画面の白いところが青くなる

画面の白い(明るい)ところが青っぽくなります。
マックのラーメンズのウェブCM(膨張)で、画面の下は薄いグレーで
上になるにつれて白くなっていきますが、その中間で少し暗めの白いところが
青っぽくなります。(膨張だけに限りませんが)
このCMに限らず、自分のデジカメ写真も少し暗めの白いところが青っぽくなります。
画面の設定が変わったのかと思ったのですが、そうではありません。
画面の明るさを調整しても直りません。
いつからこうなったのかわからないのですが、自分のデジカメ写真を
見ていたら気がつきました。
デジカメ写真で画面を撮影しても青くなっているのがわかります。
(サポートに証拠として出せればと思いまして)
同じような経験のあるかたがいらっしゃればと、投稿させていただきました。

投稿日 2007/07/18 19:48

返信: 12

2007/07/19 05:52 Community User への返信

yocochan さん、こんにちは
同じ投稿がもう一つありますので、そちらは削除してください。
まず、システム環境設定のディスプレイで、カラーの項目のディスプレイプロファイルが適切なものになっているかを確認してください。カラーLCD等であれば近いと思いますが、一般のRGB等では相当におかしな色になります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/07/19 19:11 Community User への返信

いとうさま、ありがとうございます。
結局、アップルサポートでも解決できませんでした。(5千円ほどエキストラで取られました)
OSを再インストール(リカバリ)しても現象が出るようならピックアップされるとのことでした。
とはいえ、簡単に再インストールできるわけでもなく(バックアップがとれないため)、どうしようかと悩んでおります。
週末に外付けHDDでも買ってみようかと考えております。
ジーニアスバーに持ち込めるほど都会に住んでいないので残念ですが。

2007/07/19 19:31 Community User への返信

それって、10.4.8 のミスで MacBook (Pro) の画面が青くなっちゃう、という問題とは違いますか? システムのバージョンは?カラー調整の範囲外なんでしょうか?

2007/07/19 20:23 Community User への返信

こんにちは。
カラーのディスプレイプロファイルの問題であるとすれば全体に青っぽくなるなど色調が全体的におかしくなりますが,一部の色の再現だけがおかしいということであれば,プロファイルの問題ではないかも,と思います。少なくとも,デフォルトで選べるどのプロファイルを試してみても,私のところではyocochanさんのお書きになっているような現象は現れませんでした。
もし画面内の特定のエリアにおいてだけ再現がおかしいということであれば(中央部付近,とか,右半分,中央付近で横一直線に,など),ディスプレイパネルが反っている・圧迫されている,といった物理的な問題の可能性があるかもしれません。一般に液晶画面は指で押すと色再現がおかしくなって見えますが,何らかの原因で凸状または凹状に圧迫されていて歪んだ部分の色再現がおかしくなっているのでは,という推測です。
17インチのパネルは広大な分だけ点圧に弱くなりますので,開閉の際にパネル背面に無理な力がかかったことがあるとか,あるいは製造時の不具合で部分的に圧迫部位があるなどという可能性もあるのかな,と思います。
また,画面内のどこでも再現がおかしいのであれば,ひとまずPRAMクリアやセーフブートなどをお試しになってみてはいかがでしょうか。それでよくなるという確証はありませんが,システムの再インストールより前に試してみる価値はあるかな,と思います。

2007/07/20 19:25 Community User への返信

ありがとうございます。
電話サポートでPRAMのクリアを試しましたがだめでした。
特定の部分ではなく、特定の色(明るめのグレー)がおかしくなります。
雲や人の影など(もざいくっぽく)青くなる場合があります。
ディスカッションボードの白はOKですが、マックのCM「膨張」の下(人の影がうっすらあるところ)では青くなってしまいます。
もちろん「膨張」だけではなく、ほかのCMや私のデジカメ写真でもなります。
一度気になってしまうと、どうしても直したくなってしまいますね。
ひとまず、外付けHDDを買ってみます。OS再インストールだけでなく、今後のデータのバックアップにも使えますし。
外付けHDDからOSを起動できるようなので試してみたいと思います。

2007/07/20 19:30 Community User への返信

ありがとうございます。
システムは10.4.10なんです。
もしかしてシステムを上げたのが原因ではないかと考えたのですが、
いまさら10.4.9には戻せないですよね。
なので、リカバリしてみようかと考えてます。
それでだめならサポートで引き取ってくれると思います。

