キーボードバックライトが光らない

ある時気がつくとキーボードのバックライトが光っていません。
環境設定のキーボードのところはきちんと環境光にあわせて光る、にチェックが入っているのですが、実際キーボードで明るさの調節をしようにも禁止マークのようなものが出て、反応しません。
通常の画面の光度調整はできます。またカメラ横のセンサー部を指で隠すと画面が暗くなるのでセンサーがおかしい訳ではないと思います。
調整ボタンを押すと禁止マークが出る、ということはなにかソフトでロックがかかっているのでしょうか?どこを各二人すればよいのか教えて下さい。

投稿日 2008/07/03 07:50

返信: 4

2008/07/03 09:10 Community User への返信

> 調整ボタンを押すと禁止マークが出る、
キーボードのバックライトを点灯させる上限を越えた明るさの場合、調整ボタンに禁止マークが出るはずです。環境光が明るすぎてキーボードのバックライトが点灯していないということはないですか?

2008/07/03 09:39 Community User への返信

モニター上部のカメラ左にセンサーがある、と聞きましたのでそこを指で隠し、画面が暗くなる(センサーが反応している)のを確認した上で、指で隠したまま調節ボタンを押しても禁止マークが出て調整できません。
また通常でも「暗くする」方にボタンを押しても同様で調整できません。
もっと何か試してみたらいい方法があれば教えて下さい。

2008/07/03 13:56 Community User への返信

センサーは複数箇所あるのではないでしょうか。
それと、モニターのバックライトの応答とキーボードバックライトの応答特性は違うと思います。PB G4 15" FW800ですが、明るいところではセンサーを手で遮光しても、モニターのバックライトは暗くなりますが、キーボードのバックライトはつきませんし、禁止マークが出ています。実際に、十分に暗いところに行けば、キーボードのバックライトは調整可能になります。
要は暗いところでキーボードのバックライトが動作するかどうかでは。

2008/07/24 14:01 Community User への返信

先日心斎橋のアップルへ行って相談すると、バックライトがハードとして認識されていない、といわれAirの場合はキーボードにバックライトが直接ついているので、キーボードごと交換、と言われました。
実は私は海外在住ですので購入した国のアップルへ持ち込みますが、東南アジアですのできちんと修理できるか、というより修理に約2週間はかかるとのことなので悩んでおります(結構仕事で使うので)
一応日本では保証対象なので、無償で修理できるとのことですのでどこかへ旅行するタイミングででも預けようかと思っております。
アドバイスをくださったかた、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードバックライトが光らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。