液晶のちらつき

MAC BOOK PROに限った話ではないと思うのですが、1.83GHZを購入して1ヶ月たたないうちから液晶が時々ちらちらと瞬きをするかのように輝度が変化するようになりました。一分以内で一応収まりますが、何が原因かわかりません。ずっと問題ない日もあれば、しょっちゅう起こる日もあり、WORDで文章入力中におこると目が疲れます。同じ症状の方おられますか?液晶のバックライトの不良でしょうか。仕様といわれればそれまでですが、普通にあることなのでしょうか?マックは初めてでよくわかりません。

投稿日 2006/08/24 23:21

返信: 25

2006/08/25 03:34 Community User への返信

>普通にあることなのでしょうか?
 そんな事は、ないですね。 ご自分でメモリー増設とか何かされているのでしょうか?

>ずっと問題ない日もあれば、しょっちゅう起こる日もあり、
 同じ環境下での再現性は如何ですか?

2006/08/25 04:05 Community User への返信

YOKOHAMAさんご意見ありがとうございます。
メモリー増設は純正メモリーで2Gにしています。メモリー増設前からちらつきは起こっています。
同じ環境下というご意見は、明るい部屋と暗い部屋での違いという意味でしょうか。私はMBPを仕事場で使用しているのですが、ブラインド越しに光が入っているときやデスクの蛍光灯をつけたり消したりしているときがあります。ひょっとしてシステム環境設定の「環境光に合わせて明度を調節する」をオンにしているからでしょうか。(環境の変化について行けないのでちらつく??)
念のためオフにして同じ現象が起こるか待っているところです。

2006/08/25 04:54 Community User への返信

>念のためオフにして同じ現象が起こるか待っているところです。
 同じ環境下とは、・・・・ 朝一番は必ずなるとか?
              officeの場所によって変わるとか?
 修理へ出す際にも、発生の切り分けが出来ているほうが、無駄なく修理されます。
 また、発生が不定期の場合は、ビデオ等に撮影した物を撮っておき
 修理時に同梱/持参すると、話が早く進みます。

2006/08/25 05:53 Community User への返信

にわかMACユーザー さん、こんにちは
ハードウェアで疑わしく思うのは、インバータ等のバックライトの制御関係か、バックライト=液晶のいずれかではないかと思います。要するに、インバータからの電圧供給が不安定になるのか、バックライトが不調なのかと言う事ですね。多分、修理に出す方が望ましいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/08/25 05:58 Community User への返信

私はMacBookで液晶のちらつきを経験しましたが、私の場合の原因は電源アダプタの接触不良でした。在宅自己交換修理サービスを利用して電源アダプタを交換し、現在は問題ありません。
ちらついているときに、メニューバーの電池マークが頻繁に切り替わるようであれば同じ原因だと思います。こちらのトピックも参照してみてください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f00f393

2006/08/25 23:48 Community User への返信

HALさん
大変参考になります。ありがとうございました。
電源コネクタは接触不良はないように思っていますが、そういうこともあるのですね。環境光に合わせて液晶の輝度を自動的に変える設定をオフにしてから今のところは?ちらつきは生じておりません。
これで起こるようなら修理に出します!
いずれにしてもマックはいろんな問題があるのですね。
でも世話のやけるやつ?という感じでかわいくなってきました。

2007/02/13 21:52 Community User への返信

おそらく「環境光に合わせて明度を調節する」ためにブラインド越しに差し込む光量の変化にMacBookProが反応しているのだと思います。ブラインド越しに差し込む光は外の風等の影響を受け変化していませんでしょうか?
 MacBookProはキーボード両サイドのスピーカがある当たりに環境光を捕らえるセンサーがありますのでそこを手のひら等で隠すとディスプレイの輝度が変化します。ただ、「環境光に合わせて明度を調節する」で明度が変化する際はちらつきというより、徐々に暗くなる若しくは明るくなりますので、文字通りちらつくのでしたら修理行きだと推測します。

2007/02/16 02:56 Community User への返信

私も6月に購入したMacBook(CD)が,12月に同様のトラブルに見舞われました.AppleStoreで確認してもらい,一度修理してもらいましたが,その後すぐに症状が再発したため,新品(C2D)交換となりました.
私の場合は,起動後5分以内に集中していましたが,その後は全く起こりませんでした.まずはAppleStoreで症状を確認してもらうのが一番だと思います.一度確認してもらっておけば,何かあったときの対応も早いと思います.

2007/02/16 03:02 Community User への返信

参考までにちらつき時の修理は
APP-630-7691 PCB, MLB, 2.0GHZ DC, SMS/KIONI
APP-603-8067 ASSY, INVERTER, M42
APP-630-7691 PCB, MLB, 2.0GHZ DC, SMS/KIONI (←2行上と同じ?)
APP-631-0182 ASSY, CAMERA, M42
が行われたようです.
iSightの不具合も同時に見つかったので交換されていますが,
ちらつきに関してはインバーターの交換であったようです.
結局これで直らなかったんですがね...
症状ですが,私の場合はF1キーとF2キーを交互に連打したような感じでしたが,こんな感じですか?

