SuperDriveが遅い
SuperDriveでの焼き付けが遅いです。USB2.0数倍時間がかかります。
付いて無いより増しなのか?
SuperDriveでの焼き付けが遅いです。USB2.0数倍時間がかかります。
付いて無いより増しなのか?
katsu さん、こんにちは
書き込みが遅くなる原因はいくつもあって、書き込まれた情報だけでは原因を特定する事は出来ません。例えば、書き込み時間が遅く設定されているとか、酷い場合にはメディアとの相性等もあり得ない話ではありませんから。等速で書き込む様になっていると、8倍速で書き込むのに比べれば大幅に遅くなりますし。また、一般的には、デスクトップと同じタイプのドライブを利用する光学ドライブは、ノートに内蔵するスリムタイプよりも高速です。現在お使いのドライブの名称とメディアの種類、記録時の設定等を書き込んでいただけないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございます。
LogitecのUSB2.0接続なのですけど、中身はGSA-4120です。
メディアはTDKのDVD-Rです。両方とも8倍速。
katsu さん、こんにちは
相性問題になってしまうと、個体差が出ますから、故障等の判断が出来ない事があるんですが。まず、書き込み時間にどれだけの差が出ているのかです。例えば、外付けで8倍速相当の速度が出ていて、内蔵では2倍速相当になるとかです。もう一つは、他のメディアでも同様なのかと言う点です。相性問題ならば、他のメディアでは書き込み速度が変わるはずです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
以前、MBPを使用してしましたが(過去に所有していたスーパードライブのPBも)内蔵ドライブは遅いですね。
具体的に何秒差、何倍とは計りませんでしたが、外付けのDVD-Rドライブの半分くらい?の感じでしたね。(最大16倍速のもの)
DVDの複製(違法コピーではないですよ。笑)を一度にたくさん必要になった時に同時に複数のMac(Winも)で焼きましたが内蔵のスーパードライブ1枚分で、他は2枚目が焼ける感じでしたから。
今はMBを使っていますが、どうせスーパードライブは使わないからという事で一番安いモデルを使っていて、同時にたくさんのコピーをする時はMBも持ち出して、Win用で買ったDVD-Rドライブを繋いで行っています。
(全てのWin用DVD-RドライブがMacで使えるとは思いませんが、使える率は高そうです。。)
薄型、スロットローディングという構造を疑う訳ではないのですが、5インチサイズのしっかりしたDVD-Rドライブで焼いた方が再生互換も高い気がします。(最近焼いていて、焼き途中で失敗したのは内蔵ドライブだけですし。僅かな数ですが。)
>付いて無いより増しなのか?
私もそのような感じです。PB G4も含めて,Super Driveは遅くて,故障が多かったです。それもあってOSやDataのバックアップはFW/外付HD,Dataのやり取りも小型HD/iPod/networkですませて,Super Driveは完全におまけ状態です。
光学ドライブを省略した小型軽量MBP(FW800)が出たらきっと買うと思います。さすがに17"はでかい。鍛錬には最適だけれど。
こんばんは、タカシさん。
やっぱりね、SuperDriveは付いてないより増し程度なのかも、ですね。
出先で使ったりとか・・・時間がかかるからやっぱりやりませんね。
いさぎよく、納得します。
取り替えるのはMATSHITADVD-R UJ-846-Bでしょうか?どなたか取り替えた人いらっしゃいますか?
SuperDriveが遅い