熱されているものが、
全て閉じ込められてしまうのではと心配しております。
またシステム終了せずにスリープだけで使い続けるのは、
やはり機械に負担をかけてしまうのでしょうか?
長期間ディスプレイを閉じて、シャットダウンせずに使用されている方いましたら、状況お教え下さい。

投稿日 2006/06/14 20:01

返信: 13

2006/06/14 20:37 Community User への返信

ただでさえも熱が問題になるマシンですから、閉じていたら発熱は確かに問題になりそうです。底面からの放熱を促進するため縦に設置し(このためのスタンドが色々なメーカーから出ています)、夏は冷房か扇風機をがんがん回したほうが安心ですね。
>またシステム終了せずにスリープだけで使い続けるのは、
>やはり機械に負担をかけてしまうのでしょうか?
これはほとんど問題にならないはずです。CPUは完全に停止していますし、SafeSleep機能でメモリの中身もHDDに退避してしまってますから、電気はほとんど消費していません。
むしろいちいち終了していたら、再起動時に大量にHDDアクセスするので、このほうが負担になるかも。

2006/06/14 21:25 Community User への返信

> CPUは完全に停止していますし、SafeSleep機能でメモリの中身もHDDに退避してしまってますから、電気はほとんど消費していません。
ここですが、MacBookではデフォルトではSafeSleepではなくてただのSleepでは無いでしょうか? のでメモリーの内容はHDDには退避してないのでは無いかと。。。 pmset -gで確認してみるとhibernatemodeは「3」です。SafeSleep(メモリーの内容をHDDに書き出して完全に電源が切れるので多少遅い、復帰も何かキーを押す必要がある、が、完全に電源が切れているので途中バッテリーの交換も可能)にするにはhibernatemodeを「1」にしてやる必要があるんじゃないかと。。。
# そういえばhibernatemode「3」って通常のSleep(とSafeSleepの併用)という事らしいですが、いつ、どんな条件でSleepからSafeSleepに移行するんでしょうね??? あ、メモリーのイメージをHDDに書き込みつつ、通常のSleepに入る、って事かな?(あてずっぽう)

2006/06/14 21:27 Community User への返信

>開いた状態でキーボード側から放熱されているものが、
>全て閉じ込められてしまうのではと心配しております。
私も熱がこもりそうで嫌でしたので、外部ディスプレイのみで使用するときでも、
閉じた状態で外部ディスプレイに接続し先に認識させてから、PowerBookのディ
スプレイを開けて使用しています。
システムプロファイルの、ハードウェア:電源 では、
ハードウェア構成:
  ポータブルコンピュータのディスプレイが閉じています:いいえ
になり、スリープ後にディスプレイを開けたことをシステムが認識しているよう
で、再スリープするときには、一応ディスプレイを閉じてからスリープするように
しています。このような使い方で、特に問題は出ておりません。
機種が違いますので、MacBookでこのような使い方が許されているかどうかはわか
りませんが、PowerBookG4では、特に問題が出ることなく使えております。

2006/06/14 22:51 Community User への返信

> 閉じた状態で使用していますが、「発熱」が気になります。
> システム終了せずにスリープだけで使い続けるのは、
> やはり機械に負担をかけてしまうのでしょうか?
> 長期間ディスプレイを閉じて、シャットダウンせずに使用されている方いましたら、状況お教え下さい。
MacBookではありませんが、PowerBookをずっと外部ディスプレイ&キーボードで使用してきました。
立てて置いた方が放熱に良さそうだと認識しつつ、現在のPowerBookはもう1年近くほぼ平置きのままです。
持ち出す機会も限られているので、閉じたままだとPowerBookの上にいつの間にかうっすらと埃がたまります。
スリープさせずに長時間使用していると熱くなってしまいますが、
スリープさせておけば次に起動するとき、たまに触れてもひんやりとしています。
毎日長時間使用していますが、再起動はソフトウェア・アップデートでリクエストされた時程度で、
週に1回もさせていません。Intel Macになりましたし機種も違うので同じように考えてはいけないかな。
そういえば、昔、シェルタイプの初代iBookを長時間運用させて、変形した噂も聞いたような……。
MacBookもあまり神経質にならずに済むといいですね。私の使い方は少々手荒かもしれませんが、
放熱のために縦置きしておけば大丈夫のように思うのですが。
(経験だけで根拠はないため責任は持てません。笑)
P.S.今年の夏は、100円ショップで見かけた、アクリルの本立てでも導入しようかな。

