MacBook Proでのモバイル
IBook12インチからMacBook Proに買い替え、環境を整えているのですが、iBookで使っていたAH-F401U(USB接続のデータ通信機)が使えないようです。この際、別の手段を考えようかと思っているのですが、Bluetooth対応のPHSという事になるでしょうか?ExpressCard/34スロット対応のデータカードとか出ていますか?よろしくお願いします。
IBook12インチからMacBook Proに買い替え、環境を整えているのですが、iBookで使っていたAH-F401U(USB接続のデータ通信機)が使えないようです。この際、別の手段を考えようかと思っているのですが、Bluetooth対応のPHSという事になるでしょうか?ExpressCard/34スロット対応のデータカードとか出ていますか?よろしくお願いします。
ありがとう御座います。仕事で使うのではないので、急いではいませんが、ノートはモバイル出来てこそなので、がっくしです。(その点、気付かなった自分が悪いのでしょうけど)時期的にはiBookがintelを使用始めたら対応が始まる可能性はあるかなといった感じでしょうか。
銀座にて試したところ、M1000でBluetoothの接続は可能でした。
iSyncはごにょごにょが必要でしたけど。
それは、ぐぐってみて下さい。
パケット費用が気になるかもしれませんが、
結構外出先からちょこちょこっと位の用途ですと問題ないです。
ありがとう御座います。
実は、702nkを使っていて、それでモバイルも出来るのですが、それで接続し始めた頃気を付けながら使っていたつもりが、パケ代が2ヶ月で14万という事があって、今のAH-F401Uにした経緯がありまして、普通にメインの方法として使うのはためらいがあります。(702nk、今は緊急用に割引契約にしています)ボーダフォンの64Kデータ通信が出来る機種に交換するか、F401UをWX310Kに交換するか、もうしばらく待つか...。
14万は結構がんばって仕事した間のあるデータ量でしたね。
DoCoMoのPHS撤退に合わせてFOMAのデータ利用の定額制は夢物語なのでしょうか。
第4世代に期待大です!2.5Gbps達成ってすごいですね。
自分の環境が宜しくないからなのかもしれませんが、
WX310Kはちょっと接続性があまり良くないような感じがして、
現在はこちらがサブに回っていたりする経緯があります(^^;
あとは、FOMAの場合は利用頻度と、
調子に乗ってリッチコンテンツを見ないという必要がありますね(^^;
でも、リモートデスクトップとか繋ぎっぱなしたりするとひどい目に遭います。
>WX310Kはちょっと接続性があまり良くないような感じがして、
住宅地なら携帯電話よりも電波が安定していると思いますが、山間部になると厳しいですね。
なお、10.4.5 になって、やっと WX310K の接続・切断に関するトラブルはなくなったので、安心して使えますよ。10.4.4 までは、切断後スリープしたら起きてくれないとか、切断したらカーネルパニックになるとかトラブル続きでした……。
どうも。
F401UをWX310Kに機種交換するのがリーズナブルですね。(お店で表示されている交換料金は2万ちょっとでした)電話は電話、モデムはモデムで使うのが好きなのですが仕方ないですね。(ボーダフォンコネクトカードとかをUSBアダプターを介して使うのもやっぱり無理でしょうね)
W-ZERO 3 にするとか...
モデムドライバーはユニバーサルバイナリになってますよ。
http://x.nest.jp/phs/060302_1331.htm
皆さんありがとう御座いました。WX310Kに機種交換しました。(ウィルコム定額プラン+リアルインターネットプラス)W-ZERO 3は自分には高機能過ぎます。WX310Kも似たようなものかもしれませんが、MacBookそのものを持ち運ばなくても済んでしまう事になりそうです。
立入はごさん
京ぽん2へようこそ(^^
近頃の電話は程よく何でもできてしまうので困りますね
僕は、なるべく機能を使わないようにしています。
京ぽん2もM1000も基本機能+通信機能ぐらいにしか使いません(^^;
他の電話も国内ならどこいっても繋がるお守りのように
でも充電し忘れて使えないトラップに引っかかります。
メイン電話でさえも電池切れでよく怒られます(^^;
モバイル環境整えると気ままにどこでも仕事ができて便利ですよっ!
>京ぽん2もM1000も基本機能+通信機能ぐらいにしか使いません(^^;
アドレス帳はけっこう強力なので、使ってみるといいと思いますよ。電話番号.メールアドレスのみならず、住所、ウェブURL、誕生日などが記憶できるのはすばらしいです。
iSync でのシンクロこそはできませんが、有志によるアドレス帳編集ソフトはなかなか使いやすいです。
スケジューラーはM1000でiCalと連動して使ってます。
ばっちりです。iSyncも動きますよ。
京ぽん2は滅多に使ってないです。
インターネット接続などのBluetoothの接続性がM1000の方がよいです。
手順も単純なので便利です。
アドレス編集ソフトご紹介頂きましてありがとうございます!
Bluetoothのところでも書いたのですが、昨日、 auにW32Tを借りて実験したところ
無事接続できました!
auは料金プランが微妙なので、まだ考え中ですが、
というより、ちょっと心は310Kに動いています。
(auの方、ごめんなさいm(_ _)m
でもauの速さも魅力なのは確かです。
機種交換してから、あっそうかこれが「京ポン」かと気付きました。(^^;
仕事では使わないので、(なのに重いMBを持ち運ぶ物好きです)
料金を気にせず使えれば、スピードも安定性もそこそこでいいのですが、
使っていて、ちょっと切れ易いかもと感じています。
WX310JのUSB接続で通信できました。
モデムスクリプトは日本無線で公開されている初期のバージョンでOKです。
MacBook Proでのモバイル