MBP17でダイナフォントのTrueTypeフォントが表示されない?

最近MBP17を購入しました。
購入してすぐに、AdobeCSをインストールし、ダイナフォントのTrueType150 for Mac をインストールしました。(ダイナコムウエアのホームページではIntelMac対応しているとなっています)
イラストレーターCSで文字データをうちこみ、インストールしたダイナフォントを選択すると、問題なく表示されたのですが、そのファイルを保存し、システムを再起動し、保存したイラストレーターCSのデータを開くと、保存したはすの文字データが表示されません。おかしいと思い、ためしに、ヒラギノを選んでみると、文字データが表示されます。
フォトショップCSや、Mac標準のテキストエディットでも試したのですが、まったく同じ現象がおこります。
MBPを初期化してもう一度試したのですが、それでもまったく同じ現象がおこります。
原因がわからなければ、対応方法もわかりません。
どなたか、原因や対応方法など教えていただけますでしょうか?
またOpenTypeフォントなら、問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2006/06/17 17:38

返信: 7

2006/06/17 18:19 Community User への返信

> OpenTypeフォントなら、問題ないのでしょうか?
対応していれば使えると思います。
/Library/Application Support/Adobe/
3rd partyが独自に利用出来ます。この中に入ります。
# 詳細はダイナフォントのread meで...
/System/Library/Fonts/
/Library/Fonts/
$Home/Library/Fonts/
OSXが使うFontsはこの3つです。:-)

2006/06/17 18:39 Community User への返信

ぴっぴLevel 3 さん。お返事ありがとうございます。
TrueTypeフォントについては、
>/System/Library/Fonts/
/Library/Fonts/
にはすでにフォントをインストールしてみました。
ただ、
>/Library/Application Support/Adobe/3rd party
にはインストールしていませんでした。
ただ以前はユーザーとHD直下にインストールしてあれば使えていた気がしますが
どうでしょうか?
>/Library/Application Support/Adobe/3rd party
にフォントファイルをインストールしないとフォントは表示されないのでしょうか?
よくわからない者で申し訳ありませんが、教えていただければありがたいです。

2006/06/17 18:50 Community User への返信

> にはインストールしていませんでした。ただ以前はユーザーとHD直下にインストールしてあれば使えていた気がしますがどうでしょうか?
違います。Adobeの中に入っていないですか?
/Library/Application Support/Adobe/Fonts/
あるいは...
ここに入れるのかも知れませんが...
ダイナフォントの説明書を良く読んで下さい。
勝手にインストール するとOSXが壊れるかAppsの表示に問題が出るかも。:-)

2006/06/17 19:45 Community User への返信

ユーザーズマニュアル PDSを落として見ました。
"DynaFont Type X TrueType150 for Macintosh ユーザーズマニュアル" P11-12には...
[ローカル] :Mac OS Xローカルの[Fonts]フォルダにインストールします。
[ユーザー] :Mac OS Xにユーザーとしてログインしている場合、ユーザー
用の[Fonts]フォルダにインストールします。
...と書いてありますので...
/Library/Fonts/か$Home/Library/Fonts/のどちらかにインストールすれば良いと思います。;-)

2006/06/29 12:02 Community User への返信

i。入りをしてすいません。
バリ島のヒロミともうします。掲示板など参加したことが
ないので、失礼がありましたらお許しください。
さて、ワタシもインテル内蔵のマシーンを購入し、
ダイナフォントを入れたところ、イタストレーターCS英語版で
全く同じ現象が起きました。
日本語版を入れないとダメなのかと思い、イタストレーターCS2を
購入予定、またダイナフォントも新しいバージョンを
買うつもりです。
ワタシは自分のフォルダのライブラリのフォントに入れて
みましたが、やはりダメでした。
お読みしているとライブラリのアプリケーションサポートの
アドビのフォントフォルダに入れてみては?という回答で
あったかと思うのですが、フォントフォルダーの中にReqrd
という名前のフォルダがまたありますが、どれに入れれば
解消したか教えていただいてよろしいでしょうか?
すいませんが、よろしくお願いいたします。

2006/06/30 18:56 Community User への返信

>ダイナフォントを入れたところ、イタストレーターCS英語版で全く同じ現象が起きま した。
報告が遅れてすみません。
この問題については、ダイナコムウエアに、今回の現象とその該当ファイルを送って検証してもらいました。結果、やはりこの不具合が確認されたとのことで、ダイナコムウエアの方からは「これからなんらかの対応を検討していきます」と丁寧に対応していただきました。
それで当面は以下の対応をしてくださいと言われました。
まず、フォントのインストール先ですが、Userのライブラリでも、HOMEのライブラリでもどちらでもいいそうです。
1 コンピューターを起動し、アプリケーションフォルダ->Font Bookを開く。
2 ダイナフォントのどれか1書体をいったん使用不可にする。
3 いったん使用不可にした書体を、もいちど使用可能にする。
4 アプリケーションのアイコンをダブルクリックして立ち上げる。
※保存してあるファイルをダブルクリックして開いたり、アプリケーションのアイコンにドラックして開いたりすると、なんらかの不具合でフォントを認識しない可能性があるそうです。
5 アプリケーションを立ち上げたら、ツールのファイル->開くでファイルを開く。
以上の対応をするとフォントが正しく認識するそうです。
ちなみに私は、この方法で問題なくフォントが表示されるようになりました。
参考になりますでしょうか?

2006/07/01 07:33 Community User への返信

ヒロミです。
回答をありがとうございます。教えていただいたとおりに
作業をしたところ、今日は問題なくフォントが表示されました。
新規書類を作り、文字も打ってみましたが大丈夫でした。
この前からフォントが表示されたりされなかったりして
困っていたのですが、とりあえず対応出来て嬉しいです。
教えていただいて本当にありがとうございます。
それでは!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBP17でダイナフォントのTrueTypeフォントが表示されない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。