AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

バッテリーの充電時間について

失礼します。
MacBook Airのバッテリーの充電にかかる時間について質問いたします。
普段は就寝前にACアダプターに接続し、充電を開始してから眠りにつき、朝目覚めたら満充電、という使用をしています。
ですので、充電にかかる時間、というものに大して意識をしていませんでした。
先日、どうやらMagSafeコネクタを接続せずに眠ったようで、朝起きてみるとバッテリーの充電率が5%程度になっていました。
ついでにバッテリーのリフレッシュも兼ねて強制スリープまで使用し、その後、満充電になるまで充電を続けました。
結果、100%まで充電するに9時間ほどかかってしまいました。
今まで使用していたPowerBook G4/17で同様のリフレッシュをしても6時間程度であった記憶があります。
これは単純にMacBook Airのバッテリー容量が多いのか、45Wアダプタの出力が小さいのか、もしくは当方の異常なのかを知りたく思います。
もし、同様のリフレッシュをされた方がおられましたら、レポートをいただければ助かります。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/03/26 09:38

返信: 5

2008/03/26 10:04 Community User への返信

厳密に時間を計ったわけではありませんが,私が他に使っているMacBook Pro 17"やPowerBook G4 15"/17"と比べると,MacBook Airの満充電までの時間はたしかに少々長い気がしますね。
とりわけ75%程度から満充電までに,2〜3時間くらいはかかっているかもしれません。満充電に近くなると充電の速度が遅くなるのは今どきのマシンでは普通のマナーのようですが,それでも結構時間がかかるなぁ,という印象です。
お書きのように,バッテリ容量に比してACアダプタの出力が物足りない,などのことはあるかもしれませんね。
私も同じような感じですので,BarchettaさんのMBAがとくに異常であるとまではいえないような気がします(二人とも異常,というなら別ですが(苦笑))。

2008/03/26 12:51 Community User への返信

自分はAirは持ってないので、時間がかかるのが異常か正常かの判断はできませんが、
>とりわけ75%程度から満充電までに,2〜3時間くらいはかかっているかもしれません
ということなら、
>バッテリ容量に比してACアダプタの出力が物足りない,などのことはあるかもしれませんね。
の可能性はあまりないでしょう。初期の高速充電の方が消費電力が大きいはずですから。
メニューバーのバッテリの表示を「時間」にしておけば、充電中には充電予測時間が表示されると思いますが、充電開始時の予想時間と実際の充電時間との間に大きな開きがあるなら、サポートに確認をしてみた方がよいかもしれません。

2008/03/28 07:03 Community User への返信

書き込みありがとうございます。
もっとレポートがあがってくるのか、と思っていましたが、あんがい無くてちょっと残念です。(笑)
そういうことで、返信が遅くなってしまいました。
daik さま
>お書きのように,バッテリ容量に比してACアダプタの出力が物足りない,などのことはあるかもしれませんね。
MacBook AirのACアダプタってちいさいですものね。これで十分なの?って最初思いました。
充電に時間がかかるのは同様とのことで、安心しました。
Hit-C さま
>メニューバーのバッテリの表示を「時間」にしておけば…
もちろん、時間表示云々の事は理解しております。
ただ、MB Airだけでなく、いままでのポータブル機のバッテリー時間に関する表示はとても曖昧で、状況によってかなり表示時間に誤差が生じることは重々承知しております。
daikさまが書かれているように、MB Airの場合、75%程度から時間表示に変えると、どんどん伸びていきます。
つまり、予想時間と実際の充電時間は大きい開きがあると思います。
これがMB Airの充電特性ならそれでいいと思っています。
私自身はそれで、サポートに連絡することはないと思います。
なぜなら、もともと表示時間は信頼していませんから。(笑)
もし、今後、リフレッシュされた方があれば続いてレポートいただければありがたいです。
失礼します。

2008/12/20 04:50 Community User への返信

本日、強制スリープ後からの充電を行ったところBarchettaさん同様9時間程度かかりました。ご報告まで。

2008/12/21 04:36 Community User への返信

「コンピュータのバッテリーを調整して最高の状態にする」の通り
強制スリープ後5時間放置から充電を行ったところ9時間20分程度かかりました。
新規購入後1ヶ月ちょっと(容量:4857mAh,充放電回数:13)です。
ご報告まで。

バッテリーの充電時間について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。