MBP 17インチの右パームレストが軋む
右パームレストに手をおくと軋む音がします。
CD/DVDドライブで開口しているためと思われます。
この音はするものなのでしょうか。
それとも本体の組み立てに問題があり、
修理に出したほうがよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
右パームレストに手をおくと軋む音がします。
CD/DVDドライブで開口しているためと思われます。
この音はするものなのでしょうか。
それとも本体の組み立てに問題があり、
修理に出したほうがよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
昨日 銀座店へ行く用事があり、時間があったのであれこれ触っていましたが
確かに 17'で右パームレストが ギシギシ 鳴っている物がありました。
僕の(15')は 左パームレスト角から ギシギシ 鳴っていましたが
修理サポートへロジックボード交換の時に 合わせで修理に出した際は、
「他の物と変わらず、許容範囲ですので・・・・」 手付かずで帰って、来ました。
その後、ジーニアスへ別件で修理をしてもらった時に、何も言いませんでしたが
帰ってきたときには、治っていました。
うちの17"は手を置いてもきしむような音はしませんね・・・
ただ、修理にだしても、液晶のゆがみ(閉じたときの隙間)とかもそうですが、
許容範囲内としてそのまま返ってくることもあれば、なおってくることもあり、対応が
まちまちなのが逆に出した方がいいのかどうなのか判断を決めかねる原因にもなって
います( ̄ω ̄;)
Yepさん、こんにちは
MBPの光学ドライブは、パームレストに直結している訳ではなく、一定の距離を置いてあったのではないかと思います。そのため、ドライブの左右から、パームレストを支える支持架がのびているはずです。そうすると、力の入れ具合にもよるでしょうが、この辺りを起点としたきしみ音が発生する可能性はあると思いますよ。ただ、その発生源がパームレスト側なのか、支持架とその固定部分から発しているのか、それとも別の理由があるのかまでは分かりません。また、音の大きさについては、テキストだけのやり取りしか出来ないこういう場では、なかなか状況が伝わりにくいと思います。どうしても気になるようならば修理に出してもいいかと思いますが、仕様の範囲内と言う事で未交換で戻る可能性もあります。とりあえず、しばらく様子を見てはどうでしょう?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
>とりあえず、しばらく様子を見てはどうでしょう?
僕の場合 3ヶ月様子を見ましたが、好転する事はありませんでした。
同型機種と変わりなく許容範囲で、・・・の、返事を読み
サポートでは、こんなもんかな? と、諦めていました。
個人によって感じ方って違うと思いますが、きしみ音が気になれば
ジーニアスがお近くにあれば、一度行って相談をしてみたほうが
解決が早いと、経験で思います。
僕のが治ったと、言うことは 組み上げ精度(技術?)の問題ですね?
初めまして。
MBP15inch33週を使っています。
17の事はよく知らないのですが、15では、HDDの前にある緑色の温度センサー(?)が軋みの原因みたいです。(下にスポンジ状のシートが張られてます。)
* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.
私の場合は15インチなので、参考になるかどうかわかりませんがご連絡いたします。
以前右スピーカーの音が歪み、修理に出したところ、左のパームレストがギシギシというようになりました。まるで船を漕いでいる時のような音です。
とても使用に堪えれなく、再度修理を依頼したのですが「許容範囲内」といわれ、かなり喧々諤々と言い合いになったことがあります。
結局上フタと下を接合するためのプラスチックのツメのような部分があるのですが、そこが曲がりすぎて擦れていたことが原因でした。修理で開けたときに変に負荷がかかったため曲がったようです。
ゆがみについては上フタと下部分の材質が違うので、ある程度は仕方ないとのことでしたが、軋みについては上記のような原因も考えられますので、ご報告申し上げます。
MBP 17インチの右パームレストが軋む