新MacBookへのデータ移行

家内が新MacBookを購入しましたがデータ移行の方法がよくわからない模様で
旧MacBook(later2006)モデルからの移行なのですが、Ethernet経由で
やるのが速いとのことで双方をTimeCapsuleに有線で繋いでいろいろ
やっていますがよくわからないそうです。
当面は音楽/写真/メールデータの移行でいいみたいなのですが、
私も海外単身赴任中の身であり具体的にアドバイスができない故ここで
皆様に質問する次第です。OSはどちらも10.5.5です。
なんとなく、有線で繋いだら後はフォルダーのコピー&ペーストで事足
りるようにも思うのですが、どなたかわかりやすくご教示いただければ
助かります。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/11/10 23:59

返信: 29

2008/11/11 03:27 Community User への返信

「移行アシスタントの使い方」を使うか?
(例が「MacBook Air」になっていますが「移行アシスタント」を使う方法です)
Mac 同士の「共有」が確立しているようでしたら・・・
>当面は音楽/写真/メールデータの移行でいいみたいなのですが
ホーム(ユーザー名)>ライブラリ>Mail
ホーム>ミュージック
ホーム>ピクチャ をそれぞれ「コピー&ペースト」する。(その他データも必要に応じて
>Ethernet経由でやるのが速いとのことで双方をTimeCapsuleに有線で繋いでいろいろやっていますがよくわからないそうです
こちらが不明?な場合「ファイル共有」(参考までに

2008/11/12 06:01 Community User への返信

こんにちは。既に解決されているかもしれませんが、僕も苦労したので…。
奥様のおっしゃっている方法は多分これです。
1.それぞれのMacをEthernetケーブルで直接つなぐ
2.それぞれのMacのアプリケーションに入っている「ファイル移行アシスタント」を立ち上げる(アプリケーションフォルダのユーティリティ入っているはずですが、新MacBookは付属のシステムディスクにしか入っていないかもしれません)
3.データを送る側は「ほかのMacにデータを送信」受け取る側は「他のMacから〜」にチェックを入れる。その際、受け取る側からキーワードが発行されますので、送る側にキーワードを入れます。
4.システム移行のスタート。
…と、なるはずです。
「はずです」というのは、僕もやってみたのですが、何度やってもお互いのマシンを認識せず、Appleに問い合わせて調べてもらったところ、cpuの違いでデータ移行アシスタンとが使えない場合があるという答えが返ってきたため、結局popmartさんのコピペの方法でシステムを移行したからです。とほほほ…。
ちなみにPowerBookG4-550Tiからの移行でした。
お役に立てましたでしょうか?

2008/11/12 09:04 Community User への返信

Toshiさん、Minkillyさん
レスありがとうございます。1点確認なのですが
MacBook同士をEthernetケーブルで直接接続するのでしょうか?以前のFW
同士で繋ぐターゲットモードのイメージなのか、
それともルーター(家内の場合はTimeカプセル)にそれぞれのMacBookを
有線で繋ぐのでしょうか?
ご教示ください。

2008/11/12 10:00 Community User への返信

こんにちは、popmareさん。
Appleのサポート曰く、Mac同士が認識して、ファイル共有が出来る状態でしたら、無線経由でも有線でも問題ないようです。
僕の場合はルーター経由でMac同士は認識していましたが、それでだめだったので、直接Etherケーブルで繋げました。結果は先ほども書いた通り×でしたが(笑)。
ターゲットモードのように、どちらか一方を外付けのHDにしてしまう、ということではないようですね。

2008/11/13 12:56 Community User への返信

ちなみに、Mac同士1対1をEthernetケーブルで有線接続の場合は
クロスケーブルが必要になると思います。
スイッチングハブ等をご使用の場合はストレートケーブルでも問題
ないと思いますが・・・

2008/11/18 09:02 Community User への返信

家内と連絡を取りましたが、どうもまだうまくいかない様子です。
旧MacBookと新MacBookをEthernetケーブルで繋いで、それぞれ
の移行アシスタントを立ち上げ作業していると、それぞれがほかの
コンピューターを検出中という状態になり、カーソルがぐるぐる
回転し、検出中の状態がずっと継続しあげくの果てに移行元の方が
応答なしとなるそうです。
このような移行を過去に経験したことがないのでなんともイメージ
でき難いのですが何が悪いのでしょうか?
ご教示いただきたくお願いいたします。

2008/11/18 09:17 Community User への返信

10.4.11のPBG4から現行iBookに移行作業した時に、Ethernet経由では何度やっても、直結でもルータ経由でも、数字のキーを入力後その症状になりました。その時は結局USB外付けHDDにCarbon Copy Clonerを使って丸ごとバックアップし、そこから移行しました。これだとそれまでの苦労が嘘のように移行できました。
移行アシスタントはどちらもその時点での最新(確か1.1)でした。
データだけの移行でよいのなら、移行元で共有設定して、移行先からホームディレクトリをマウントして中身をコピーしてもよいでしょうね。
根本的解決ではありませんが、参考になれば。

2008/11/18 09:31 Community User への返信

>旧MacBookと新MacBookをEthernetケーブルで繋いで、それぞれ
の移行アシスタントを立ち上げ作業していると、
イーサネットのケーブルで直結することを想定しているなら、相互の認証を要求することは考えられない。
macBookAirでは、ネットワーク経由でCD/DVDドライブの利用を可能にしている。
ということから、以下のプロセスとなると推測されますが。
現在の移行アシスタントは、ネットワーク経由でしょう。
ということで、両マックを通常のインターネット接続又はローカルネットワーク接続のようにLANに接続し、システム環境設定で「CDまたはDVD共有」にチェックを入れ,移行アシスタントを起動して相互に認証する。その後、移行を開始でしょうね。
参考(これを読めば十分ですね)
http://support.apple.com/kb/HT2288?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

2008/11/18 09:48 Community User への返信

>現行iBook
現行MacBookの間違いです。
あ、ついでに、
自分では試していませんが、FireWallを切っておいた方がいいかもしれませんね。

2008/11/18 10:05 Community User への返信

下記のようなメッセージが画面に出るようなのですが、直接接続するというくだりは
文字通りケーブルで直結させることではないのでしょうか?
もし上記でおっしゃられている意味であるとするならば、我々がやっていることは
全く筋違いのことをやっていることになります。
手元に新MacBookが無いので何とも言いようがないのですが、どの方法が最終的に
正しい方法なのでしょうか?
「このMacと別のMacをEthernetケーブルで直接または、ローカルエリアネットワーク経由で接続してください。古いMacにFireWireがない場合、またはEthernetケーブルをお持ちでない場合は、"Air Macを使用"をクリックします。」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新MacBookへのデータ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。