スピーカーから変な音

MacBook Proを使っています。
購入直後から音を再生する時、
最初にスピーカーから「コン!」
っという音がします。
ヘッドホンでも同じ音がします。
みなさんもそのような現象が起こって
いますか?
修理に出しても直して貰えますかね?
映像編集等する時困ってます。

投稿日 2007/02/23 11:09

返信: 10

2007/02/23 12:45 Community User への返信

僕のは「コン!」的な音は出ていません。
>修理に出しても直して貰えますかね?
 修理へ出して再現出来るか否か?で修理するか、または
 同型機種と変わりないので、・・・で、手付かずで返されるかでしょうね?
 僕は現象は違いますが、必ず再現出来るようにして修理センターへ送りましたが
 手付かずで返されてきました。その後、銀座店 ジーニアスへ持ち込み治りました。
 リテイルショップ等で、確認をしてもらったほうが、治るのは早いかと思います。

2007/03/13 09:12 Community User への返信

こんにちは、私もMacBookPro(Core2Duo 2.16GHz)で似た症状を確認しています。
スピーカーではちょっと分からないのですが、ヘッドホンでは確実に鳴ります。
ただし「コン!」かと言われると違う気もするのです…(音を言葉で表すのは結構難しいです)
音量調整時や音楽再生の最初に短く「バサッ」とノイズが乗り、コンマ数秒後に小さく「ザッ」というノイズが乗ります。
どうも信号を出力し始めにのみ発生するようで、音楽再生中に音量調整などを行ってもノイズは確認できません。
こちらも時間をみて修理に出すつもりですが、もし既に修理に出されていましたら結果を教えていただけると助かります。

2007/03/13 09:46 Community User への返信

コン♪っというより、
カツぅ?って音です。
まだ修理には出してないのですが
同じ様な症状の方がいると問い合わせ
やすいかと待っていたところです。
早速、問い合わせてみます。

2007/03/13 09:55 Community User への返信

この音(信号)が出る時、止まる時に出る、ザ、チといったノイズですが、自分が所有した物も含めMBPで5台、MB 2台、Intel iMac 1台で確認しました。
(アップルストア銀座の1、2Fの数台で試して、固体差なくノイズが出ます)
僕は昨年の2月に購入した直後から気づいていて、何度か銀座のアップルストに相談しましたが「解決する方法はない」といわれました。
このノイズは音楽用ソフト、DAWソフトなど(Logic、ガレージバンドなど)のオーディオ出力に常に信号が行っている(素人発言ですいません)ソフトでは現象が現れず、Quicktime、iTumes、Finalcut、音量調整時などではノイズの発生が確認出来ました。
その後、アップルストアからの連絡は有りませんが、修理で直る可能性はかなり低いと思います。(ハードの仕様と思われます)

2007/03/13 10:33 Community User への返信

takaさん、タカシさん、返信ありがとうございます。
仕様、ですか… 残念です。
iBookG4(というかこれまで使ってきたiBook,PowerBook)には一切見られない症状だったので、てっきり異常だと思っていました。
私自身音楽制作でLogicを使っていますが、確かに出力を内蔵にしてみるとノイズは乗りませんね(Logicでは普段出力をFireWireオーディオインタフェースにしているのでその違いには気付きませんでした)
つまり他のアプリケーションにおいてもLogicなどと同じ状態に保てれば、擬似的にではありますがノイズを消すことが出来るということですね。バックグラウンドで常に無音を再生(?)させると良いのでしょうか。
もし何か進展があったらご報告いたします。

2007/05/21 23:42 Community User への返信

こんにちは。
どなたも報告されていないところを見ると、
この症状はあきらめざるを得ないのかな?
結構最近、MBP Core2Duo 2.33GHz を購入したのですが、
ヘッドフォン使用時では、QT や iTunes の再生、停止時のノイズが気になります。
本体のスピーカーではあまり気にはならないのですが…。
一度問い合わせてみます。

2007/05/21 23:52 Community User への返信

スピーカーの問題は...
Appleは次のUpdateで修正する予定のようです。
# ネタ元は何処だか忘れましたが... 

2007/05/22 13:04 Community User への返信

ぴっぴ さん
情報ありがとうございます。
私は英語はあまり得意ではないのですが、
下のリンク先の情報は、光学式ドライブの音に関することなどで
この件と関係ないように思えましたがどうなんでしょうか?
上のリンク先にある "audio problems" はどのような問題を
指しているのでしょうか?
あとは…上のリンク先からさらに飛ぶと、
スピーカーのボリュームに関する記載はありますが、
ノイズに関しては書いていないようです…。
あの…私は英語が苦手ですので、勘違いでしたらすいません。

2007/05/22 13:41 Community User への返信

何れもIntel Macで起こっている事なのでlinkしました。
# 詳細は分かりませんが何らかの音問題が起こっているようです。原因が絞れたら案外1つのFrameworksかPrivateFrameworksが問題を起こしているのかも...
ここにも載っています。 Mac speaker fix [updated]

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーから変な音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。