windows用のCD-ROMは見れないんですかね?

すみません。
 MAC歴まだ1年未満で、素人です。
やっぱり、WINDOWS用のCD-ROMは見れないのでしょうか?
 見れるようになるのでしょうか?
 もし見れるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?
 教えて下さい。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/10/07 18:17

返信: 18

2008/10/07 18:22 Community User への返信

> WINDOWS用のCD-ROMは見れないのでしょうか?
そのデータまたはファイル等が何かを書かれないと、
誰もアドバイス出来ないと思います。
> MACBOOK; Mac OS X(10.0.x)
Mac OS のバージョンが違うと思います。
デスクトップ左上にある アップルメニュー>このMacについて で確認されてください。
OSのバージョンが異なると、間違ったアドバイスが書き込まれるときもありますよ。

2008/10/07 18:31 Community User への返信

> WINDOWS用のCD-ROMは見れないのでしょうか?
基本的に、CD-ROMの中身を見ることはできますけど。
ただし、CD-ROMの中にあるファイルの中身を見ることができる(あるいは実行可能である)かどうかは、ファイルの種類等がわからないと、何とも言えませんが。

2008/10/07 19:30 Community User への返信

データというのが、レコードのタイトルやらコードナンバーがデータで入っているヤツで。曲名やアーティスト名で検索できるらしいです。

2008/10/07 19:41 Community User への返信

> データというのが、レコードのタイトルやらコードナンバーがデータで入っているヤツで。
そういう意味ではなくて、そのファイルは、例えば、テキストファイルなのか、CSV形式のファイルなのか、Excelのデータファイルなのか、それとも、専用のソフトを必要とするような、そのソフトウェア独自の形式保存されているものなのか、等々、データが保存されている形式がどうなっているかということです。

2008/10/08 05:23 Community User への返信

>レコードのタイトルやらコードナンバーがデータで入っているヤツで。
Windows 機にそのCDROMをセットすると、自動的に何かソフトが立ち上がって検索できるのでしょうか?
もしそうだと、その自動で立ち上がるソフトはWindows機でしか動かない物かも知れませんので、それをマックで見るのはダメかも知れません。
でもとにかく、そのCDROMをマックに差し込んでみるとどうですか?
デスクトップにCDROMのアイコンは出て来るでしょうから、それをクリックすれば、その中のファイルはファインダーで見える可能性が高いです(CDROM自体は、WindowsでもMacOSXでも、両方で読めるようになっているのが普通です)。もしそのなかに、.htmというようなファイルがあれば、ダブルクリックしてやればSafariが立ち上がって何か分かるかも知れません。

2008/10/08 07:35 Community User への返信

正確な表現ではないですが、「このディスクは読めません、初期化しますか?」とか聞いてくるのでしょうか。
Windows詳しくないのでわかりませんが、以前、入稿されたCD-Rが9.2.2と10.4で読めなくて、Windowsでデータを読み込んだ事がありました。
フォーマットの種類は、はっきり覚えてませんがUDFとかではなかったかと。
そうゆうことではなくて、CDは認識しているけどデータが開けないということでしょうか。
Windows用と書いてある市販のパッケージ物?

2008/10/09 15:41 Community User への返信

アイコンは表示します。
 クリックしてみますとSETUP.LSTなどのマークが何個か出てきますが、それをクリックしても”設定されているデフォルトのアプリケ−ションがありませんと表示されます。

2008/10/09 15:46 Community User への返信

このCD-ROMは友達からかりたもので詳しくはわからないのですが、海外の物で取説にはWINDOWSしか書いてありません。

2008/10/09 16:24 Community User への返信

まず、
> このCD-ROMは友達からかりたもので
って、著作権的に問題は無いのでしょうか?
> SETUP.LSTなどのマークが何個か出てきますが、
"SETUP.LST"って、Winでアプリケーションソフト等をインストールするときに、インストーラが参照するファイルでは。CD-ROMの中身が見られるどうのこうのの話ではなく、そのCD-ROMから専用のアプリケーションか何かをインストールして使用するものでは?
もし、そのCD-ROMの中にデータが入っていて、それが汎用的な形式とか、Macでもその形式を読み込み可能なソフトウェアがあれば、データを見ることは可能だとは思いますが。
まぁ、著作権的に問題がないのかどうかと、ファイル形式がどうなっているかがわからないと、何とも…。

2008/10/09 17:27 Community User への返信

著作権は問題ないと思います。
 正規に売られているものなんで。
いろいろとすみません。

2008/10/09 17:42 Community User への返信

> 正規に売られているものなんで。
いえいえ、そうではなくてぇ〜、
> このCD-ROMは友達からかりたもので
これ自身が著作権にふれる可能性のある行為なので、そのCD-ROMは市販のソフト等ではなくて、著作権的に大丈夫なのかとお聞きしたのです。
ご友人が購入されたのですよね。それを貴方が借りて使用したら、市販のものならまず間違いなく、その時点で著作権法違反ですけど…。
#使用許諾契約に他人に使用させて良いと明記してあれば別ですが、それなら販売する意味が無くなりますので、市販のソフトは、普通はそういう行為を認めていませんけど…。

2008/10/09 17:49 Community User への返信

BootCampでWindowsを入れている(もしくはエミュレータなりで動作させる環境がある)のであれば、
Windowsを起動してみたらどうですか?
CD-ROMは、市販のゲームソフトですか?何かの動画とか?
データディスクならMacでも内容の確認はできるでしょうが、
アプリケーションなどの場合、Win&MacのハイブリッドCDでないとインストールやセットアップ等はMac上では出来ません。
もう少し具体的にCD-ROMの内容についての情報を書き込まれたら良いのでは無いでしょうか?

2008/10/09 18:58 Community User への返信

そもそも、そのCD-ROMは何なんですか?
友達から借りたと言う事は、それが何かを知っていて、何らかの目的を持って借りた訳ですよね。
どういう物か本人が分からないのに、それがMacで見られる/使えるものかどうかなんて第三者に分かる訳が有りません。
そのCD-ROMのタイトルとか、詳しい情報を出してください。
情報の出し惜しみでは、問題は解決しません。
そのCD-ROMで、何をするつもりなんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windows用のCD-ROMは見れないんですかね?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。