外部ハードディスクの電源が切れない

LaCieの外付けハードディスクをFireWire接続にて使っています。
以前のPowerBookやiBooだと、システム終了やスリープした際、外付けのハードディスクも電源が落ちたのですが、MacBookProだと電源が落ちなくハードディスクのランプが点灯したままです。起動していなくても、MBPに電源アダプタを付けた状態だと外付けハードディスクの電源が入るようです。これは仕様なのでしょうか?

投稿日 2007/01/30 02:29

返信: 9

2007/01/31 02:59 Community User への返信

仕様ならしょうがないですね。
…などとダジャレてみましたが、ランプつきっぱなしってのは気になりますね。
いちいちコネクタ外すのも面倒だし。
ってか、うっかり抜いてデータ吹っ飛んだし…。(;_;)
今度の新しいAirMacに期待します。

2007/01/31 10:17 Community User への返信

>いちいちコネクタ外すのも面倒だし。
そうなんですよね〜、、、ランプが点灯しっぱなしということはHDは回転しっぱなしということですからね、寿命を考えると嫌な使用です。
>ってか、うっかり抜いてデータ吹っ飛んだし…。(;_;)
私も外付けHD起動なのでうっかりは怖いです、、、てかコネクターの締まりが緩いです(^^;)

2007/01/31 10:55 Community User への返信

>ランプが点灯しっぱなしということはHDは回転しっぱなしということですからね
うちにも d2 が二つあるのですが、ランプは確かについてますがスリープ時にはディスクは止まっているような感じです。感じって頼りなくてすいませんが ^^; 奥の方にあるのでちょっと触っただけなもんで。スリープ解除すると、カタカタ、ウィーンて動く音がしませんか?
あと、littleBig のマニュアルにも、d2 のにも、「コンピュータの電源をオン/オフすると同時に、デバイスの電源がオン/オフになります。→これは正常です。ご使用のデバイスには自動切り替えの電源機能があります。そのため、デバイスをコンピュータに接続した場合、コンピュータを起動するとデバイスが自動的にオンになります。同様に、コンピュータを停止するとデバイスは自動的にオフになります」って記述がありますね。
今大掃除中なので、落ち着いたらもう少し挙動を確かめられるのですが。

2007/02/01 22:38 Community User への返信

システム終了やスリープ状態の場合はディスクの回転は止まっているようです。
その状態でAC電源を外すとランプも消えます。
AC電源を繋ぐと通電状態になるようですね。
もしかすると電源を切っていてもFireWireやUSBの電源は生きていてiPodなどの充電は出来るのかも?
って、事はもしかするとUSBキーボードでMacの電源が入れられたりして。
残念ながら電源ボタン付きのUSBキーボードがないので検証出来ませんが。
他のトピックでもありましたが、AC電源を抜くと外部ディスプレイが使えなくなるのも電圧の変化などで感知してるのかもしれませんね。
特に不都合はないのですが、夜中に外付けハードディスクのランプがボウッと付いてるのが結構明るくて気になる。
特にLaCie d2のランプでかいし。
さらにそれが5つも並んでるモンで。(^_^;)

2007/02/02 05:44 Community User への返信

>>USBキーボードでMacの電源が入れられたりして。
 一時、この機能を持った機種が有りましたが今は有りません。
 キーボードパワーオン可能なキーボードを接続しても機能しません。
 で、ノート機でもAC接続している時はスリープ中でもFireWireポートに
バスパワーが出るのは仕様では?

2007/02/02 09:39 Community User への返信

私の環境ではシステム終了したMBPに接続されているLittleBigが点灯しています。
コンセント->AC->MBP->LittleBigです。まだiPod等ではテストしていませんがシステム終了後も電源が供給されていると判断しています。

2007/02/02 10:02 Community User への返信

今日は、
 私のLaCieの外付けハードディスクをFireWire接続で、MBP&MBP core2 両方で試したところ、AC 電源接続した状態で,本体をOFFで、LaCieの電源は切れませんでしたが、AC 電源を外したところ、LaCieの電源もきれました。同じですね。他の2.5インチの外付のfirewire接続ハードディスクも同じでした。

2007/02/02 10:31 Community User への返信

もう少し丁寧にマニュアルを読んだら、
LittleBig の場合は
「LaCie Little Big Disk を USB 2.0 接続を介して使用する場合、製品に付属の A/C アダプタ キットも接続する必要があります。これは、Little Big Disk が USB バスパワー対応ではないためです。 」
d2 の場合は
「(オン/オフ/オート電源スイッチを)オートの位置に設定すると、コンピュータの起動/シャットダウン時にハード ディスクの電源も自動的にオン/オフになります。システムの電源ファンのサポートがある場合、省電力モードになると LaCie d2 SAFE がスピンダウンします。」
ということのようです。いずれにしても、FW デバイスですから、接続されているコンピュータがオフの時に自動的にオフにならなくてもおかしくないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ハードディスクの電源が切れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。