2007/06/08 06:59 Community User への返信

今年の4月に渋谷のApple Storeで購入したMacBook Proで同様の症状を経験しています。購入時は問題なかった(気づかなかった?)のですが、5月になってたまに画面がチラつくようになりました。症状が出ると数分〜30分ほどはチラチラします。ただ、出ない時は全く出ません。直ぐにサポートに連絡して、「PRAMクリアー」を勧められたので、実行した所一旦は直ったようにみえましたが、その後また発生したので、再度連絡した所、Boot CampでWindows Vistaを入れているので、一旦フォーマットしてみることを進められ、実行したら、Mac OS Xをインストールしている最中に発生しました。増設メモリも抜いた状態だったので、確実にハード面の故障だと判断し、以上のことをすべて説明した上でサポートに再度(3度目)連絡したら、修理することになりました。6/4の夕方に業者が引き取りに来て、6/7には返送されて来ました。やけに早いな、とは思ったのですが、中身をみたら「製品を検証したところ、現象は発生しませんでしたので、そのままお返しいたします」とのこと。この対応には驚きました。上記の不具合記録を踏まえたら、正味1日も様子を見ないで結論を出すのは早すぎるのでは?と思いました。
返送された後、30分もしないうちに現象がまた発生しました。みなさんの経験からこのようば場合はどうしたら良いでしょうか?症状をビデオで撮影しようと試行錯誤しているのですが、症状が症状だけにビデオで上手く判別できそうもありません。また修理に再度出しても症状がその時に出なければ、またそのまま返送されてしまうのでは?という恐れもあります。
このままでは久しぶりにMacユーザーになった(15年前まではMacユーザーだったのですが、仕事上Windowsになってしまいました)のにMacを嫌いになってしまいそうです。どなかた良いアドバイスをお願いします。

2007/06/08 07:09 Community User への返信

購入された渋谷のApple Storeに持ちこんではいかがでしょうか?要予約?
当方田舎なもので使用したことはないですが、このボードの書き込みをみてるとApple Storeは対応が良い印象を受けますが。
一応判別出来ないまでもビデオを持っていくとか、サポートの件は伝えるなどはされた方が良いかも。

2007/06/08 10:31 Community User への返信

> 「製品を検証したところ、現象は発生しませんでしたので、そのままお返しいたします」
MacBookですが、同じく最近液晶がちらつくようになり今日ピックアップされる予定です。
コールセンターに電話した際に、「不定期」に症状が出るということを強調して伝えたのでコールセンターの方からは「症状が出ないからとすぐに送り返すということにはならないように伝えておきます」と言っていただけたので大丈夫だろうと思っているのですが、Kunioさんの話を聞いてちょっと不安になってきました・・・ (^^;
私の場合は、不定期でしかも長時間は続かないのでビデオ撮影は厳しいです。
これで修理されずに戻ってきたらApple Storeに持ち込むしかないかと思いますが、遠いのでできればそれはさけたいところです・・・
修理から返ったらこちらで報告したいと思います。

2007/06/08 11:03 Community User への返信

これ以上サポートとやり取りしても、最終的にはクレーマーの様な扱いを受けて今以上に
Mac嫌いになってしまうかと思います。(これはこれで、辛いので!!)
以前にも書きましたが、MBPと現象をビデオ等を撮影した物を持参の上
ジーニアスへ行かれたほうが、時間の無駄にはならいと思います。
ビデオが無理な状況であれば、MBPを持参して、相談だけでもなさってみては、如何でしょうか?

2007/06/08 12:03 Community User への返信

みなさん、色々なアドバイス有難うございます。
先ほどApple渋谷に予約を入れました。日曜日に持っていってみます。ビデオ撮影はかなり難しいと思われるので、何とか現場で症状が発生することを祈りつつ、サポートの方が理解ある方で適切な処理をして頂けることを祈りつつ・・・。
結果はこちらで報告させて頂きます。
HALさん、
残念ながら、私も直ぐに症状は発生しないこと、定期的ではないこと、最初にPRAMクリアーをしてから2週間ほどで発生したので直ぐには確認できないかもしれないこと、などきちんと伝えましたし、その旨修理の方には話をしておきますということでした。ですが、結果は上述の通りでした。
HALさんの場合は、そうでないことを祈ります。

2007/06/08 12:29 Community User への返信

>適切な処理をして頂けることを祈りつつ・・・。
 僕も陰ながら祈っております。 良い結果になるといいですね!
 結果書き込み待ってますね。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶のちらつき

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。