トラックパッド大きすぎ!

MBを購入して、快調に使っていますが、その中で、トラックパッドがキーボードに近すぎて、wordなどでキー入力時にどうしても親指が触れてしまい、イライラします。仕方ないのでマウスを使ってトラックパッドを機能しないようにしていますが、これではノートの意味が半減してしまいます。皆さんはどうしてますか?また、boot campでwinで使用するとき、macの設定のようにマウスを接続しているときはトラックパッドを機能させないようにできないので、トラックパッドを機能停止にして、ひたすらマウスで操作しています。何かいい方法があったら教えてください。
ーードット抜けが一カ所あってちょっと残念ですが、その他は不具合なく満足しています。

投稿日 2006/06/17 13:07

返信: 6

2006/06/17 13:14 Community User への返信

慣れ、でしょうか(^^; どうしても気がつくと親指の付け根あたりが触れていることはありますが、ホームポジションから動かさないので親指の付け根がパットに触れていても動くことはなく、カーソルが変に動くこと自体もありません。 
Macでの場合ですが「偶発的なトラックパットへの入力を無視」にチェックするだけでもだいぶ違います。
# boot campでの事は使ってないので、わかりません。。。

2006/06/17 15:59 Community User への返信

いかんせん手の大きさや指の長さ、はたまたキーボードの打ち方によっても個人差が
あるでしょうから、難しいですね。
基本的にパッドを使用していますが、あんまり親指が触れるということはないですね。
あまり手が大きい方ではないですが。
…って手首浮かせて打ってるやん!!>自分。
ま、大きいですね。@パッド
最近のWin期はパッドもボタンも小さいからか、余計に大きく見えますね。

2006/06/17 18:36 Community User への返信

確かに大きいと思いますが,慣れるのが一番かと思います.
# 人によっては,難しいことかもしれませんが...
私もMacBook を買う際には,正直,このトラックパッドの大きさはちょっと嫌だなぁと感じていました.これまで(今も)2世代まえのPowerBook G4 15" Al (USキーボード)を使っておりMacBookよりもわずかに少し小さいパッドですが,購入当初は干渉してしまい,非常にいらいらした覚えがあります.
しかし,最近は慣れたせいか,全く問題なく使っています.
#PB G4最終モデルがでた際にもパッドが大きくなってしまい,何故大きくするのか不思議でした
実際,MacBookを数日使ってみたところ,私の場合は(USキーボードということもあるのかも知れませんが...)思っていた程は干渉しておりません.Powerbookで親指付け根を微妙に浮かしてタイプする技(?!)を知らず知らずの間に身につけていたのかもしれません.
個人差もあるかもしれませんが,慣れれば気にならないと思います.
Boot Campは使っていませんが,Parallels Desktop を使い始めています.
MBにはまだ,マウスを接続したことがないのでよくわかりませんが,Parallels Desktopでしたらひょっとするとトラックパッド機能を無効にできるかもしれません.(なんとなくできるような気がしますが...)
# この辺りは,使っている人のコメントがつくのに期待してもらうとして...
可能なら,パフォーマンス的にも普通に使う分には問題ないと思いますので,
試してみてはいかがでしょうか?

2006/06/18 10:52 Community User への返信

皆さんありがとうございます。やはり馴れるしかないのですね。でも、結構たくさん文書打つ方なので、手首を浮かせたりするのは長時間だときついかなと感じます。
それにしても、何であんなにトラックパッドを大きくする必要があるのでしょう。そして、MBP等に比べても、キーボードとトラックパッドの間隔が狭すぎると思います。appleのデザインは気に入っているので、もう少し使いやすさに配慮があればと思う次第です。
#トラックパッドの上方部にリストラグの切れ端を貼って、指がぶつからないようにしようと思ったら、貼ったとたんトラックパッドにふれても動かなくなってしまいました。当たり前ですね。無駄なことをしました。

2006/06/18 12:00 Community User への返信

> 手首を浮かせたりするのは長時間だときついかなと感じます。
私は肩凝りがひどいので手首を浮かせるなんてとんでもないです(^^; 確認してみると常にだいたい親指の付け根が触れています。先のreplyにも書きました設定をやってみては如何でしょうか。但し、安定したブラインドタッチが出来ないと手首がぐらつきカーソルも反応します。2本の指で打っているとか、独自の癖がついている打ち方だとダメでしょうね(^^; 手首を固定して(触れたままでも)ちゃんとブラインドタッチが出来ていれば(先の設定をしていれば)動きません。
デザイン的な大きさの解はUSキーボードにあるんじゃ無いでしょうか。USキーボードだとJISキーボードよりは気にならない配置になっている、というかそれでデザインされ、日本向けには単にキーボードのみ交換されたモノが来ている、ということかな。
> #トラックパッドの上方部にリストラグの切れ端を貼って〜(略)〜無駄なことをしました。
すみません、不謹慎にも笑ってしまいました(^^ よくしたりしますよね、そういう事(^^;; 私はマイクロソリューション製のトラックパットフィルムを貼ってます。その所為もあるのかどうかは、めったに変にカーソルが動いたりはしないので定かではありません。

2006/06/18 15:44 Community User への返信

> 手首を浮かせたりするのは長時間だときついかなと感じます。
リストレストを利用してみるというのは?
探してみると結構たくさんあります。
3M ジェルパッド ( http://www.mmm.co.jp/office/ergo/index.html )
BUFFALO GELリストレスト ( http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bpd-g04/ )
サンワサプライ ジェルノートパッド ( http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TOK-GELB16GR&cate=3 )
# iBookを使用していたときに、熱対策に3Mのを利用していたことがあります。
# 厚みのあるものなら、トラックパッドの誤動作防止にも効く・・・かも?
> それにしても、何であんなにトラックパッドを大きくする必要があるのでしょう。
これは私もすごく思います。
私の場合だと、トラックパッドがどんなに広くても実際に使うところは上方の縦2cm横5cmくらいの領域だけなんですよね。ワイド液晶だからといって画面の端から端へ移動するのにトラックパッドの端から端まで一筆書きで移動することはなく、トラックパッドがワイドになることに必然性を感じません。
PBG4/12"のトラックパッドの大きさでちょうどいいんだけど・・・と思う今日この頃 (^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラックパッド大きすぎ!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。