電源を入れた後、画面が真っ暗になってしまった
電源を入れ、リンゴマークが見え、システム読み込み途中、急に真っ暗になってしまった。
真っ暗な画面を注視すると、かすかにパスワード入力画面が見えた。更に懐中電灯で画面を照らしてみると、ログインすると、画面はやっと明るくなったが、その後も真っ暗になったり元に戻ったりしつつ、最終的に通常の状態におちついた。
こういう症状は初めてです。なにが原因なのか、また対処方法などアドバイスいただけないでしょうか。
電源を入れ、リンゴマークが見え、システム読み込み途中、急に真っ暗になってしまった。
真っ暗な画面を注視すると、かすかにパスワード入力画面が見えた。更に懐中電灯で画面を照らしてみると、ログインすると、画面はやっと明るくなったが、その後も真っ暗になったり元に戻ったりしつつ、最終的に通常の状態におちついた。
こういう症状は初めてです。なにが原因なのか、また対処方法などアドバイスいただけないでしょうか。
backupを取られて修理に備えたほうが良いかも知れません。
Monitorか電源かは分かりませんが注意して様子を見られていたほうが...
# 通常のStartupはverbose modeなら黒バックに白文字ですが、これにしていない限り画面が真っ黒になったりはしませんし明るくなったり暗くなったりもしない。
verbose mode: command+vを押さえて起動する
ぴっぴさん
アドバイスありがとうございます。
私のMacBookのStartupは「黒バックに白文字」です。
早速、backuを取り、サポートセンターに連絡してみます。
ありがとうございました。
> 真っ暗な画面を注視すると、かすかにパスワード入力画面が見えた。
液晶のバックライトが消えたときの症状です。
もちろんこんなタイミングで消えるのは不具合です。バックライトないしはその電源関係が壊れかかっているのではないかと思います。修理しか無いと思います。
tsumakoto さん、こんにちは
確認です。その症状が発生する場合、確実に画面が明るくなった後でバックライトが消えましたか?画面が明るくなっているのは、バックライト及びインバータが少なくとも初期状態では正常で、制御がロジックボード上の回路(おそらくはPMU/SMC)に移った後にバックライトが消されているのではないかと思います。そうすると、対処方法としては、まずPMU/SMCのリセット及びハードディスクのアクセス権の修復を試して、それでも改善しない場合には修理の依頼と言う事になると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
はに様、いとうみき様
(連絡が遅くなりました。)
16日に、アップルサポートセンターに連絡し、症状を説明後、「バッテリーおよび電源コードをはずして、電源ボタンを長押しする」という指示を実行しました。(これがPMU/SMCのリセット、ですか?)
アクセス権も修復しました。
その後、今日まで、1度だけ画面の照度が不安定(数秒間少々の明暗が発生)になりました。
が、様子を見ているところです。
データのバックアップは取って使っています。
ブートキャンプも入れているので(サービス版なので、OSリセットをすると再利用できなくり、レパードを購入するしかなくなりますよね)、このまま使えるといいのですが。
という現状です。
> サービス版なので、
ベータ版ですよね。
Mac、Win側、双方とも、起動可能な形でバックアップは取れますが、そうですね、パーティションを切るときにBootCampが必要になりますね…。
どうしてもとおっしゃるのなら、MacBookはHDDの交換が容易なので、HDDを換装してから修理に出して、修理から帰ってきたら元に戻し、余ったHDDは外付けケースにでも入れて使うとか…。ただし、修理の時にHDDの換装にも原因の一端があるのではと考えられる可能性もなきにしもあらずですが。
NO9 様
> ベータ版ですよね。
そうです。
> MacBookはHDDの交換が容易なので、HDDを換装してから修理に出して、修理から帰ってきたら元に戻し、余ったHDDは外付けケースにでも入れて使うとか…。ただし、修理の時にHDDの換装にも原因の一端があるのではと考えられる可能性もなきにしもあらずですが。
検討する選択肢が増えました。
問題点は、私の財務面と、技術力と、そもそもの原因の解消の可否、と思います。ありがとうございます。
> そもそもの原因の解消の可否、
PMU(SMU)のリセットやPRAMのクリアーをしても症状が出るということで、ほぼハードの問題(液晶のバックライト周りとかインバータ回路とか)だと思いますが、起動可能な外付けHDDにシステムをクリーンインストールとか、(現状のHDDを消去したくないということで)内蔵HDDを換装してシステムをクリーンインストールしてみて、で、症状が再現するようだと、ソフト的な問題ではないと言えますね。
> 私の財務面と、
まぁ、私なんかは、自宅と職場で数台のMacの面倒を見ていますので、HDD等は予備として1個ぐらい余っていても良いような状況なので、わりと気軽に買っちゃいます。2.5" 250GBで1万円ちょっと、バルクのHDD、ホント、安くなりましたし…。
電源を入れた後、画面が真っ暗になってしまった