フタ?がきちんと閉じない

MBP15.4インチを購入、
蓋(液晶画面側)を閉じると、
右はピッタリと閉じるのですが左側は2mmほど浮いています。
アップルに電話をし、アップルストアーに持ち込むことになりました。
結果は、「こういうものだと」、何の対処もしてくれませんでした。
たしかに、ストアーに展示しているMBPは左右どちらかが浮いてましたが、
中には両方ともピッタリとしているものもありました。
(しかも、これらは展示品ですので、壊れていれても不思議ではありません。)
みなさんのMBPはどうでしょうか?。
購入時から浮いていたのかは定かではないのですが、これって修理、交換の
対象にはならないのでしょうか?

投稿日 2007/03/22 15:27

返信: 9

2007/03/22 15:41 Community User への返信

>対象にはならないのでしょうか?
ならないでしょうね。MBPは持っていませんが、
>こういうものだと
思います。たった2mmでしょう。
それに、使っているうちにヒンジも慣れてきて、きっちりしまるということも十分考えられます。
まあ、その前に自分が慣れちゃうでしょうけど。

2007/03/22 15:45 Community User への返信

> 購入時から浮いていたのかは定かではないのですが、これって修理、交換の
> 対象にはならないのでしょうか?
微妙なところです。程度の問題と、どの程度までを可にするか…。
ちなみに、MBPで完全に両方ともぴっちりと閉じるかどうかは知りません。PB G4では、数ミリのクリアランスがあるのが普通でしたから。
ちなみに、私はPB G4 FW800で、MBPではありませんが、ホワイトスポット等の修理の時に、閉じたときのクリアランスの差(左右の差が確か4 mm程)があったので、それも伝えたところ、作業報告には"クリアランスの調整"があり、左右、ほぼ同じクリアランスになって帰ってきました。
まぁ、こういう修理に出す場合は、受付と実際の作業をされる方との意思疎通の問題がありますので、デジカメで症状を撮り、説明文とともに本体に添付して修理に出すようにはしてます。

2007/03/22 16:56 Community User への返信

ありがとうございます。
クリアランスっっていうんですね。
2mmじゃ、確かに微妙なところです。
まだ、買ったばかりなので、ちょっと気になりますが、
とりあえずこのまま使うのが無難ですよね。
みなさんありがとうございました。

2007/03/22 17:59 Community User への返信

> クリアランスっっていうんですね。
clearance
1. 取り除くこと,除去,撤去,排除;片付け;整理
2.=> clearance sale
3. (車・船などが橋などを通るときの)間隔,ゆとり,すき間,空間の高さ
(ジーニアス英和辞典より)
ということで、バーゲンセールのほうは片付け・整理の方からクリアランス(セール)、で、機械なんなではゆとり・隙間の意味でクリアランスと言います。

2007/03/22 18:32 Community User への返信

#修正可能な時間を過ぎてしまった…。
> 機械なんなではゆとり
「機械なんかでは」です、失礼いたしました。

2007/03/23 07:43 Community User への返信

Appleに限らず、大形液晶モデルのノートだと1〜2mm程度左右の閉まり具合が異なるのは珍しくはありません。
気分が良くないのはわかりますが、工芸品ではないのでこの程度の品質なのかなと思います。
この辺りは組立工の技量の問題だと思いますが、調整に出しても現状より良くなることは保証できないでしょうし、改善したとしてもその状態がずっと続くことを保証できないと思います。
自分のはG4 Alモデルですが、同様に購入時から左右の閉まり具合に差があります。
パームレストに薄い(1mm弱)保護パッドを貼ってからは、若干バランスが改善して気にならない程度になりました(無理な厚みのものを貼るとパネルに大きな歪みがかかるので避けてください)。

2007/03/24 11:51 Community User への返信

私もMBP15.4インチを使っていますが、使用3ヶ月ほどで同じ様に左側が1.5mmほど浮き上がっているのに気がつきました。
私の場合、いつも右手でボディーを押さえながら左手でカバーの左端を持って開いていました。
そこで、今は左手でボディーを押さえて右手で開けるようにしたところ、だいぶ差が小さくなってきました。
(今は左側で1mmぐらいで左右の差はあまり気にならなくなりました)
最初から左端が浮いていたかは覚えていませんが、気になってから1ヶ月半ほどで上記のように改善され、
「カバーがパカパカする」と言う感じは無くなりました。
気の長い話ですが、もし宜しければお試し下さい。
(注:カバーをむりやりひねるのとは別の話です。あくまで毎日の使用時の心掛けと思ってください)

2007/03/24 12:55 Community User への返信

ありがとうございます。
そんなことで、直ったり、逆にもっとひどくなったりする可能性もあるわけですね。
金額のわりには、なんか、つくりがモロいというか、、
もっと頑丈にできないものかと思ってしまいます。

2007/03/24 13:13 Community User への返信

僕もアルミのノート(あえてこう書きます)は4台所有してきましたが、違いは有ってもどれも反っていました。
この薄さでアルミを加工するのはかなりの技術を要するという話ですので、「反って欲しくない、反るなんて、、」という気持ちも判りますが、技術的に難しいようです(液晶のドット抜けと同じ様な扱いかな、、と思います)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フタ?がきちんと閉じない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。