2006/06/15 06:13 Community User への返信

>ここですが、MacBookではデフォルトではSafeSleepではなくてただのSleepでは無いでしょうか?
そうですか?自分は所有してないですが、店頭で確認した時はスリープさせるために蓋を閉じると最初の数秒間スリープランプが点灯してHDD書き込み中らしい動作をした後にスリープランプ点滅になっていましたけど(MBPと勘違いしている?)。
># そういえばhibernatemode「3」って通常のSleep(とSafeSleepの併用)
だと私も認識してます。一定時間経過するまではメモリ内容を保持し、その後はメモリへの給電を停止することで、短時間スリープではメモリから高速に復帰し、長時間スリープではHDDから復帰するのだと思ってます(ハイバネーション機能を持ったPCノートも昔からこのような動作です)。
トピ主さんの質問は長時間のスリープが前提だと思ったので、SafeSleepモードになっているという理解で良いと考えました(説明は端折りましたけど)。

2006/06/15 10:29 Community User への返信

> 一定時間経過するまではメモリ内容を保持し、その後はメモリへの給電を停止することで、短時間スリープではメモリから高速に復帰し、長時間スリープではHDDから復帰するのだと思ってます
hibernatemode 3の説明を見ると私もそんなイメージを勝手に持っていましたが、実際はどうも単に普通のsleepのようです。事実丸一日sleepさせていても、普通にsleepランプは点滅し、いつでもさっと復帰出来ます。
が、hibernatemode 1のSafeSleepにするとSleepに入るとHDDに書き込む事をした後は完全に電源が切れ、Sleepランプも点灯しません。 復帰するには例えば電源ボタンを押すのですが、プログレスバーが表示されHDDから内容を戻してから、復帰します。。。
と、動作は全く違い、SafeSleepと言われているのは後者の方です。ので、MacBookはSafeSleepにはデフォルトではなっていないという理解で良いかと。。。

2006/06/15 11:11 Community User への返信

>事実丸一日sleepさせていても、普通にsleepランプは点滅し、いつでもさっと復帰出来ます。
バッテリが無くなった時だけHDDから復帰するなんてことはないでしょうか(テストしてデータが壊れたら洒落にならないので、試してとは言えませんが...)?
>と、動作は全く違い、SafeSleepと言われているのは後者の方です。ので、MacBookはSafeSleepにはデフォルトではなっていないという理解で良いかと。。。
ネットで検索すると、
SafeSleep/Hibernation/Sleepという区別をしている人もいるようです。
* SafeSleepは見かけの動作はSleepだがHibernationを併用してバッテリ切れに備える(バッテリがあるうちはSleepと同じ)
* Hibernationはメモリに通電せずHDDに内容を退避(常にHDDから復帰)
* Sleepはメモリに常に通電する(電池が切れたら終わり)

2006/06/15 11:30 Community User への返信

>MacBookはSafeSleepにはデフォルトではなっていないという理解で良いかと。。。
MBとMBPでは違うのかもしれませんが、少なくともMBPではディフォルトのままでのスリープでもHDDへの書き込みは行っていて、画面を閉じてしばらくスリープランプが点滅し始める間にその作業をしています。
その後、スリープ中にバッテリーの残量がなくなってしまった場合に限り、AC接続してスリープ復帰させるとプログレスバーが表示されHDDからメモリーに書き戻し作業を行います。
30時間以上のスリープは検証したことはありませんが、上記のように理解しています。
従って、常時AC電源で使用している場合は、プログレスバーが表示されることはないのではないかと思います。
もしかすると常時AC電源で使用していても、あるいはバッテリー残量があったとしても、かなりの長時間のスリープ、例えば丸二日間位させると、メモリーへの電源供給が止められてSafeSleepへ移行するのかもしれません。

