MacBook Pro ビリビリ
MacBook Pro 15inch 1.83GHzなんですが筐体が微妙にビリビリします。
電気が走ったような感じで。
ACアダプタを挿す向きの変更やパワーマネージャのリセットは試してみましたが改善されません。周辺機器をすべて外しても同じです。
もともと静電気をためやすい体質ではあるのですが、PowerBook G4では問題ありませんし、季節柄静電気はあまりたまっていないと思います。
皆さんのところはどうでしょう。
MacBook Pro 15inch 1.83GHzなんですが筐体が微妙にビリビリします。
電気が走ったような感じで。
ACアダプタを挿す向きの変更やパワーマネージャのリセットは試してみましたが改善されません。周辺機器をすべて外しても同じです。
もともと静電気をためやすい体質ではあるのですが、PowerBook G4では問題ありませんし、季節柄静電気はあまりたまっていないと思います。
皆さんのところはどうでしょう。
ビリビリは感じたことはありません。
熱くて痛いですが。
なにかシート類を張ったりしています?
私のMacBookProもビリビリします。ACアダプタを外していれば問題ないのですが、つなぐとビリビリする事が多いです。
強いていえば液晶モニタの保護フィルタですね。
その他はメモリの増設もまだやってないので買ってきたままです。
木製の机の上にバード電子のiPillow(簡易冷却台)をおいて使ってます。
わたしも同じです。
アダプタを外せば収まります。
特に筐体の左側で感じますね。はじめはHDDの回転の振動が伝わってるのかな?と思っていたのですがどうも電源っぽいです。
私も購入当初手にしびれを感じていました。
今はありません。
どうやら体の静電気と本体が関係しておこる問題みたいです。
以前U.Sの書き込みでも話題になってましたよ。
MBPに限らず他のPCでもまれに起こる現象のようです(と、書かれていた)。 しっかり放電すれば大丈夫なようです。あと、化繊の衣服や、床が化繊のカーペットも要注意とも書かれていた気がします。
原因だいたい分かりました。
他の機器との干渉でした。
机の上にMacBook Pro, PowerBook G4, 液晶モニタ、外付けHDD x2台, ルータ,スピーカなど沢山置いてあるのですが、これらのうちのどれかとの干渉でした。
同じコンセントにつないだままで場所を離してやると全くビリビリ感は起きません。
う〜ん。いろいろ難しいですね。
makotoさん
解決できたようですが、私のわかる範囲ですと
ビリビリ感は、漏洩電流と言われるものだと思います。
電源には、よく取り付けられているもので、必ず規制されている
値以下にしているはずですが、機械が多くなると、単純に足されて
しまいますので場合によってはビリビリします。
起きやすい方法は、別々のコンセントにつながれている2つの
機械があり、片方の手で機械の金属部分を触れ、もう片方で別の
機械の金属部分を触った瞬間にビリビリします。
(必ず起きる訳ではありません。なりやすいと思ってください。)
MBPは全体が、金属のケースに覆われているので触りやすい
状態にいると思います。
防ぐ方法は、同じコンセントからとるのは正しく、さらにコンセントを
さす方向を統一することも、良い方法になりますが、日本のコンセントは
両方さす事ができるので難しいと思います。
従いまして、同じ場所からとる事に気をつけていれば発生する確率は
減ると思います。
ご参考までに
コンセントの極性はドライバペンをさしてわかるものがありますが、機器側の極性が
明記してないことが多いですからね。
私もAC電源使用時にビリビリ感じます。
場所を離してやるときにMBPを手に持っていませんか?
私はMBPの別の場所をさわっているとビリビリしなくなります。
極性は最初に疑ってコンセントの向きを逆にしたりしました。
ほかの機器との干渉と書きましたが真相は違うかも。先にそう書いたのは
モニタなどいろいろ載った机の上:ビリビリ
電子機器の載っていないテーブルの上:問題なし
だっからです。
掃除も兼ねて机の上に載っているものをすべて取り除いて触ってみたのですがビリビリ来ましたねぇ。うーん。謎です。
自分の個体だけなのか調べるのに販売店のも触ってみました。来るのもあれば来ないのもあります。
ちなみに触っているのは片手で触っているときだけです。
片手:MBP -> 手 -> 足 -> 床 (->アース)
両手:MBP -> 手 -> 反対の手 -> MBP
って回路になるから流れない?
MacBook Pro ビリビリ