キーと違う文字が表示されます

初めて投稿します。
Mac初心者です。よろしくお願いします。
色々検索してみましたが同様の症状の方が見つからなかったので、ここに書き込んでみました。
08年式のMacbookを使っています。OSはレパードです。
今日、妻がメールを打とうとしたら、「Q」をキーインすると「q1」と表示されてしまいます。
同様に「W」は「w2」、「E」は「e3」・・・というふうに「O」まで続きます。
その上の段「1」をキーインしても「q1」・・・と「9」まで同じ現象が現れます。
その他のキーは正常のようです。
水をこぼしたとか、変なサイトに行ったとか、詳しくないのに設定を変えたとか、特にしていないと思うのですが、なぜこういう事になったのでしょうか?
ちなみに、Bootcampを使ってXPも使用していますが、Windows側でも同じ症状です。
これはもう、再インストール、もしくは修理に出すしかないのでしょうか?
もしかしたら、これはとても基本的な事例かもしれませんが、なにぶんMacは全くの素人ですので、どうかご勘弁ください。
また、このDiscussionsの使い方がこれでよいのかどうかもイマイチわかりません。どうかご了承ください。
トピックのアップする場所が間違っている等ありましたら、アドバイスお願いします。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/08/17 15:55

返信: 5

2008/08/17 16:28 Community User への返信

Googleで検索したら、少ないけど同様の症状の人がいました。で、Mac じゃなくて PC の人にも出ている。水をこぼした後とか、燃えた後 ^^;とかで発症してたりとかの人が目に付きました。はっきりした結論はなかったけど、ハードウェアの障害ではないか、というようなことを言う人が多い。
まだ保証が効いていますし、SMCリセットをしてみてだめなら修理じゃないでしょうか?
水とか、こぼしてませんか?

2008/08/18 05:25 Community User への返信

takanoさん、お返事ありがとうございます。
それにしても、夜にここを見るのは大変ですね!重い(笑)!
水をこぼした記憶は無いのですが・・・
SMCリセット、というのはバッテリーを抜いて電源スイッチを5秒押しておく、という奴ですね。
検索の過程で見つけたので、やってみました。
あれって、例えば「ピッ」とか言ってくれたらいいんですけど、無反応なので、リセットできたかどうかイマイチ不安ですが・・・
閑話休題
同様の症状があった、とのことなので
思い切って、修理に連絡してみることにします。
本当にありがとうございました!

2008/08/18 06:57 Community User への返信

tobacco shop さん、こんにちは
とりあえず、システム環境設定の言語環境で、入力メニューのキーボードビュワーのチェックをいれてください。次に入力メニューからキーボードビュワーを開いて、キーボード最上段の1〜0までを押してください。一つ下の段のキーまで反応しているのならば、ハードウェアの故障と判断していいでしょう。キーボードそのものの故障である可能性が高いと思うのですが、最悪の場合、ロジックボードの故障の可能性もあります。
水等をこぼした場合、キーボード内部の接点/配線の接触不良や腐食が発生するので、同じような現象になりやすいのです。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2008/08/18 07:11 Community User への返信

いとうみきさん、お返事ありがとうございます。
ご指導の通り確認してみたところ、キーボードビューワでも、一つのキーを押下するとふたつのキーが反応しておりました。
故障と考えて、いまからサポートへ連絡してみます。
このような確認方法を全く存じませんでした。
本当にありがとうございました!

2008/08/22 16:14 Community User への返信

結果報告です。
アップル正規サービスプロバイダ (AASP)へ持ち込み修理を依頼したところ、確かにキーボードに不具合があり、水がかかったなどの痕跡もなかったとのことで、保証期間中の対応で無償修理してもらえました。
「今回の症状は初めて見たが、1を押すと2も入力されるなどの不具合はたまにある」とのことでした。
コメントしてくださった方々、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーと違う文字が表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。