USBの外付けHDDは起動ディスクにできますか?
二つ質問があります。
1.FWが無いため、USBの外付けHDDを起動ディスクにできるのでしょうか?
2.Boot campボリュームは、USBの外付けHDDに作成できるのでしょうか?
これについては、実際にやってみればよいのですが、あいにく手元に空いているUSBの外付けHDDがないため、確認できません。
外付けで起動できるのがSuperDriveだけなのでしょうか?
二つ質問があります。
1.FWが無いため、USBの外付けHDDを起動ディスクにできるのでしょうか?
2.Boot campボリュームは、USBの外付けHDDに作成できるのでしょうか?
これについては、実際にやってみればよいのですが、あいにく手元に空いているUSBの外付けHDDがないため、確認できません。
外付けで起動できるのがSuperDriveだけなのでしょうか?
MacBook Airを持っていないのでMacBookからの推測ですが、
1.は可能、2.は不可って、とこでしょうか。
外付けディスクにWindows環境を持ちたいなら仮想環境を使うのが
簡単です。
MacBook Airに限らず、LeopardからはUSB接続の外付けHDDから起動できるようになっています。但し、FW接続のものと同様、全ての機器で起動できるわけではなく、「相性」のようなものがあります。
もし、新規購入されるのであれば、起動が保証されている製品にするか、実績のあるものにされた方が良いと思います。
>LeopardからはUSB接続の外付けHDDから起動できる
私の理解だと、「Intel Macからは」だと思っていたのですが(TigerインストールのIntel MacでもUSB起動できる)、間違いでしょうか(自分はLeopard搭載マシンしかないので試せない)?
I・Oデータの説明では、Intel Macにおける・・・となってますね。
http://www.iodata.jp/promo/hdd/useful/osxboot/osxboot.htm
おっと、済みません。勘違いというか、書き間違いというかで、皆さんご指摘のように、「Intel Macから可能」です。申し訳ありません。
>私の理解だと、「Intel Macからは」だと思っていた
正確には「確実に起動できるのは、Intel Macから」でしょう。
以前にもこのボードで書きましたが、PPC MacでもUSB起動できる機種はあり、私のPBG4(FW800:1GHz)では可能です。使用している外付は、NOVACの外付用ケースで、FWとUSBの両方のI/Fを持っていますが、どちらからでも起動できています。OSはTiger。
ただし、「システム環境設定>起動ディスク」にはUSB側のシステムは選択肢は現れず、option起動で起動時に選択するか、cmd+option+shift+delete起動で内臓HDをスキップさせることで、起動します。起動できるかどうかは、本体のアーキテクチャに依存していると思われます。
起動時間も、内臓より速いぐらいです。
アドバイスありがとうございました。
やはり、Boot camp環境は外付けはダメみたいですね。
念のため、I/OデータのHDDを購入してみる事にします。
1についてですが,起動ディスクにはできても,
その外部HDのOSのアップデートは上手くできませんでした.
外付けHDどころか,USBフラッシュメモリーにシステムインストールして
起動ディスクに出来ました。
DVD内蔵モデルと異なりトラブルがあった時に,手軽にシステムディスク
から起動できないので,出先などでもこれ一つあればちょっと安心。
昔のSCSIやFireWireの外付けHDで起動していたのよりもっとお手軽感が
あります。
OSアップデートも出来ました。只今10.5.6です。
ただし,使用量が9GBなので16GBのUSBメモリーじゃないと入りません。
USBの外付けHDDは起動ディスクにできますか?