office2004のレイアウトがずれまくる

こんばんは。PowerBook12"からMacBook Proに乗り換えました。その際、PowerPcで使用していたoffice2004をintelMacにインストールしました。インストールはうまくいき、使用していますがExelのレイアウトがめちゃくちゃになります。PowerBookの時もずれてはいましたが、多少の調整で済みました。それが今では修正不能な位伸びたりちぢんだりして参っております。どなたか同じ環境の方はいらっしゃいますか?いい方法がありましたらご教示願います。

投稿日 2006/06/13 16:04

返信: 10

2006/06/13 21:17 Community User への返信

使用フォント、ページ設定などが同じですか?
私は何の問題もありません。
思い当たる節がなければ・・・
困ったときは、一度削除して再インストールしてみましょう。
それでなおることもよくありますよ。

2006/06/13 22:22 Community User への返信

masaさん、Mark'nさんレスありがとうございました。フォントのインストールはしてますし、ページ設定も確認してます。
以前PowerBookで作成したA4横の表が、MacBookProで開くと横に倍位広がったり、用紙の半分くらいになってしまったりします。で、何とか形を整えてプリントアウトしてるんですけど、形を整えたファイルをwinに送付したら、元の大きさが正しかったりでとにかく時間がかかって。ディスクチェックやソフトウェアアップデートもしてるんですけど・・・一度再インストールですかね。

2006/06/14 00:06 Community User への返信

私も経験あります。
抜本的解決ではありませんが、どういう訳かアプリの再起動をかければなおったりします。試してみてください。
win-mac間を行き来したファイルに良く出る傾向があります。
おかしいレイアウトが見えたらすぐにアプリの再起動。
きっといつの日か素敵なパッチが出ることを祈りつつ。。。
ご参考までに。経験談です。

2006/06/14 07:20 Community User への返信

>きっといつの日か素敵なパッチが出ることを祈りつつ。。。
きょう配布開始された 11.2.4 更新プラグラムは試してみましたか?
「埋め込み EPS データを含む画像を扱う際の安定性の向上」などが行なわれていますが、Excel 関連の修正はよく分からないので、今回の不具合は改善されないかもしれませんが。

2006/06/14 08:08 Community User への返信

> フォントのインストールはしてますし、
以前の ppc の環境では、クラシックのフォントを使っていたとか。インテル機だと此れ等のフォントはそのままでは使えませんよね。

2006/06/14 16:11 Community User への返信

Ohshimaさん、こんにちは。
マイクロソフトの OS 対応状況の箇所で、IntelMac 特有の現象として次のような記載があります。
「*9 : ログイン後、初めてExcel を起動した場合、入力した文字が正しく表示されなかったり、
列幅が通常より広がって表示されたりする場合があります。PowerPoint や Entourage を
Excel より先に起動した場合、現象は発生しません。」
http://www.microsoft.com/japan/mac/support/macos/tiger/default.asp?navindex=s14b
ところで、PowerBook12" のOSのバージョンは、いくつでしょうか?
私の場合、OS 10.2.8 とそれ以降のバージョンでは、レイアウトが崩れたので、
OS 10.2.8 の環境は、残しています。
また、フォントの形式(Open Type Font、True Type Font など)によっても
崩れ方が異なり、「配置と間隔」の縦位置なども問題があるようです。
OS 側のフォント設定が変わった為なのか?
Excel 2004 から Windows との互換性を高めた為なのか?
旧ファイルを操作するときは、注意しています。
また、印刷時の文字化けなどは、Excel 2004 でもそのままの様です。
Excel 2004 で良かったのは、ビボット集計の不具合が修正された事と ...

2006/06/15 09:03 Community User への返信

はにさん、kunitakaこんにちは。

<「*9 : ログイン後、初めてExcel を起動した場合、入力した文字が正しく表示されなかったり、
列幅が通常より広がって表示されたりする場合があります。PowerPoint や Entourage を
Excel より先に起動した場合、現象は発生しません。」
http://www.microsoft.com/japan/mac/support/macos/tiger/default.asp?navindex=s14b

上記、早速試してみました。すると、ログインしてPowerPointを立開き、Dock内アイコンに三角マークをつけた状態でExcelを開くと不思議!あんなに崩れていたレイアウトが直りました。
次にmacを再起動し、Excelを先に開き大崩れしたレイアウトを表示した後にPowerPointを開き三角マークをつけ、Excelを一旦閉じた後に再びExcelを開くとレイアウトは直っていました。Entourageでやっても同じでした。前出の修正パッチは職場ではダウンロード重いので、今夜試させて頂きます。
<ところで、PowerBook12" のOSのバージョンは、いくつでしょうか?
→OSは10.4でした。わずかなズレはPowerPcでもありましたけどね。

2006/06/15 09:08 Community User への返信

targzさん、レスありがとうございました。現在職場でPHS接続で修正パッチを落とそうと思いましたがサイズが50Mと重いので今晩当てて見ます。
またレポート致します。

2006/06/18 22:27 Community User への返信

こんばんは、自宅に戻ってからoffice updateをかけました・・・が、ズレは解消しませんでした。残念。
当面はPowerPointを開きつつ、Excelで作業する所存です。
皆様、また何か動きがありましたら、教えていただきたいと思います。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

office2004のレイアウトがずれまくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。