MacBook のカーソルキーについて

先日、MacBook(1.8GHz)を購入したのですが、キーボードの下向きカーソルキーの反応の甘さに悩まされております。
上向き及び左右のキーは問題ないのですが、下向きのキーだけが力を入れてキーを押し込まないと反応しません。
(そのくせ、キータッチは他のキーに比べて明らかに軽いです)
初期不良を疑い、AppleStoreに持ち込んで店の人にも見てもらったのですが、
店頭に置いてあるマシンのキーも同様のキータッチおよびキーの反応であることから、
どうも「仕様」らしいということになり、対応をしてもらえませんでした。
皆様のマシンのカーソルキーはいかがなものでしょうか?

投稿日 2006/05/20 10:23

返信: 14

2006/05/21 09:52 Community User への返信

私のマシンはMBPですが、購入時からアルファベットの【a】の反応が鈍く、意識して押していないとタイプミスが多く発生してしまうため、先日AppleStore渋谷へ持ち込みキーボードの交換をしてもらいました。
対応してくれたGeniusはしきりに微妙ですね〜を繰り返していましたが最後は交換に応じてくれました。
普通に操作して認識しいてくれない物が「仕様」と言えるのか疑問ですね。

2006/05/21 16:14 Community User への返信

>私のマシンはMBPですが、購入時からアルファベットの【a】の反応が鈍く、意識して押していないとタイプミスが多く発生してしまうため、先日AppleStore渋谷へ持ち込みキーボードの交換をしてもらいました。
なるほど、キーの一部か...。
私は特に意識していなかったのですが、反応が鈍いキーは無い感じです。

2006/05/21 16:32 Community User への返信

レスをいただきありがとうございました。
本日、購入した銀座のAppleStoreに持ち込んで新品と交換をしてもらいました。
Geniusに持ち込む前に、改めて店頭展示されているマシンを複数いじってみたところ、
同様の症状を示すマシンがありませんでしたので、初期不良であることは間違いないと確信したのですが、
困ったもので、中途半端にキーが動作してしまう為に、不良であることの説明をするのに一苦労でした。
何はともあれ、解決?することができました。ありがとうございました。
(ただし、一番最初に対応をしてくれた店員の方が持っていたマシンは、私のものと同様の症状を示していました。
もしかすると、キーボードに不具合を持つロットが存在するのかも…)

2006/05/21 16:54 Community User への返信

>キーボードに不具合を持つロットが存在するのかも…
とりあえず、私のロットは
4H619Axxxxxxx
19週
です。

2006/05/26 10:33 Community User への返信

私のもキーボード下向きカーソルキーの反応が甘いです。
MacBook黒(2.0GHz)USキーボードで、3日前に量販店で購入しました。
意識して押さないと反応しない感じで、少しストレスが溜まる感じです。
他にもPhotoBoothやiPhoto起動時にモ〜モ〜音が鳴ります。
「初期不良の場合はAppleの方で対応お願いします」と言われましたが、直営店以外で買ったものでも交換とかしてくれるんでしょうか?

2006/05/26 15:59 Community User への返信

銀座、渋谷などの直営店にあるGeniusに持ち込めば、どこで買った物でも対応してくれるはずですよ。
なるべく早く初期不良交換してもらうことをお勧めします。
しかし、既に色々な障害が報告されてますが、キーボードの設計にも、なにか問題がありそうですね。
発売されたばかりですから、品質が安定するのには多少時間が係るのかもしれませんが不安ですねぇ…

2006/05/26 18:10 Community User への返信

対応してくれますが、そのApple Retail Storeで買わないとその場で初期不良交換はしてくれません。残念ながら。
他店で買ったものは修理するために預かってくれるだけです。

2006/05/27 11:48 Community User への返信

>他店で買ったものは修理するために預かってくれるだけです。
ありゃー、そうでしたか。失礼しました。
そうなると、アップルの製品は可能であれば直営店から購入したほうが、トラブったときに有利ですね。
つか、一般量販店で買うメリットってあまりない?かも…

2006/05/27 21:43 Community User への返信

私のMacBookは初期不良で交換してもらい現在2台目なのですが、右矢印キーだけが甘いです。
皆さんのケースと全く同じで、他のキーと同じ力で押したつもりでもカーソルが動かないため意識的に押さないと…という状態ですね。
ただ2台目はこの点以外は調子が良いため、時間があるときにでもアップルストアで微調整してもらおうかなあと思っています。

2006/05/28 13:04 Community User への返信

私もみなさんと同様の症状で、下矢印キーが甘かったので、直営店でその場で微調整してもらいました。今は快適です。
最初、交換の方向で話が進んでいましたが、またセットアップしなおすのが面倒なので、なんとか修理でお願いをした次第です。
微調整で治るかもしれないし、一度直営店で見てもらうといいかもしれませんね。

2006/06/07 19:50 Community User への返信

量販店で初期不良品を購入した者です。
カーソルキーの不具合に続き、モーモー音、高周波ノイズ、クリックボタンの不良と問題続出。
コールセンターに電話してみたところ、アップルストアでも交換してくれそうな口振りだったので早速ジーニアスに持ち込みました。
でもやはり交換には対応してくれず、修理にも最低2週間以上かかると言われ断念。
しかしその後、購入した量販店にダメ元で掛け合ったところ、あっさり交換となりました。
買った時に、初期不良には対応しませんと言っていたので心配してましたが良かったです。
今週末には届く予定ですが、またハズレを引かないことを祈るばかりです。

2006/06/08 21:30 Community User への返信

私のMacbookも下と左のキーが甘いです。
矢印キーの2/4が反応悪いとなると正直ストレスたまりまくりです。
これが”仕様ですから”なんていわれたら正直怒ります。

2006/06/28 09:52 Community User への返信

USキーにしたのですが、
私のもカーソルキーの反応が鈍いです。
他の不具合で既に2回交換してもらっているため、
もう嫌になってきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook のカーソルキーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。