DVDが再生できない

ビデオからDVD-RWにダビングし、他のDVDプレーヤーでも見られるようにファイナライズもしました。確かに他のDVDプレーヤーで見ることができます。しかし、これをMBPのCD/DVDドライブに入れても再生できません。デスクトップにDVDのアイコンがあって、”$DV-HR350 Basis Volume $”という名前がついています。これを開くと、“DVD_RTAV”という名のフォルダがあります。フォルダを開いても、中には何もありません。フォルダのサイズは0になっています。
DVD Playerから開こうとすると、ファイル→”DVD Mediaを開く→DVD_RTAV画表示されるので選択する→上段:「メディアを開いているときに問題が起きました」、下段:このメディアタイプはサポートされていません。となります。
おそらくダビングしたときの作成DVDの設定の仕方がいけなかったのかと思いますが、どんな設定にしたら良いんでしょうか?

投稿日 2006/09/25 10:45

返信: 6

2006/09/25 11:23 Community User への返信

>“DVD_RTAV”という名のフォルダがあります。
DVD-VR方式で焼いていませんか?
DVD-VIDEO方式で焼いてください。
その場合、「VIDEO_TS」という名のフォルダが出来ます。
DVD-VIDEO方式であっても、DVD PlayerではDVD-RWを再生できない場合があります。
これはFAQです。
VIDEO_TSフォルダをHD上にコピーして、それを再生してください。

2006/09/30 18:38 Community User への返信

>これはFAQです。
う、そうでしたか。失礼しましたm(_ _)m
その後なんですが、件のDVDを焼いたデッキとは別の新しいのに(親が)してしまって、そしたら、その「新しい」のは新品のDVD-RはフォーマットするとVR方式、フォーマットしないとVIDEO方式でDVDを焼く、というように取説には書いてあります。(しかも一旦フォーマットしたら、その後、録画方式は変えられなくなるのだそうです。)じゃ、フォーマットしないで...と思ったら、そのディスクを入れたとき、「フォーマットされていないので録画できません」だと。私はどーしたら良いの!状態です。私が使おうとしてるのがDVD-RWだから、それが問題?と思っても、取説にはRWにも対応してるって書いてあるし...。

2006/09/30 21:53 Community User への返信

http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/hr350/qa/hdq50021.html
自分はこの DVDレコーダーを持っていないので試せませんが、 PDFの説明書を見る限り、
まずは Video形式でフォーマットし直すことですかね。 DV-HR350の取説のp99にフォーマットの仕方が書いてあるみたいですよ。
だからといって DVD-RWが再生出来るわけではありませんけどね。 HDDにコピーすれば Apple DVD playerで再生出来ますし、コピーが面倒なら VLCで再生すればいいですし。

2006/10/01 16:49 Community User への返信

以下、家庭用のHD/DVDレコーダーでの一般論です。
ビデオテープのように放送しているものを直接DVD-R/RWに焼く、もしくは、一話ずつ順番に書き加えていく(一週間ごととか)、と言った使い方の場合、録画方式はDVD-VR方式になります。
DVD-VIDEO方式で書き込むためには、HDにため込んでおき、一気に書き込まなければなりません。
詳しくはデッキのマニュアルを読んで下さい。

2006/10/08 18:49 Community User への返信

皆さんご教示どうもありがとうございました。
やっとできました(^^)
HDDにコピーする必要もなく、DVDプレーヤーが自動的に立ち上がってくれました(^^)
うちのデッキはパ○○○○○のなんですが、この説明書の見にくさといったら、私の勤務先(ガッコです(^^;)の履修ガイドに匹敵するくらい(^O^; あまりにわからないのでお問い合わせ窓口にメールしました。すると、返ってきた返事は説明書と全く逆だったりして(^^;
でも、最終的にはやりたいことができたので、まぁ、良いです。

2006/10/09 22:05 Community User への返信

ビデオテープのように放送しているものを直接DVD-R/RWに焼く、もしくは、一話ずつ順番に書き加えていく(一週間ごととか)、と言った使い方の場合、録画方式はDVD-VR方式になります。
パイオニア製とシャープ製の HDD/DVD レコーダを使ってますが、ファイナライズ前であれば、どちらもビデオモードでも追加書き込み出来ます。
DVD-VIDEO方式で書き込むためには、HDにため込んでおき、一気に書き込まなければなりません。
ビデオモードの DVD メディアに直接録画する事も出来てます。

家庭用のHD/DVDレコーダーでの一般論です。
機種依存の問題(仕様)でしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDが再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。