突然、頻繁にスリープしてしまう
macbook OSX 10.4.11を使用しています。
起動時や操作中、何の前触れもなく、勝手にスリープしてしまいます。
特定のソフトを使ってなる訳でもないので、解決方法が分かりません。
どなたか、解決方法をご存知でしょうか。
macbook OSX 10.4.11を使用しています。
起動時や操作中、何の前触れもなく、勝手にスリープしてしまいます。
特定のソフトを使ってなる訳でもないので、解決方法が分かりません。
どなたか、解決方法をご存知でしょうか。
とりあえず、パワーマネージャのリセットをしてみたらどうでしょうか?
アップル製ポータブルコンピュータの SMC (System Management Controller) をリセットする方法
> 起動時や操作中、何の前触れもなく、勝手にスリープしてしまいます。
コンソールからsystem.logを確認してみてください。
Power Management received emergency overtemp signal. Going to sleep.
といったログが吐き出されていたら、オーバーヒートによる強制スリープである可能性があります。
私のMacBookもバッテリ駆動時にスリープしてしまい、
AC電源をつながないと復帰できない症状が出てくるようになりました。
アップルケアに電話したところ、交換プログラム対象には入っておらず、
消耗による有償交換になると言われました。(費用は1万円前後とのこと。)
いくらかでも予備バッテリとして使用できるかと思い、
有償交換は断って自分で購入することにしました。
お返事頂き、ありがとうございました。早速確認したところ、’Power Management received emergency overtemp signal. Going to sleep. ’という表示はないみたいです。ただ、'lookupd (version 369.6) starting’というログが多いです。
どういう意味かご存知ではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
私の場合は、バッテリー/AC駆動に関わらずの様です。
何せ、mac初心者ですので、アップルケアに電話したところ、有償相談だと言われ…。
電源にトラブルがあるのか、ハードディスクにトラブルがあるのかすら見極められない状態です。
lookupd については
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=30770-ja
をご覧ください。
<余談>上のドキュメントを見ている最中にサポートページについてのアンケートがでてきたので答えておきました。日本語訳が大変まずいと。</余談>
> ’Power Management received emergency overtemp signal.
> Going to sleep. ’という表示はないみたいです。
ということはオーバーヒートに因る強制スリープというわけでもないのでしょうか。
どれくらい頻繁に出るのかとか、いつくらいから出るようになったのかとか、スリープに入った直後にキーボードをタップしてスリープから復帰するのかとか、何か気づいたことを何でもいいのでもう少し書いてもらえると何かわかるかもしれません。
PMUリセットは試されましたか? PRAMクリアも合わせて実行してみてください。
念のため、ディスクの修復とアクセス権の修復もしてみるといいかもしれません。
> ただ、'lookupd (version 369.6) starting’というログが多いです。
これは強制スリープに入るタイミングで必ず記録されるとかでしょうか?
新規ユーザでログインしても症状が改善されず、初期化&新規インストールで症状を確認して、それでも改善されない場合にはハードウェアの不良で修理という形になるかもしれません。
>アップルケアに電話したところ、有償相談だと言われ…。
使い方の相談ではなく、不具合だと強調した方がいいかもしれません。
念のため確認ですが、しばらく操作しないでスリープするのではなく、操作中にということですよね?
一応、省エネルギー設定のスリープするまでの時間を確認するとともに変えてみたらどうでしょう。
パワーマネージャのリセットをしてみました。
頻度は減った様な気がしますが、やはりスリープに入ってしまうみたいです。
情報を頂き、ありがとうございました。
>どれくらい頻繁に出るのかとか
頻度は、1時間に2〜4回程度で、1度スリープしてしまうと連続します。
>いつくらいから出るようになったのか
購入したのが、一昨年の初秋だったのですが、昨年の初冬から出始めました。
>スリープに入った直後にキーボードをタップしてスリープから復帰するのかとか
・キーボードをタップして復帰する
・何も触ってないのに勝手に復帰する
・パワーボタンを押して復帰する
・パワーボタンを押しても、暗い画面にうっすらとディスプレイに残像が写って
再びスリープに入ってしまうので、再度パワーボタンを押して試す
と、ばらばらです。
その後問題は解決されましたでしょうか?
自分は10.5.3ですが、reigonさんと同様と思われる現象に見舞われております。
もしまだ当トピックをご覧でしたら、
現象の発生時、本体右のスリープランプの点灯状況を教えて頂けませんか?
早速試してみました。
しかし、省エネルギーの設定を替えても同じでした。
一度不具合で電話してみようかと思います。
私の場合、突然スリープに入ると、〜2程でスリープランプが点滅しはじめます。
マウスパッドをタッピングして復活する時もあれば、電源ボタンを押さないと復活しない時もあり、また、復活しようと暗い画面にうっすら画像が映るのですが再びスリープに入ってしまう時もあったり、復活してもすぐまたスリープしたりと症状がバラバラです。
厳密な症状には差があるようですね。。。
自分の場合はバッテリー駆動中のみで起こり、発生時は必ずスリープランプが点灯しています。ですが点滅はしていません。
一旦発症すると一定時間は何をしてもダメなようで、特にタップや電源ボタンを押しても大概反応ナシです。
ここで自分が行うのは、ひとまずディスプレイをクローズして待つことです。暫くするとスリープランプが点滅を始めるので、これを復帰のサインとしてオープンすると復活しています。
が、やはりまたすぐにスリープすることもしばしばです。
もうひとつ確認したい点があるのですが、バッテリ駆動時に発生→復帰直後のバー右上のバッテリーマークがどう表示されているかです。
自分の場合は一瞬"×"(認識してない??)と表示され、その後通常の残容量表示に戻るというものです。なので非常に電源周りが疑わしいです。
reigon様の場合はAC駆動中でも発生するとのことですが、その際の電源表示もどうなっているか気になります。
もしお手間でなければ上記の点を気に留めておいていただけますでしょうか。
私も同じ症状に悩まされております。
購入後まだ2ヶ月しか経っておりません。
ある日突然この症状が現れました。
大丈夫な時もあるので首をかしげるばかりです。
新たな情報としては、
1.BootCampで分けたWindowsXPで起動した際にはこの症状は起きません。
2.外部モニター(17インチアナログ)を接続して使用する際には何も問題がありません。
以上です。
他の項目で評判の悪いトラセンド社製メモリー2GB×2枚を使用しているのも関係があるのでしょうか?
突然、頻繁にスリープしてしまう