DVDが吐き出される

空でも内容が入っているものでもDVDを入れると鈍い動作音の後10秒くらいすると吐き出されてしまいます。
関係あるかどうか分からないけどディスクユーティリティーで修復はしましたが結果は同じです。
2−3日前までは普通にDVDを見れていたのですが、、どうしたのでしょうか?

投稿日 2008/05/19 10:08

返信: 9

2008/05/19 11:13 Community User への返信

>どうしたのでしょうか?
可能性
 DVDのレーザが死んだ
 光ピックアップのアクチュエータが死んだ
試すのは
 オーディオCD、CD-Rはどうか。
 CD-Rを焼けるか(焼けそうか)
ドライブの故障なら修理でしょうか。
PRAMクリア、パワーマネージャのリセットを試しても良いかも。
>ディスクユーティリティーで修復はしましたが結果は同じです。
何(どのドライブ又はボリューム)の何(ファイルシステム又はアクセス権)を修復したんですか。
取りあえずは,起動ディスク(内蔵HDDでしょうか)のディスク修復とアクセス権の修復の両方を。

2008/05/19 11:34 Community User への返信

あと、市販のクリーニングディスクなど、クリーナーによる清掃を行うのもよいと思います。

2008/05/19 23:12 Community User への返信

CD-R、オーディオCDは大丈夫でした。
起動ディスクのディスク修復とアクセス権の修復の両方もしてみました。
PRAMとかパワーマネージャーはアップルサイト内で検索したんですがヒットしなかったので、、ちょっとやり方が分かりません。
週末にジニアスバーに予約して見てもらってきます、、、。
ありがとうございました。

2008/06/01 21:13 Community User への返信

私も数日前から、DVD videoディスクを入れてから
マウントせずに数十秒後に排出されてしまうようになりました。
OSのインストールディスクで起動しようとしたところ
こちらも何度目かでやっとマウントできました。
音楽CDとCD-ROM、データを焼いたDVD-Rは問題ありません。
プレスされたDVDの場合に問題がでる様です。
この週末、Genius Barで診てもらいましたが、修理に5万近く掛かるとの事。
自分で市販のものに換装しようかと思い、調べだしたところ、
使用している内蔵の「UJ-857」が今年の始めにリコール問題が起きたという記事を見ました。
これはどういう内容なのでしょうか。
詳しい事をご存知の方、教えていただけないでしょうか。

2008/06/02 09:59 Community User への返信

詳しい話は私も知りませんが、今正規に販売されているものはリコール後のもののようです。ので正規に販売されているショップからの購入なら大丈夫でしょう。逆にオークションやアウトレット等はちょっと怪しいかもしれません。
# リコールの話をもとにジーニアスバーで交渉する為の情報を集めたかったのかな。それならリコールがあったドライブを搭載しているがこれは大丈夫か?と相談した方が早そうな。リコール自体を知らないかも知れませんし、ロット番号を調べてドライブメーカーに問い合わせてくれるかもですし、何もしてくれないかもですが。

2008/06/02 20:09 Community User への返信

POPOPさんこんにちは。
私も同じような状況ですが
私は空DVDのみはきだされます。
どうすればいいのでしょうか??
すいません誰か教えていただければ。。。

2008/06/03 00:03 Community User への返信

masayoさん、
私は結局ドライブ全体を交換する事にしました。
私はアメリカ在住で、ジニアスバーに持っていった所 $275で3−5日との事でしたが、対応してくれた人が個人的に使っているというMAC専門のリペア業者(結構一杯ある)の方が安いし24時間で直してくれると教えてくれたので、明日持っていく予定です。値段は$240とのこと。
コレくらいしか情報なくてごめんなさいね。

2008/06/03 02:01 Community User への返信

>私は空DVDのみはきだされます
普通のDVDの再生は出来るのでしょうか。
システムプロファイラのハードウェアのところのディスク作成はどうなってますか?
DVD書き込み出来ることになってますか?
ここの表示がおかしいなら,PMUリセットしてみることです。これでも直らなければ,ドライブの故障の可能性が高いと思います。
でも内蔵光学ドライブの書き込みは問題が多そうなので,書き込みが多いなら,外付けの光学ドライブを用意する方がいいかもしれません。

2008/06/03 02:03 Community User への返信

usadii3さん、
アドバイスありがとうございます。
確かにアップルに聞いた方が早そうですね。
パナソニックのサイトでは、リコール等の記述のカケラもありませんし、
「UJ-857」の型番も削除されているような様子でした。
POPOPさん、横から失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDが吐き出される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。