感嘆符がキーボードから入力出来ない
初めて書き込みさせていただきます。
大変初歩的な質問かもしれませんが、ご容赦ください。
以前まで、shift+1で感嘆符が入力されていたのですが、いつからか入力できなくなっていました。
やはりキーボード修理でしょうか?
現在は文字パレットからの入力で、大変メンドクサイ状況ですので
改善を図りたく質問させていただきました。
どなたかお力添えいただける方、何卒よろしくおねがいします﹗
初めて書き込みさせていただきます。
大変初歩的な質問かもしれませんが、ご容赦ください。
以前まで、shift+1で感嘆符が入力されていたのですが、いつからか入力できなくなっていました。
やはりキーボード修理でしょうか?
現在は文字パレットからの入力で、大変メンドクサイ状況ですので
改善を図りたく質問させていただきました。
どなたかお力添えいただける方、何卒よろしくおねがいします﹗
じゃあ大文字をシフト使って出せますか?出せればキー自体の問題ではないのでは、、、
shift+他のキー、1を押して問題ないか切り分けて下さい。
# Keytopの下にゴミが詰まって押しにくい場合があります。外して掃除をされるとか...
新しいユーザ・アカウントで確認して下さい。
問題ないならHomeの中のfileが壊れていますのでHomeを作り替えて下さい。駄目ならMac OS X 10.4.9 Combo Update (Intel)にKeyboard Layoutsのfileが含まれているので直るかも知れませんが直らなければTigerをclean installして下さい。
# Homeの作り替えはkeyword "username.old"でここを検索して下さい。
Reset PRAMを行ってみる。
command+option+p+rを押さえて起動します。起動音が2回鳴ったら放して下さい。
Coconutさん、ぴっぴさん、ご返答誠にありがとうございます。
shift+小文字で大文字は打てましたのでキーボードではないようですね。
一応キーを外しで掃除しましたが特に汚れ、埃などもなく異常はなさそうですので、新ユーザーでLoginし、テキストエディットで!が打てるのを確認しました。
それからぴっぴさんに教えていただいたHomeの作り替え方法を実行しましたところ、見事に完治しました!!!!←やや多め
お気にとどめていただき、最良の方法を教えていただいたぴっぴさんに大変感謝しております。どうもありがとうございました!
Macユーザーの方々はすばらしい。と実感しモニタが歪んで見えなくなりそうです・・
しかし、個人的性格上原因がわからないのはちょっと不安ですので
思い当たる節がありましたらさらにご教授願えたら幸いです。
> 思い当たる節がありましたら...
$HOME/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
この2つに問題があると簡単には直せません。Finderは常に動いていますのでFinderを終了した状態で行わないと問題を引き摺る恐れがあります。またMacを初めて起動した時に出来たことが出来ないのはこの2つが原因の場合が多いです。
/System/Library/Users Templete/xxx.lproj/Library/Preferences/
ここに入っていますのでsingle user modeで行えば取り替えることが可能です。最低限の設定しか入っていませんがFinderが動けばスムーズに動くようになります。
# xxx=English, Japanese, etc.
single user modeで2つを取り替えても良かったのだと思います。
# chownで所有者、グループの変更が出来るなら...
逆の言い方をすれば、これ以外の$HOME/Library/Preferences/の設定は捨てれば新しく生成され問題ない設定になります。
詳しい解説ありがとうございます。
ぼんやりとしかわかりませんが・・・
ディスカッションボードの内容が濃いのは喜ばしいことですね。
またいろいろ参考にさせていただきます!
感嘆符がキーボードから入力出来ない