MacBook Air SuperDrive

純正のUSB光学ドライブなんですが、Mac OSで立ち上げているときは普通に(ケーブル抜いたり繋いだりしても)使えるます。しかしBootCamp(Win XP HE)で起動した後にUSBケーブルを接続するとドライブが作動しないんです。デバイスマネージャーで確認するとDVD/CD-ROMドライブにはOPTIAC DVD RW AD-5630 USB Deviceって認識されており USBコントローラーのUSB大容量記憶装置デバイスは 場所0(MacBook Air Super Drive) と表示されてます。でもディスクを飲み込ませようと押し込むとうんともすんともいいません。ちなみにUSBケーブルを接続したままWin起動又は再起動するとちゃんと動くんです。でもこの状態からケーブルを抜くとまた最初と同じ うんともすんともいいません?? 同じような症状のかた いらっしゃいますか?

投稿日 2008/02/19 09:48

返信: 4

2008/02/20 05:56 Community User への返信

憶測ですが、Windows起動したときに始から使うには光学ドライブを
接続したままWindowsを起動するしかないのでは?
 取り外すときはタスクトレイに表示されたアイコンから行っていますか?

2008/02/20 17:14 Community User への返信

そういえばハードウエアーの安全な取り外しからはやってなかったので「そ そうかぁ〜」とやってみましたが 結果は同じでした。
起動時から繋いでおくとマイコンピューターにはDVD-RWドライブ(D:)と表示されるのですがいったん外して再度接続するとCDドライブ(D:)と表示されます。
ちなみにAppleに電話で問い合わせたら わからないのでマイクロソフトに聞いてくれ と回答がありました・・・ とほほ

2008/02/21 05:58 Community User への返信

う〜ん、でしたか。
 で、再接続した状態でDVD-ROMやVIDEOを入れるとDVDドライブとして
認識されません?

2008/02/22 10:01 Community User への返信

確認出来るマシンが無いので想像ですが、駄目もとで私なら下記のような事をやってみます。
# 以下正規ドライバーがあると仮定して
a) CD-ROMとしか認識していない状態でデバイスマネージャーから当該デバイスを選択、ドライバーのタブからドライバーの更新を選んで正規ドライバーをInstall。
b) 光学ドライブを外し、デバイス構成から非表示のデバイスを表示しOPTIAC DVD RW AD-5630 USB Deviceの項目を探して削除、ドライバーも削除、レジストリから関連するものを削除(レジストリは分かる方以外はやらない事)、し完全に抹消したあと、正規ドライバーをいれ、USBをつないでみる。
# 特に正規ドライバー等が無い場合、
c) 光学ドライブをさした状態のままデバイスマネージャーからCD-ROMを削除して、再認識させてみる。
とか、書きましたが、USBに限らずPCMCIAでも特殊なものの中には起動時につないでないとうまく動作しないものがあります。これも特殊なもののようで、他のMacやPCでは電源供給が足りず使えないそうです。つまりMacBookAirではこのドライブを認識するとUSBの本来の規格以上の電力を供給するとかいうハードウェア(EFI含む)+ドライバーの仕組みかもしれません。てことは(仮説ですが)特殊なドライバーが無いとWindowsでは動作しない事になります。専用の光学ドライブが専用のドライバーをInstallして使うものかどうかは実機を触った事が無いのでアレですが、もし専用のドライバーがあるのなら、ドライバーのアップデート待ち、無いなら、BootCampでは起動時につないである必要がある(つまりWindows的には内蔵のハードウェアと見せかける必要がある、Win起動時にEFIが光学ドライブを認識していると通常よりも大きな電力を供給するように設計されているとか)のかも知れません。。。
# 必要な電力が供給出来る特殊な(専用の)Hubの様なものがあるとふつーにWindowsでも使えたりして・・・。
> Appleに電話で問い合わせたら わからないのでマイクロソフトに聞いてくれ と回答がありました・・・ とほほ
相変わらず・・・ですね。。。 マイクロソフトに聞いてもどうしようもない事ですし、どっちかっていうとApple側の問題なのに、「WindowsXPで」というキーワードが出た時点でサポート担当者がマイクロソフトの話だと勝手に決めつけて遮断したんでしょうねぇ。まぁ、この手の問題は一般のサポート担当者では到底分からないレベルの問題でしょうから、サポートと話をするにしても上の責任者クラスの人と話をさせてもらうか、アップルリテールストアのジーニアスバーに相談するか、でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air SuperDrive

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。