充電中の「残り時間」
バッテリのアイコンの横に、残り時間が表示されるように設定できますよね。
充電中、これが減っていくんです。大体残り40分くらい(32%くらい)から充電を始め、一旦1時間40分くらいまで上がり、それから下がります。フル充電になる寸前は、残り15分くらいの表示になります。でも、アダプタをはずしてバッテリ駆動すると最初は5時間20分くらい。何かを走らすと、あっという間に3時間50分くらいに減りますけど。
このバッテリの挙動ってなんかおかしくないですか?
バッテリのアイコンの横に、残り時間が表示されるように設定できますよね。
充電中、これが減っていくんです。大体残り40分くらい(32%くらい)から充電を始め、一旦1時間40分くらいまで上がり、それから下がります。フル充電になる寸前は、残り15分くらいの表示になります。でも、アダプタをはずしてバッテリ駆動すると最初は5時間20分くらい。何かを走らすと、あっという間に3時間50分くらいに減りますけど。
このバッテリの挙動ってなんかおかしくないですか?
僕のは 15”で %表示にしていたので、全く気がつきませんでしたが、
Astraさんの書き込みをみて、早速 時間表示にして、アダプタを外してみましたら
610:53 ???? ビックリ?? しばらく〔20秒ぐらいかな)して
3:10〔省エネルギー/カスタム設定) に、なりました。
このままバッテリーで時間表示威して
バッテリー残量 40分 まで、落として 充電を開始 一時間40分 近くまで、
その後、フル充電まで見てまた、書かせて頂きます。
610:53は計算中なんでしょうね?
あと、システム環境設定 省エネルギー オプションで
この電源を使用するときは内蔵ディスプレーの明度を下げる チェック無し
ディスプレーがスリープ状態になる前にディスプレーの明度を自動的に下げる チェックあり
にした場合、ディスプレーの明度が下がってから、マウスを動かして明度を上げると
時間表示が、変わる(暗くなっている場合と、明るい場合の 時間表示をしているのでしょう)
そのタイミングがずれるので、表示される時間が長く/短く、変わるのではないでしょうか?
明るい → 暗い タイムラグがあり 表示時間が延びる
暗い → 明るい タイムラグがあり 表示時間が短くなる
CPUに負荷がかかる事をすると 表示時間は半分になったりしていますが
その作業を中止にさせると、それなりに戻った時間を表示(タイムラグあり)しているので、
僕は特に、問題はないと思いますが! このまま継続でやってみます。
バッテリー残量時間 40分 26%
アダプタ接続 計算中 → 1:47の表示 →1;18→1;15(バッテリーフル充電までの時間)
Astra さん、こんにちは
バッテリ駆動の場合、通常はもっとも消費電力の低いモードになりますが、アプリケーションの起動状況によっては負荷が変わるため、消費電力が上下動します。結果、駆動可能な残り時間は大幅に変わってしまいます。ですから、こちらに関しては、表示については問題はない様に思われます。また、残り時間を表示しているのはバッテリから情報を得たPMU(SMU)ですので、バッテリ側だけの問題ではないでしょう。他のハードウェアが間に介在している以上、必ずしもバッテリの挙動がおかしいとは言いがたいと思うのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
充電完了まで 15分前 表示でアダプタを外して
3:22表示→iTunes立ち上げのみで、2:48→iTunes終了で、2:53→2:59→3:01
以上ですが、僕もバッテリーがおかしいとは思いませんが?
詳しくは いとう みき さんと同じだと、考えます。
>残り時間を表示しているのはバッテリから情報を得たPMU(SMU)ですので、バッテリ側だけの問題ではないでしょう。
なるほど。
フル充電の後のバッテリ駆動中の残り時間については不審感は特にありません。パンフレットに書いてあった「最大5:30」というのは、フル充電の後、ホントに何もしてないときね、とは思いますが。
ヘンだな、と思うのは、充電中です。なんで残り時間が減っていくんでしょう?容量のパーセンテージは上がっていくのに。
充電中は、充電の残り時間を表示しているからだと思いますよ。
> 充電中、これが減っていくんです。大体残り40分くらい(32%くらい)から充電を始め、
> 一旦1時間40分くらいまで上がり、それから下がります。フル充電になる寸前は、残り15分くらいの表示になります。
充電始めは充電完了までに1時間40分かかりますよ。フル充電になる寸前は、あと15分で充電完了しますよ。と言うことでは…。
充電完了までの予想時間です。
%表示にすれば、バッテリーアイコンクリックで 残り時間が。表示されます。
>充電中は、充電の残り時間を表示しているから
そうだったんだ...知らなかった...
>%表示にすれば、バッテリーアイコンクリックで 残り時間が。表示されます。
確かに。逆に、時間表示にしていると、バッテリーアイコンクリックで%が出ますね。
普段は%を出している方が適切かも。時間は、そのときに行っている作業で変化するけれど、%表示なら、いつごろ再充電を始めるかの目安になりますから。
充電中の「残り時間」