電源連動タイプUSB-HDDが起動時に?

外付けHDDは過去にいくつも使用してきましたが、初めて電源連動タイプを使用しました。 そこで不安現象がひとつ。
タイトル通りUSB接続のものですが、接続したままMBPを起動すると、すぐに連動しパワーオンのパイロットランプが点灯しその後アクセスランプが点滅し出します。
ここまではいいのですが、アクセスランプが点滅し始めてすぐにUSBの電源が落ちるのかHDDの電源が一度落ちてしまいます。 再び電源が入り、何事もなかったかのようにマウントし正常に使用できます。 電源が落ちているのは一瞬で1秒か2秒の間で、起動後にアップルマークが出ている間に起こります。
HDDが回転し始めてヘッドも動き出しているような音がし出してからなので心配です。
USBの電源が起動中に一度落ちるのは、MBPの仕様上の特性なのでしょうか?
連動タイプの外付けHDDをご使用の方、同様の現象をご経験でないでしょうか?

投稿日 2006/06/05 13:57

返信: 9

2006/06/06 14:18 Community User への返信

>>連動タイプの外付けHDDをご使用の方、同様の現象をご経験でないでしょうか?
 MBPではありませんが、もう七年前のiMac DV SEとバッファローの
外付け起動ディスクで同様な現象が起きます。
 その状態で一年以上使っていますが、取り敢えず障害は発生して
いません(発現していないだけかもしれませんが)。

2006/06/06 23:38 Community User への返信

>>その状態で一年以上使っていますが・・・・・
 少し安心しました。 ありがとうございました。
でも、どのパソコンでも当たり前の現象なんでしょうか? 
以前、FW接続のものですが、マウント中に誤ってFWケーブルを抜いてしまい、
運悪く一発でHDを壊してしまった経験があるのでどうも心配です。

2006/06/07 15:52 Community User への返信

う〜ん、どのパソコンでも発生するとは言えないと思いますが、
去年、購入したMac miniでは発生します。
 Mac Bookは未確認。

2006/06/07 22:07 Community User への返信

すべてではないにせよ、特殊な事例ではないという事のようですね。
少なくとも私の使用するもの(私もバッファロー製ですが)は、Mac対応をパッケージに表示してありましたので、メーカー側でそのような現象を考慮して製造されていると思って使用していく事にします。

2006/06/07 22:35 Community User への返信

私はUSBバスパワーの2.5インチハードディスクを信用していません。
USBポートの供給する電力はWindowsでもMacでも不安定で、特にラップトップでの使用は危険だと思います。また、接続するポートの場所によっても違うようです。
私はWindowsマシンでUSBバスパワーの2.5インチハードディスク使用していて、アクセス中に電圧不安定のためか不具合が発生し、ハードディスクを2台だめにしました。
Macでどうしてもバスパワータイプのハードディスク使用するのなら、USB接続なら20ギガ未満のハードディスクを使用したほうがよい、どこかのショップでアドバイスされたことがあります。
6ピンのFirewire接続のバスパワータイプはまだ安定しているようです。

2006/06/08 14:35 Community User への返信

>私はUSBバスパワーの2.5インチハードディスクを信用していません。
そうですね。 私も信用していません。
バスパワーの物はFW接続の物を使用するようにしています。使用目的も遊び程度の物で、40GBあるのでシステムも一応入れてありますが、起動ディスクにする場合は、AC電源を供給して使用しています。
仕事のデータ等の大事な物の保存には外付けFW接続(電源非連動・非バスパワー)の物を必要な時だけ電源をいれて使用しています。
>>es335 様
わざわざ情報を書き込んで頂いたのですが、私の表現不足でした。 申し訳ありません。
このトピックの「電源連動タイプ」というのは、「バスパワー起動タイプ」を意味しているのではなく、AC電源供給タイプのHDDで、USBまたはFW(このトピックで問題視しているのはUSB)で接続されているパソコンの電源ON-OFFやスリープを感知してHDDに供給しているAC電源を自動的にON-OFFするタイプの物のことです。
また何か情報をお持ちでしたらまた書き込みお願い致します。

2006/06/09 06:35 Community User への返信

es335さん、こんにちは
USBバスパワーといえども、供給されるのはせいぜい5V/500mAでしかなく、これ以下の供給能力しかもたないポータブルマシンも少なくはありません。また、現在の多くのHDがこれを上回る消費電力になっています。ですから、20GB未満と言うのは目安でしかなく、これ以下の容量でもダメなものはダメと考えた方がいい様です。あるいは、より消費電力の低い1.8"系のHDならば、問題は発生しにくいのかもしれませんが。FireWireは12V/750mAと電源供給能力は上ですから、こちらで動作しなかったHDはまだありませんが、光学ドライブによってはダメなものもある様です。
現実的な解決策としては、セルフパワーのハブに接続する事くらいでしょうかね。一応、それで利用していますが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/06/09 21:40 Community User への返信

こんにちは、いとうみきさん。
各所でコメントつけていただきありがとうございます。今日、たまたま家にHITACHIの20GBと100GB、そしてTOSHIBAの60GBの2.5インチハードディスクがあったので、見てみると、3台とも5V 1.0Aと表示されていました。5V 500mAしか供給されないのであれば不安定、そしてハードディスクを傷めても不思議はないですね。
USB接続のハードディスクは、CPUに負荷がかかると途端にアクセスが遅くなるので個人的にはやっぱりFireWireの方を信用しています。

2006/06/10 19:28 Community User への返信

で、電源連動でないバスパワーのFireWire接続の外付けディスク
から起動してみました。
 電源ランプ(実際にはLED)が消灯することは有りませんでした。
 余談:
 Intel Macは起動が速いと言いますが(実際に内蔵ディスクから起動
する分には早い)、外付けディスクからの起動は時間が掛かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源連動タイプUSB-HDDが起動時に?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。