ヘッドフォン端子に接続した外部スピーカーから「プツ」ノイズ

ヘッドフォン端子に接続した外部スピーカーから
「プッ」というポップノイズがたまにでます。
購入後すぐに気がついて回収点検してもらったものの
「症状再現せず」とのことで戻ってきてしまいました。
購入直後、何も操作しなくても30分に1度くらい鳴ってましたが
Mail、iTunes、QuickTime、プレビューなどを使うようになると
アプリを立ち上げたり終了する時などを中心に3割くらいの確率で鳴ります。
(なので点検から戻ってきてから酷くなりました。(^^;;;)
今まで3年半PowerBookG4で同じスピーカーと接続コードを使用してきていて
そちらは現在もその症状は出ませんのでMacBookの問題だと思われます。
MacBookの電源もPowerBookと同じ場所からとっています。
過去にポップ音についての投稿はあるようですが
OSを上げることで解決しているようですね?
私のは最新OSなのに、、。
外部スピーカーはEDIROL MA-7A   Mac OS 10.5.3です。
ボリュームをかなり上げて使用しているので非常に気になるのですが、
これはもう「仕様」として慣れるしかないのでしょうか、、。(ToT)
何か情報や解決策をご存知の方は教えていただける幸いです。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/06/11 09:18

返信: 11

2008/06/12 03:41 Community User への返信

音量をかなり上げているので、はずしているかもしれませんが、
コピー完了やゴミ箱に入れる
の音とは違いますか?
また、システム環境設定で警告音の音量を下げても、同じ音量でなりますか?

2008/06/12 04:47 Community User への返信

はじめまして、光秀さん。
僕のMacBookも、数週間前に同じような症状に見舞われました。そこで、僕が試してみたことは以下の2つです。
スピーカーの接続コードを何度か抜き差しする
ボリュームをそれまでより少し下げて、スピーカー側で少し上げる
僕の場合、これで症状は消えました。条件が異なりますので解決するかどうか定かではありませんが、ちょっと試してみてはいかがでしょうか?

2008/06/12 06:32 Community User への返信

こういちLevel2さん、ありがとうございます。
残念ながら警告音やアプリの作動音とは明らかに違う音なのです。
今、音声出力をミュート(消音)してしばらく様子を見ています。
コメントどうもありがとうございました。

2008/06/12 06:47 Community User への返信

alenさん、はじめまして。ありがとうございます。
アドバイスを参考にさせていただいて
スピーカーのコードを何度か抜き差ししてみました。
→残念ながら変わりませんでした。
ボリュームを下げてスピーカー側を上げる
→聴感上どうなるか試してみようと思います。
接続コードの問題や、インピーダンスのマッチング等は
真っ先に疑われるところですが
それまで使っていたPowerBookでは全く同じ環境でも発生しませんので
MacBook自体の問題かなと疑っております。
パソコン素人の私の印象としては、
HDDにアクセスする時に静電気のようなものが発生して
静電気がある程度たまった時に「プッ」と放電しているような感じがします。
もしくはパソコンの周囲の電磁波(?)に敏感に反応してしまっているような。
あてずっぽうで、アルミホイールをMacBookの下に敷いてみましたが、、
全く変わりませんでした。(^^;;;
アドバイス、どうもありがとうございました。

2008/06/12 10:03 Community User への返信

追加情報です。
MacBookから30cmほど離れた場所にあるステレオの電源をOn/Offすると
外部スピーカーから「プツ」という音が出ます。再現率99%。(^^;;
(ステレオの電源は別のコンセントからとっています。)
PowerBookではこの音は出ません。
やはりMacBookは何かに対する「シールド」が弱いという気がします。

2008/06/12 10:18 Community User への返信

Macbookに関しては何とも言えませんが、ここだけ
>(ステレオの電源は別のコンセントからとっています。)
分電盤の所で確実に分かれていないと別のコンセントとは言えないですよ。
最近はあまり感じた事はないですが、照明のオンオフでオーディオ製品にパチッと音が入る事はよくあります。
あと、結構ACの電圧も変動しますし。うちは築10年未満の都内のマンションですが、最高時は102V、最低時は92V(テスターなどではなく、電源ディストリビュータの表示です)まで変動します。
まあ、ステレオの電源のオン、オフ程度に影響されてしまうのは良い事ではないですけどね、、。
でも、よくよく考えると、周囲の機器のオンオフでノイズが入るのはパワードスピーカ側の問題の可能性もあり得ますよね?

