焼き付けたDVDがみれません。

MacBook Core2Duo で焼き付けたDVDが特定のプレーヤーで
再生できません。特定のプレーヤーとは家庭にあるプレーヤーなのですが
ほかのPCで再生した時は見れます。
家庭には1台しかプレーヤーがないので他で確認ができないのですが
同じファイルを主人のMacProで焼き付け時には同じメディアでも
再生が可能なんです。
 ファイルはFCPで編集したDSPで作成したイメージファイルなのですが
やはりこれはメディアの相性と考えるべきでしょうか・・・?
今回は2層式のメディアですが1層の違うメディアでもプレーヤーに入れると
はき出されたり、再生が止まったりします。
ーこのMacについてー
HL-DT-ST DVDRW GSA-S10N:
ファームウェアのリビジョン: BP08
内部接続: ATAPI
ディスク作成サポート: はい(アップル製ドライブ)
キャッシュ: 2048 KB
DVD 読み込み: はい
CD 書き込み: -R, -RW
DVD 書き込み: -R, -R DL, -RW, +R, +R DL, +RW
書き込み方法: CD-TAO, CD-SAO, CD-Raw, DVD-DAO
メディア: 利用可能な書き込み速度を表示するには、メディアをセットして更新してください
です。せめて家庭のプレーヤーで再生できるようなりたいのですが
何かあればご教示ください。

投稿日 2008/03/27 05:12

返信: 14

2008/03/27 05:31 Community User への返信

このような相談は多いように思いますが、結局はメディアとの相性ということになってます。
焼くのは外付スーパードライブを使う方がいい結果になることが多いようです。

2008/03/27 06:59 Community User への返信

結局は相性問題ということになるのかもしれませんが、
このようなときは問題のプレーヤーの型番も具体的に記載したほうが役に立つ情報が得られる可能性が高くなりますよ。

2008/03/27 07:53 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
確かに相性の問題と諦めてはいるのですが
元々DVD作成がしたいと思いSuperDriveのMacBookを購入したので
外付け等に移行するのが悔しかったんですよね(><)
 今、仕事中なのでプレーヤー型名は調べられませんが
パナソニックのHDレコーダです(4年ほど前に購入)
 何種類かのメディアで試しても駄目だったので
MacBookのドライブとプレーヤーとの相性という事なんでしょうかね・・・
でもHL-DT-ST DVDRW GSA-S10Nってどこのドライブなんでしょう
松下とか日立とかが付いているのかと思っていたのですが・・・

2008/03/27 08:41 Community User への返信

>パナソニックのHDレコーダです(4年ほど前に購入)
プレーヤー専用機ではないようなので、DVD-ROM専用ということではないのですね。
だとするとやはり「相性」なんでしょうか。
>HL-DT-ST DVDRW GSA-S10Nってどこのドライブなんでしょう
HLDT = Hitachi LG Data Storage
です。
最近は、各社とも自分の強い分野以外から撤退する動きが加速していますので、従来のようなメーカーイメージはどんどんと崩れていっています。
HLDSも将来はHがとれる可能性があるのじゃないでしょうか。

2008/03/27 14:55 Community User への返信

ちなみに、iDVDもお持ちだと思いますが、DSPでは無くてiDVDで焼いた場合も同じ、でしょうか。TOASTもお持ちならTOASTでもTEST。それでうまくいく場合はDSPの設定のどこかがおかしい可能性が残りますし、どれで焼いても駄目ならメディアの相性問題という話になります。(が、ご主人のMacで同じメディアを使って焼いた場合にはOKとなるとメディアの相性というのもちょっと怪しい感じではあります。)

2008/03/27 15:17 Community User への返信

>Hit-C 様
日立の事だったんですね。友人のMacbookは松下でしたので
松下が多いのかなと思っておりました。
>usadii3 様
今回のファイルはDSPから書き出したイメージファイルです。
ディスクユーティリティから焼付けています。
Toastもありますので、
同じメディアで同じイメージファイルを
主人のMacproで焼き付けて問題なく家庭プレーヤーで
再生できたDVDをToastでコピーしてみます。
ちなみに本日、友人宅でパイオニアのデッキで再生したところ
問題なく再生できました。
ドライブの焼付けがパナソニックのプレーヤーで不具合を起こすのでしょうね(><)
ドライブとプレーヤーの相性なんでしょうね(><)

2008/03/27 19:01 Community User への返信

Toast7で焼き付けをしたのですが
検証の最後にエラーが発生しました。
エラーの内容を控える前に誤ってクリックしエラーを消してしまったのですが
同じようにPCや他プレーヤーでは再生可能でしたが
家庭のプレーヤーでは再生不可でした・・・
 こうなってくるとドライブも疑いたくなって来たのですが
どうすればいいでしょうか・・?
もう一度焼いてエラーの内容を控えればよいでしょうか?

