AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

トラックパッドボタンのクリック感がおかしい

トラックパッドのマウスボタンの部分についてです。
正常なクリック感を「コク、コク」とすると、「ヵコク、ヵコク」という感じになってしまいました。
音が出る訳ではないのですが、集中して仕事をしてハードに使っている時はとても気になります。
たぶん隙間からゴミが入って噛んでいるのだと思いますが、こういう部分を掃除したい時はどうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/09/20 00:45

返信: 4

2007/09/20 02:41 Community User への返信

ゴミが入っている可能性もありますが、ヒンジの一部が壊れているとか、取り付けがずれてケースと干渉しているとか、様々な可能性も考えられます。
ゴミが簡単に移動するようなものなら、ブロア(カメラ屋さんとかで売っているゴム製の手動送風機)でシュコシュコすれば直るかもしれません。スプレー缶式のものは冷たい液体が飛び出して、内部に結露を引き起こす可能性がありますので、やめておいたほうがよいです。
これでだめなら、素人が開けられる構造にはなっていないので、開けて掃除することは考えないほうが賢明でしょう。

2007/09/20 05:29 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
アップルストアに持ち込んでも、症状が微妙すぎて恐らく少し触ったくらいでは分かってもらえないと思い迷っていましたが、やはり自分での分解はやめたほうがいいですね。
一応まだ保証期間なので一度ストアに持っていこうと思います。
このようなハードの分解・チェックなどの作業では、本体は何日か預けることになるものなのでしょうか?

2007/09/20 06:07 Community User への返信

>本体は何日か預けることになるものなのでしょうか?
ケースバイケースですから、実際にストアに行かないとわかりません。
分解を伴うなら、当日対応はほぼ不可能でしょう。

2007/09/26 11:39 Community User への返信

同じ人発見ー!
僕のMacBookPro 17"も同じような症状が出ています。購入した当初は無かったように記憶していますが。保証が効く間に修理に出しましょうかね。

トラックパッドボタンのクリック感がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。