保存したもの、ダウンロードしたものがデスクトップに表示されない

宜しくお願いします。
MacBook Pro/10.4.9ですが、タイトル通りPhotoshopやIllustratorで作成したファイル(その他のアプリケーション含む)、やネットからダウンロードしたファイルがデスクトップに表示されなくなりました。
保存やダウンロードは出来ている様で、再起動すると表示されます。
関係ないかも知れませんが、ごみ箱を空にしても効果音のみで
捨てたファイルを削除出来ません。これも再起動すれば
消えております。
ディスクユーティリティやTechToolProでアクセス権の修復等、
試みましたが改善されませんでした。
何かアドバイスがありましたら、是非お願い致します。

投稿日 2007/04/14 00:33

返信: 5

2007/04/14 06:29 Community User への返信

Abby2GO! さん、こんにちは
他のユーティリティを使用した事が無いと言う事でしたら、とりあえずライブラリ/Preferences/com.apple.finder.plistを別のフォルダに移動させてから、再ログインしてみてください。また、他のアカウントを作成してログインすると、そちらでは現象が再現しますか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/04/14 18:48 Community User への返信

いとうみきさん、有難うございます。
お教え頂きました方法を試しました。現在のところ症状は
改善された様です。
お騒がせしました、この症状は初めての経験ですが
普通に使用してもこんな事あるんですね。
有難うございました。

2007/04/15 01:10 Community User への返信

BootCampを使用していませんか?
BootCampを使用して、Mac←→Winの環境を使用していると、
・ファイルがデスクトップに表示されない。
・ゴミ箱が空にできない。
という症状が出るときがあります。(必ずではありません)
再起動、再ログイン、Finder再起動で直ります。
Win環境はXP、Vista共に起こり、最新のBootCampβ1.2でも修正されていません。
的外れでしたらごめんなさい。

2007/04/15 16:11 Community User への返信

tube_kenkenさん、アドバイス有り難うございます。
BootCamp、使用しています…!!
この症状が出始めた(気になり出した)時、たまたまSkypeを
インストールした時期と重なっており、Skypeの自動ログインが
ひっかかってるのか?と考えたりもしました。
こちらも最新のBootCamp1.2使用中ですが、このVerでも
改善されていないのですね。
取り敢えず、待つしかなそそうです。有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

保存したもの、ダウンロードしたものがデスクトップに表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。