2008/03/27 22:26 Community User への返信

うちのMacBookもDVD書き込みエラーばかりで困っております。
最初はFCEデータをTOAST8にてDVD-Rに書き込んだとき書き込みはOKだったのですが、検証時に「セクター○○○○○○が読み込みできません。検証が失敗しました」というアラートが出ました。再生してみると途中で止まってしまって、チャプタースキップすると「壊れている領域をスキップします」と言われてはるか先に飛んでしまい、最終的には完全停止して「ディスクが汚れています」というアラート。
TOASTの問題かと思ってPopcornでも試してみましたが全く同じ結果。
使用ディスクはSONY、TDK、誘電の国産ものです。
同じFCEデータをPBG4 867MhzにてTOAST8で書き込んだところ何の問題も無く再生されております。
ちなみにうちのMacBookもドライブはHL-DT-ST DVDRW GSA-S10Nです。
素人判断でコイツのせいか?と疑いはじめているのですが、はていかがなものでしょうか?。

2008/03/28 08:03 Community User への返信

関係あるかどうかはわかりませんが、
>ーこのMacについてー
>HL-DT-ST DVDRW GSA-S10N:
>
> ファームウェアのリビジョン: BP08
2008/2モデルのMacBook Proでは、ドライブのモデルは同じですが、
HL-DT-ST DVDRW GSA-S10N:
ファームウェアのリビジョン: AP12
となってます。
FCPとかToastとか持っていませんし、ムービー素材も持ち合わせていないのでビデオを書き込む試験はできませんが、ファーム上の問題があるのかもしれません。

2008/03/28 08:25 Community User への返信

そうなんですよね・・・
他の書き込みではファームのアップデータがあったとの
話もあったのですが(ドライブは松下製)
私のところは一度もアップがふってきていなしので
それも怪しいかなとも思っているのですが・・・
手動でアップする事は出来るのでしょうか?

2008/03/28 09:41 Community User への返信

内蔵ドライブ、、特にスロットローディングの物は薄くて軽い、つまり華奢な物が多いので、僕は絶対使用しません。
そんな事から他の方も書かれていますが、外付けのDVD-Rドライブを使用する方が良いと思います。
DVDレコーダーも会社が違うと再生の安定性が低下するみたいです。
あと、古い機種や使用頻度の高いデッキでも、劣化やヨゴレで安定性が低下している場合が多いので注意です。
(そういった悪条件でもエラーを少なくする為にも、外付けのドライブでしっかり焼いた方が良いですよ)

2008/03/28 13:32 Community User への返信

>外付けのDVD-Rドライブを使用する方が良いと思います。
私も同感ですね!
MacBookの黒を持ってますが、知り合いからVHSからDVDへの変換を頼まれて、外付けを買いました。
思ったより軽くて、不味いかもとも思いましたが、DVD-R DLを5枚立て続けに、付属していたtoast 8で焼き、いずれもエラーなく終わりました。普通のDVD-Rも、iDVD又はToast 8で何枚か焼きましたが、正常終了しました。
単体のディスク駆動装置(昔のLPプレーヤとか)ってなんでこんなに重い、と言われる人もいますが、これは、単に重厚感とか高級感からだけでなく、回転の安定性(面振れさせない)が最重要だから、重くなっているのであり、重くする必要があるのです。ということは、軽量化を狙ったノートのドライブで焼くのは、失敗しやすいということになります。記録の際の許容度は、再生の際の許容度より格段に厳しいですから。
たしか、CDのビーム位置決め制度が、月だったか周回衛星だったかから後楽園球場の砂の1粒を狙う程度というような比喩をかなり昔に聞いたような記憶があります。DVDは更にその十倍程度、高密度ですから、なおさら面振れを防がないと。

2008/04/13 08:11 Community User への返信

ご連絡が遅くなりました。
結果どうしても納得がいかず購入先に持ち込んだところ
預かり点検になり、先日手元に戻ってきました。
 初期不良でドライブ交換になっており
その後、同じメディア、同じファイルの焼き付けで
無事、家庭プレーヤーで再生されるようになりました。
 ドライブは松下のものに変わっていましたが、
無事に再生ができるようになって一安心です。
そりゃそうですよね、高い金額のスーパードライブを購入するのに
信用性が低いから外付けを使えってのは最初からスーパドライブを購入する意味が
なくなってしまいますからね・・・
点検の内容、交換の意味などは明記されておりませんでしたが
ひとまず報告でした。

2008/04/28 17:21 Community User への返信

結局私のMacBookも修理に出して先日戻ってきました。
修理内容はトップケースとドライブ交換となってました。
ドライブは松下製に変わっており、その後は問題なく焼けております。
ドライブの問題だったようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

焼き付けたDVDがみれません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。