2007/07/21 15:23 Community User への返信

きょう、ヤマダ電機に行ってマックの画面を見てきました。
MacBook,MacBookPro(合計4台)とも私のマックと同じでした。
ラーメンズの影の周りがモザイクっぽい青(薄いグレー)になってました。
OSは全部10.4.9でした。
なので、ノート型の仕様なのでしょうという結論になりました。
ちなみに、iMacではきれいに表示されていました。
もともとそういうものだったのを気づかなかっただけなのでしょう。
でも、高いお金を出したパソコンなのだからきれいな画面(表示)で見たいものです。
みなさんのMacBookPro,MacBookは大丈夫ですか?
お騒がせいたしました。

2007/07/21 20:51 Community User への返信

グレー階調が奇麗に出ないで色が付くということは、RGBのそれぞれのガンマ曲線が一致していないことに原因があります。
液晶パネルによってはこの調整が不十分(個々の製品というよりは製品やロット単位の問題だと思います)ということでしょう。
たびたび議論になりますが、Appleの最近のノートの液晶品質はあまり褒められたものではなく、コスト優先であるのは確からしいと思います(自分がMacBookProに買い替えをためらっている理由のひとつでもあります)。
MacOS X標準機能のカラー補正ではRGBセットでのガンマ補正しかできないので、この問題は解決できませんが、
http://www.bergdesign.com/supercal/
といったRGBを独立して調整できるソフトで補正すれば、かなり良い線まで持っていけるのではないかと思います。ただし、元のずれがあまりにも大きい場合には、ソフトウェア的な調整だと階調飛びが発生してかえってグラデーションが見苦しくなる可能性もあります。

2007/07/21 22:23 Community User への返信

補正で画質調整ができるとの情報、ありがとうございます。
教えていただいたホームページを見てみます。
とりあえず、同じようなマックが多いこと(多そうな)ことがわかりましたので、
東京に行く機会があるときは、ジーニアスバーに持ち込んでみようと思います。
きっと、仕様ですと言われてしまいそうですが。
進展がありましたら、また報告させていただきます。

2007/07/22 15:58 Community User への返信

> ノート型の仕様なのでしょうという結論になりました。
ふと思ったのですが,もしかしたら偽色でグレーになるはずの部分が青っぽく見えているだけかも・・・という気もしてきました(グレーの偽色で青が出るのかは確認していないのですが)。
私のところで例の『膨張』ムービーをMedium/Large/HDサイズでそれぞれ観てみましたが,たしかによく見ると青っぽいといえないこともないかな・・・という気がしてきました。しかしそれでも気になるほどのことはないなぁ,という印象でした。気になるかどうかは,主観や色彩感覚の鋭さによるかもしれませんね。
ちなみに私の17”は1920×1200解像度のパネルなので,画素が小さいことも気にならない要因のひとつになっているかもしれません。

2007/07/23 00:05 Community User への返信

角度を変えて、正面でなく、少し下から見るようにすると(きっと)青っぽく見えると思います。
ただ、このCMでは気にならないくらいですが、自分で撮った写真では下から見なくてもかなりはっきりわかるので気になります。
こういうものだとあまり考えないようにしようと思います。
ありがとうございました。

2007/08/22 06:45 Community User への返信

結論、だされてますし時間もたってますが・・・
僕のも青いですね。個体差かな?
今は違いますが、7年ほど製版の仕事(主にポジとDDCPをつかってカラーコレクション)をしてました。ので少しはモニタの色には敏感かなと思います。
まぁ今はあまりそういうこと気にしませんが
当時はけっこうローテク?な色調補正をできるコンパネみたいなアプリで時々モニタを調整してたのですが便利だったなあれ・・・
ただ、この青は補正するにしても何らかの癖として少し影響すると思うので・・・
手軽に変えられるのならば、主にマックブックプロを使う部屋の環境光を変えてしまった方が感じの良い気分でモニタ見れるかもしれないかなと思いますよ。環境光はモニタの色補正以上に大切なことなのですが、プロの環境光にするのではなく、暖かみのある環境光を作ってあげて、いっそのこと、ちょっと黄色くなっちゃうくらいで(^^)青いイメージってあんま良くないですもんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の白いところが青くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。