eSATAの外付けHDDを起動ディスクにできませんか?

現在eSATA&USBの外付けHDDを利用しています。
3.5インチHDDの方がアクセススピードが速いので、外付けeSATA HDDで起動できないか考えています。
USB接続ではインストールDVDがドライバに対応していて?起動しますが、eSATAでは起動できません。元のインストールDVDにeSATAのドライバを付け加えたDVDを作成し、eSATA外付けHDDから起動することはできますでしょうか?
ご存知の方がおりましたらよろしくお願いいたします。
ちなみにsilicon image 社のPCEXPRESS/34を使用しています。

投稿日 2007/08/20 09:10

返信: 10

2007/08/20 09:23 Community User への返信

> 元のインストールDVDにeSATAのドライバを付け加えたDVDを作成し、eSATA外付けHDDから起動することはできますでしょうか?
そういう問題ではないのでは?
ドライバーの有無だけの問題なら、そのeSATA ドライブにシステムをインストールしたものを用意すれば(復元を利用すれば、インストールDVDを使わなくても起動可能なシステムを用意できます)起動できるはずです。これはできるのでしょうか?
起動可能かどうかは、起動時の制御プログラム、EFI レベルでそのデバイスが起動デバイスになっているかどうかによると思います。EFI レベルで起動デバイスになってなければ、いくらドライバがあっても起動できません。
ppc マックは FW ドライブから起動可能ですが、その場合でも、FW カードを介して接続した場合には起動できません。FWカード接続のドライブは起動デバイスに登録されてないからです。

2007/08/20 12:01 Community User への返信

外部デバイスから起動するためには、BIOSにあたる部分(PPC MacならOpenFirmware、Intel MacならEFI)にそのデバイスにアクセスするためのドライバが必要です。OS部分にドライバがあっても、当然ながらそれは起動には使えません。
現在のEFIのファームウェアにはExpressCard用のドライバは入っていないと思われますので、(多分どのメーカー品でも)起動は出来ないでしょう。

2007/08/21 05:42 Community User への返信

ひら さん、こんにちは
まず、お使いの機種にはeSATAの外部端子がない訳ですので、Express/34カードスロットに装着したeSATAカードを利用するしか手段がありません。ところが、ブート可能なeSATAカードと言うのは、不勉強もあって、今のところは知りません。したがって、ブート可能なeSATAインターフェースがないため、eSATAポートに接続したHDから起動は出来ないと言う事になります。FireWire400/800が、ブート可能なインターフェースとしては最速と言う事になります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/08/21 12:47 Community User への返信

みなさま有難うございます。
やはり難しいのでしょうか。
現行機種はやむを得ないとしても今後の流れを考えるとeSATA接続が主流になってくるような気がします。
iMacや Mac Book ProにもeSATA 端子が付くことを願ってみます。

2007/08/21 13:40 Community User への返信

頭から否定してしまいますが、多分アップル製品にeSATAは標準で付くことはないと思います(当然、起動デバイスとしても難しいでしょう)
なぜなら、eSATAのコネクターは(現状で)非常に弱いつくりになっていて壊れやすく、接続も曖昧(コネクターの形状も数種類ある様なので、それも問題)、デイジーチェーン接続も出来ません。バスパワーでもありません。
その上、ハードディスクを繋ぐ事が唯一の目的のeSATAを、標準で付ける意味があるのかを疑問に思います。

2007/08/21 14:37 Community User への返信

SATAの速度は非常に魅力的ですよね〜
ノートタイプでも端子さえ付けば可能でしょう。
PCIEXpress経由だと無理なだけだと思います。
3.5の外付け接続の考えなら秋葉館で売ってるFW800接続RAID0起動できる
ドライブに1TBのHDD2個積めばかなりの速度は期待できると思います。
時代の進歩は速いもので 内蔵HDDを7200rpm200GBに変えましたが
3.5HDDの160GB(FW400)より早いです

2007/08/21 14:55 Community User への返信

unix にはもともと、別に直接起動できなくても、起動できるデバイスで起動して、別のデバイスにルートを変えることが出来るコマンドは用意されています。MacOSX にもそのコマンドはあります。
なので、外付の eSATA のディスクをルートにしたければ,起動できなくても、そうできる方法はあります。

2007/08/21 16:06 Community User への返信

本当ですか?!
私はプログラムや制御などは全くの無知なのでよく分かりませんが,そのようなコマンドがあるのですね。
私はMacでFinal cut pro が出る前にアドビのPremierを使っていました。Final Cut Pro も使ってみたのですが,Motion等はよく使わせていただきますが,FCPより,慣れているPremierの方が早く編集できること,Win版のProduction Suit CS3 にだけついているULTRAが使用したいこと
などがあり,安価でRAIDなども組むことができ,MacでもWinでも使えるHDDシステムを考えた時,転送速度や汎用性を考えるとこれからはS-ATAの時代かなと勝手に考え,まずは試してみたいと思ったしだいです。

2007/08/21 16:21 Community User への返信

>安価でRAIDなども組むことができ,MacでもWinでも使えるHDDシステムを考えた時
一つ前にeSATAに関して消極的なレス(Macに標準搭載はされないだろうという考えで、eSATAを否定ではないですけどね。笑)を書いていますが、今現在、G5にSATAの4台のRAID(RAID5)のディスクを繋いで使っています。
ですが、安価なRAIDは(ソフトもハードも)やめた方が良いですよ。映像なら特に。
あと、トラブルシューティングが自分で出来るなら別ですが、「余計な事はしない」事も安定使用の大原則です。
eSATAのディスクでWinとMacを兼用される事も考えられている様ですが、それも無理です(FAT32ではサイズの問題やコマ落ちを誘発する可能性があります)

2007/08/21 17:45 Community User への返信

ご忠告有難うございます。
自分の身の丈で考えていく必要があるようですね。
試行錯誤もまた良い勉強になりますが,今回の件はお金の面もかなり必要になりますからね。
でも,いろいろなメッセージをくださった皆さん。本当に有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

eSATAの外付けHDDを起動ディスクにできませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。