海外でAirmacでネット接続できません
2年半前に、アップルストアで購入した初代Macブックを使用しています。バージョンはMacos x 10.4.11です。
現在フランス在住です。アパートの住人が自由に使えるWi-Fiで今まで問題なく接続していたのですが1週間ほど前から突然繋がらなくなってしまいました。起動したときはアンテナがすべてたっていても、2分ほどで全てのアンテナが消えて接続できなくなります。原因が分かりません。
ネットワークの問題かと思ったのですが、現在パソコンの横でiPod touchでいつものWi-Fiを使用して投稿できているので問題はパソコンだと思い、いろいろなところに持って行くのですが、どこに行っても違うことを言われてしまい困っています。問題はWi-Fiだといわれたり、パソコンが壊れていると言われたりです。iPod touchのほうがMacブックよりも、電波を受信する力が強いのでしょうか。もしそうならWi-Fiの方で解決して行こうと思うのですが。もしMacに問題があるのならMacを買い換えようと思っています。でももし買い換えても電波の問題だったなら仕方ないので、どうしたらいいのか分かりません。
あともう一つ疑問なのが、フランスでMacを購入して、日本語入力できるのかということです。キーボード配列も違うので心配です。