2008/06/12 10:29 Community User への返信

タカシさん ありがとうございます。
そうですね。
おっしゃる通り同じ部屋の別のコンセントでは意味があまりなかったでした。(^^;;
ちなみに、(書き漏らしてしまいましたが)
MacBookの電源は117Vのステップアップトランスからとっていて、
ステレオはオーディオ用ノイズフィルター機能付き電源タップからとっております。
>パワードスピーカ側の問題の可能性
おっしゃる通りだと思いますが、
「今まで使っていたPowerBookでは問題なかった」という一点によって
MacBookがPowerBookと比較すると外部ノイズに弱いのでは?
と、今のところ想像しております。
ご意見参考になりました。どうもありがとうございます。(^^)

2008/06/12 10:55 Community User への返信

私は現在Mac ProとPowerBook G4をよく使ってますが、
Mac Proもヘッドフォン端子からノイズが出ます。
あまり細かいチェックはしてませんが、背面のライン出力は
問題ないようです。
MacBook ProやiMacでもノイズが出るようなので、現在の機種は
ほとんど全滅のようですね。
コストダウン等の影響で以前ほどノイズ対策がされてないのか、
インテルに変わったのが原因なのかよくわかりませんが。
同じイヤホンでもPowerBookG4では問題無いので、私は一応フィードバック
はしておいたのですが、改善されるのでしょうか?
解決するかわかりませんが、抵抗入りのケーブルやデジタルケーブルを試されたら
どうでしょうか?
それでダメなら現時点ではオーディオインターフェースを利用するしか
方法が無いかもしれませんね?
電源の影響はバッテリーで駆動してチェックしてみたらどうでしょうか?

2008/06/12 11:20 Community User への返信

ksqさん、どうもありがとうございます。
詳しいコメント大変参考になりました。
私の個体だけではない事も判明しましたし。
・・・良かった!とは言い辛いですけれども。(^^;
プロ用と位置づけられたMac Proでも同様の症状が出ているとなると、
民生(?)のMacBookでは現状仕方がない事かも知れませんね。
音にシビアな作業をする時はFWオーディオインターフェイスを使用しています。
ただ、普段のあれこれや「ちょい聴き」はヘッドフォン端子〜パワードモニターなので気になってしまい投稿しました。
残念ながら使用しているパワードスピーカーにはデジタル入力がありませんが
抵抗入りケーブルは試してみようと思います。
ついでに、ノイズフィルター効果のある磁石の腹巻き(?)も試してみます。
ところで、
MacBookの電源を切っていてもステレオのON/OFFによって
パワードスピーカーから「プチ」ノイズが発生する事が解ってしまいました。
びっくりして、電源を切ったPowerBookG4でも試してみると、
同じ場所に置いてもノイズは全く出ません。
PowerBookのアルミ・ボディが
電磁波シールドになっていたのかなと想像します。
Macは、とてもお手頃価格になりましたが、オーディオ&ビジュアルのスペシャリストを売り文句にする以上、こういう部分はシビアに作ってほしいなぁと思う次第であります。
どうもありがとうございました!

2008/06/12 19:57 Community User への返信

>音声出力をミュート(消音)してしばらく様子を見ています。
音声出力を消しておいても「プツ」音は発生しました。
MacBookの電源をオフにしても発生することから
ノイズの発生源はMacBookの音声回路ではなく、
ヘッドフォン端子と電気的につながっている部分が
静電気や電磁波等に敏感に反応してノイズを発生していると思われます。
今回のステレオON/OFFのような「外部」からのノイズと同時に
アプリの起動や終了といったHDDの動きによって「内部」で発生するノイズにも敏感なのだと思います。(ただし基準は「PowerBookG4と比べて」ですが。)
残念ながらそれはappleの想定内レベルなので
「症状再現せず」という事で戻って来てしまったと想像します。
以上が現時点での自分なりの勝手なまとめです。

2008/06/13 06:11 Community User への返信

AC電源をはずしてバッテリー駆動 →状況変わらず
スピーカーへのコードに磁石の腹巻き 
   → 「プツ」音は消えず。
     その音質が若干固めに変化したような気がしますが
     …気のせいかも知れません。
とりあえず、このまま使って「プツ」音に慣れてみる事にします。
今後もし解決策が見つかったら報告いたします。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘッドフォン端子に接続した外部スピーカーから「プツ」ノイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。