2006/06/15 11:48 Community User への返信

Hit-Cさん、junkfoodさんreplyありがとうございます。
junkfoodさん>
> ディフォルトのままでのスリープでもHDDへの書き込みは行って
>いて、画面を閉じてしばらくスリープランプが点滅し始める間に
>その作業をしています。その後、スリープ中にバッテリーの残量
>がなくなってしまった場合に限り、AC接続してスリープ復帰させ
>るとプログレスバーが表示されHDDからメモリーに書き戻し作業を
>行います。
あぁ、なるほど、バッテリーが無くなったら、ですか。理にかなってますね(^^ てことはバッテリーが無くならない限りは一般の感覚のsleep期間では通常のsleep(がしかしSafeSleepの準備済)になっている、という事ですね。一応調べた所、これで間違いないようです。
Hit-Cさん>
>SafeSleep/Hibernation/Sleepという区別をしている人もいるよう
> です。
>* SafeSleepは見かけの動作はSleepだがHibernationを併用して
>バッテリ切れに備える(バッテリがあるうちはSleepと同じ)
>* Hibernationはメモリに通電せずHDDに内容を退避(常にHDDから復帰)
>* Sleepはメモリに常に通電する(電池が切れたら終わり)
その方が分かりやすいんですけどね(^^; しかしアップルの説明によれば
上の例で言えばHibernation = SafeSleepという事です。で、調べましたがSafeSleepと通常のSleepとの併用ではバッテリーが切れるタイミングでのみSafeSleepに移行するとあります。junkfoodさんの説明の通りでした。ので、上の記述を訂正するとすればこうなるでしょうか。
* 「Sleep/SafeSleep併用」は見かけの動作はSleepだが同時にSafeSleepの準備をしてバッテリ切れに備え、バッテリが切れたらSafeSleepに移行する(バッテリがあるうちはSleepと同じ) MacBookのデフォルト。
* 「SafeSleep」は即SafeSleepに入り、メモリに通電せずHDDに内容を退避(常にHDDから復帰)
* Sleepはメモリに常に通電する(電池が切れたら終わり)

2006/06/15 12:21 Community User への返信

>上の記述を訂正するとすればこうなるでしょうか。
>以下略
そういうことで良さそうですね。
で、最初のtamaiさんの質問に戻りますが、SleepでもSafeSleepでも機械への負担はほとんどありませんから、スリープ運用そのものは気にすることはないと思います(自分はSafeSleep機能がないPowerBookですが、システム終了することは滅多にありません)。

2006/06/15 12:33 Community User への返信

> 最初のtamaiさんの質問に戻りますが(以下略)
本来のトピックの趣旨から外れてましたね。すみませんでした。Sleepの挙動に関して補足、という事でお許しください。 > トピ主様

2006/06/15 16:59 Community User への返信

私も以前、PowerBook12inchを、リッドクローズドモードで使用していました。まさにアクリルの本立てを使い、立てて使用していました。扇風機などで風を送ることをしなかったためか、1年間で、2、3回、熱暴走かと思われるフリーズ状態になることがありました。もちろん、フリーズ時には、うるさいくらいに冷却ファンが回っていました。
リッドクローズドモードで重い作業をしたあと本体を開いてみると、キーボードが暖かくなっていたことを覚えています。それで、なるべく、一度リッドクローズモードにしてから、本体の液晶画面を開けて使用するようにしていました。一度リッドクローズドモードにすると、本体を開いてもPowerBook本体の液晶はOFFのままですよね。
リッドクローズドモードで使用する場合、スチール机に直置きするか、立てて扇風機か、悩みますね。

2006/06/15 20:39 Community User への返信

皆様
ご助言ありがとうございます。
>本来のトピックの趣旨から外れてましたね。すみませんでした。Sleepの挙動に関して補足、という事でお許しください。
いえいえ、非常に勉強になります。
システム終了せずにスリープでの運用、問題なさそうですね、早速試してみます。
いろいろ調べてみたところあるMac雑誌に、
現行のMacであれば低消費電力のスリープ機能が完備されているので、
シャットダウンせずにスリープでOKとの記述を発見しました。
ただスワップファイル(?)の数が増えてくると処理速度が落ちるので、
数日から十数日の間隔で再起動をかけると良いとのことです。
>アクリルの本立て
設置スペースの小さなデスクトップを考えていたので、縦置き使用で検討したいと思います。
http://www.balmuda.com/products/floater/index.html
これ、狙ってます。
使用されている方いませんんですかね、どうなんでしょ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リッドクローズドモードでの使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。