MacBookに似合うマウス

出先では使っていないかも知れませんが、自宅や職場では皆さんマウスをお使いですよね? どんなマウスをお使いですか?
WhiteであればMighty Mouseでも良いですが、Blackモデルだと白いマウスが浮きませんか? Appleさんには黒いMighty Mouseも出して欲しいですね。ついでにBT仕様も。
3rd Party製のマウスをお使いの方も多いと思いますが、どんなのを使われているかよろしければお教え下さい。メリット・デメリット共に・・・。
私はマウスには結構凝る方で、かなりのマウスを渡り歩きました。Mighty Mouse・MSのインテリマウス・LogitechのMX900/MX500・BT500・KENSHINGTON etc.
結局今はPMG5用にはLogitechのMX510、PBG4とiMacにはMSのインテリマウスBTを使っていますが・・・。

投稿日 2006/06/22 05:15

返信: 54

2006/06/22 18:05 Community User への返信

こんにちは。私もMB Blackに合うBTマウスを探しています。小さめのマウスでもよければ、ANYCOMのBlue Mini Mouse BTM-100というのが質感も高くて良さそうですよ。

2006/06/22 18:22 Community User への返信

BLUETAKEのBT510はいかがでしょうか?白だけでなく、黒もあるようです。
白MacBookでBT510を使っていますが、思った以上に満足しています。
最初、小さいかな?と思ってたんですが、割と普通に使えています。
ちなみにBoot Camp+Windows XP Pro SP2でも問題なく認識できて重宝しています。私的には、USBポートを塞がないので非常にありがたいです。
#Apple Store (web)で取り扱いが始まりましたね。実は2つ目を買いました。

2006/06/23 00:07 Community User への返信

以前BT500を使っていたことがあるのですが、単四電池であることもあり、電池がすぐなくなりました。充電池を使っていましたので、不経済というわけではないのですが、交換時の蓋開けがきつく、蓋の爪を折ったことがあります。
BT510ではそのへん、どうなのでせう?

2006/06/23 01:52 Community User への返信

気に入って使っているのはKensington PilotMouse Mini Bluetoothですが、ちょっと気になっていて、欲しいなぁと思っているのはこれ。
http://www.macally.com/new/new_btmouse.html
まだ日本からはどこからも入手出来ないようですけれど(泣)
同じMacallyから小さいやつ
http://www.macally.com/new/new_btmicro.html
もでてます。これはビンテージコンピュータさんで扱ってます。
どちらも白とグレーでMacBook Whiteに似合いそう。
# って、Black MacBookに似合う、マウス、か(^^;

2006/06/23 10:10 Community User への返信

え〜と、まとめてレスでごめんなさい。
電池寿命ですが、1日1時間程度の使用で、6月初めに購入してからまだ使えています。万が一、電池切れになった場合に接続するUSB給電ケーブルがついてます。
ちなみにカーペットの上に1メートル弱の高さから落としてしまい、ロック用のつめ?が折れてしまいました。瞬間接着剤(ゼリー状)で修理してます。落としちゃいけないですね。(^^;

2006/06/23 19:06 Community User への返信

まとめてといいながら電池交換のことを忘れてました。すみません。
マウスをひっくり返した裏側に電源スイッチと、交換用ロックレバー?があります。これを解除すれば、ちょっと後ろをうかし、斜め後方に持ち上げるとすぽっと外れます。非常にメンテナンス性は良いです。BT500より大きく、使い勝手はいいと思います。大満足。(^^

2006/06/24 20:36 Community User への返信

はじめまして。このトピックを見て、BT510に惹かれて購入した者です。
使ってみた感想ですが、設定方法がカンタン、程よい大きさ、USBポートを塞がない等、確かに良いのですが、トラッキングの感覚がいまひとつです。
システム環境設定>キーボードとマウス>マウス>奇跡の速さ で、
遅いから2つ目の目盛りに設定していますが、ポインタが早く移動しすぎて、制御することにストレスを感じます。かといって、最も遅いに設定するととたんにゆっくりになってしまい使いづらい。。。
私は、以前使用していたApple Wireless Mouseの方が動きが滑らかで好きです。

2006/06/24 20:40 Community User への返信

はじめまして。このトピックを見て、BT510に惹かれて購入した者です。

使ってみた感想ですが、設定方法がカンタン、程よい大きさ、USBポートを塞がない等、確かに良いのですが、トラッキングの感覚がいまひとつです。

システム環境設定>キーボードとマウス>マウス>奇跡の速さ で、
遅いから2つ目の目盛りに設定していますが、ポインタが早く移動しすぎて、制御することにストレスを感じます。かといって、最も遅いに設定するととたんにゆっくりになってしまい使いづらい。。。
私は、以前使用していたApple Wireless Mouseの方が動きが滑らかで好きです。

2006/06/25 07:20 Community User への返信

システム環境設定のキーボードとマウスで設定するのではなく、専用のドライバやSteerMouseを使ってみると、もっと細かく設定できるのではないでしょうか。
ちなみに、私はKensingtonのPilotmouse Bluetooth MiniをSteerMouseを入れて使っています。Kensingtonの専用ドライバではマウスをつなげているときにトラックパッドを機能させない設定にすると、マウスをつなげていなくてもトラックパッドが動かないという不具合がありました。
私もいろいろマウスは試しましたが、Apple Wireless Mouseが手にぴったりでいいのですが、1ボタンなのとスクロールできないので次点と言うことで、Pilotmouse Bluetooth Miniがお勧めです。持つところのゴムの素材もなかなかいいです。
日本では販売されていなく、VintageComputer(www.vintagecomp.com)で購入できます。

2006/06/27 06:31 Community User への返信

白のMacBookには似合いそうですが、MacMiceから「THE MOUSE BT ll」というのが発売になりましたね。見た目はMighty Mouseによく似ていますが、3ボタンのようです。どうせなら、黒も出してくれれば良かったのに・・・リクエストしてみようかな?
http://www.allmouse.com.tw/TMBTNew.HTM

2006/06/27 08:58 Community User への返信

私はSONYのVGP-BMS30(Bluetooth MOUSE)を買いました。
黒とシルバーのツートンカラーでBlackモデルにも似合うと思います。
VAIOと書いてあるのが気になりますが・・・

2006/06/28 22:04 Community User への返信

MacMiceのThe Mouse BTも使ってみましたが、BT500より誤動作が多く、すぐに使わなくなりました。写真よりも確実につくりはちゃちです(^^; 多分この辺の操作感だったり作りだったりするところはメーカーによると思いますので、デザインだけ変わって基本的なところは変わってなさそうな。。。
今Kengingtonを使って満足していますが、Macally製は一度もつかった事が無いので気になってます。どなたか使用感を。。。って日本じゃうってないんですもんね、Macally製のBluetooth Mouse(^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookに似合うマウス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。