磁気カードが使用不能に

職場で磁気カードを首から下げていて部屋に入るときに通す様になっているのですが、
私のカードはなぜか読み取り不能のエラーが出ることが多く2回も交換しています。
周りにそんな人はいなかったので不思議だったのですが原因が判明しました。
MacBookProです。
プレゼンで資料とmacbookproを抱えて移動している時
(弁当売りのような感じで閉じたMacBookProの上に配布資料と電源をのせて)
ちょうど電源アダプターを繋ぐ位置が首から下げたカードに当たっていることに気づきました。
カードがダメになるくらい磁力強いんですね、、

投稿日 2007/08/03 13:34

返信: 6

2007/08/03 14:05 Community User への返信

磁気カードの磁気ガードカバーみたいなのってありませんかね?母の銀行のカードがPHSかなにかで使えなくなったときにカバーもらってましたよ。

2007/08/03 14:05 Community User への返信

逆に、磁気カード、結構弱いですよ。
鞄等で、磁石で止めるようになっているものもありますが、磁石の近くのポケット等に磁気カードを入れていると、すぐに読み取りできなくなりますね。磁力が強いというより、普通に使うような磁石に対して、磁気カードは結構弱いといった方が良いような。

2007/08/03 14:19 Community User への返信

MagSafeコネクタもそうですが、MacBook Proはラッチ部分にも磁石が仕込まれていますし、MacBookもラッチの代わりに磁石を使います。
これらが影響するかどうか試したわけじゃないですが、Appleのノートを使う時は磁気カード類にはちょっと気を使ってあげたほうが良いかも。

2007/08/04 14:24 Community User への返信

ユーザーズガイドから抜粋
MagSafe電源ポートには磁石が含まれており、磁石によってクレジットカード、iPod、およびそ の他のデバイス上のデータが消去されるおそれがあります。データを保護するために、磁気に影響を受けるこれらの物や装置などを、このポートの25mm(1インチ)以内には近付けないでください。
具体的な数値が示されているので、要注意ですね。

2007/08/06 10:54 Community User への返信

>ユーザーズガイドから抜粋
ちゃんと書いてあるんですね、、
どうも説明書とか読むの苦手でいけませんね
>MacBook Proはラッチ部分にも磁石が仕込まれています
持ち方によっては当たるのでこっちが原因だったのかもしれません。
至る所に磁石使ってるんですね。
そういえばibookのキーボード固定してる磁石見たときこんなとこにこんな強い磁石
付けていいのか?って思ったことがありました。

2007/08/06 17:47 Community User への返信

>どうも説明書とか読むの苦手でいけませんね
電化製品を使う上で一番最初にする事です(少なくとも私は)
隅から隅まで読んで熟知してから使うようにしています。が、見落としという物は発生してしまいます。
>至る所に磁石使ってるんですね。
そういえばibookのキーボード固定してる磁石見たときこんなとこにこんな強い磁石
付けていいのか?って思ったことがありました。
MacBookのラッチ代わりの磁石にiPodをくっつけた人がいます。(ちらっと画像を見ただけですが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

磁気カードが使用不能に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。